HOW I SOLD 1000 CD IN 30 DAYS

“Iya, penjualan lo bagus. It’s a fact karena mereka minta repeat order. U should be happy man. Walau bajakan elo ada, orang tetep mau beli yang asli.”

Endru March Sukardi A.K.A. Drusteelo –

SOUL ID member & RIZKY REKORDZ CEO –

Ketika gue trima SMS dari Endru tersebut, gue tersenyum.

Tanggal 21 April, kurang dari sebulan sejak gue launching album tgl 25 maret.

This is not a surprise to me.

My target was to finish 1000 CD in 1 month.

It sounded crazy at the moment, but now it has been confirmed.

I did it.

Untuk ukuran SAMSON, PETERPAN, PADI, UNGU, dll ini sama sekali bukan hal yang membanggakan.

Tapi untuk hiphop?

Hiphop Indonesia? Industri yang katanya stagnan?

How did it happen?

Apakah hanya karena gue udah duluan terkenal sebagai presenter?

Ataukah karena gue sudah punya massa pendengar GMHR di HARDROCK FM?

Elo bisa percaya itu, tapi guepun secara sadar merencanakan dengan sangat detail agar hal ini terjadi.

Gue melakukan sejumlah strategi untuk bisa menjual 1000 CD dalam waktu sebulan.

Kalau elo percaya bahwa gue bisa menjual 1000 CD hanya karena status gue, elo bisa berhenti baca disini.

Tapi kalau elo mau tau… Kasi comment disini

🙂

1 HARI MENUJU LAUNCHING ALBUM

Here’s an update

Kami sudah latian 2 hari.
Backing vocal gue 2 anak idol dan satu teman lama.
Salah satu anak idolnya bahkan juga penyiar.
Tau Ikhsan Akbar?

Hari ini latian jam 12 – 18 bersama dengan Tompi, Angga, Pasto, Mike mohede, Arif tofu, Steny, Gamila. Supaya lebih mantap.

Press conference sudah siap dengan sedikit surprise berbau militer…

Guestlist juga sudah siap dengan klien, TV, EO, dan para selebriti.

Yang bikin degdegan adalah… Gamila mulai radang tenggorokan.
Suaranya agak parau.
Gue kuatir dia kena flu atau hilang suara besok.

Yang pasti, besok ada sejumlah surprise menyenangkan.
Gue akan membawakan lagu lagu diluar album gue.
Lagu yang gue dan pendengar gue suka (berhubung suka di request hardrockers)
Gamila akan bernyanyi solo, dan aransemennya diubah jadi keren.
Gue dan Angga akan menyanyikan lagu jadul bareng.

Penutupnya adalah sebuah lagu orang.
Bukan lagu gue.

Orang orang sih bilang akan datang…
Tapi terus terang gue kuatir…
Liat aja polling gue di samping ini.

Promonya sama sekali kurang kenceng.
Hanya mengandalkan ucapan colongan di HRFM, SMS, E mail dan Blog serta website gue.

Akankah ramai besok?

6 hari menuju launching…

Tadi malam abis meeting dengan Arry dari Hardrock cafe.
It looks good. Persiapan juga okay.
Alhamdulillah support dari Hardrock Cafe sangat bagus.

Kemarin kami ngomongin press conference jam 16.00 – 18.00 dan eventnya sendiri jam 19.00 – 21.00

Juga ngomongin after partynya di lantai atas yang hanya untuk undangan saja.

Gue milih milih makanan dan minuman, ngomongin sound, dll.

Pelajaran ini semakin menarik saja.

Acaranya akan seru banget 🙂
Gue suka dengan rundownnya.

jangan ga datang ya?

Mengingat kembali…

Beberapa waktu yang lalu gue main ke RSK Dharmais bertemu dengan anak anak kanker yang dibantu oleh C3.

Hehehe, mreka lucu lucu…

Salah satunya pake baju 50cent!
Langsung aja gue ajak foto foto.

Mereka masih butuh bantuan elo dan gue.
Datang ke launching gue.
Gue kasih tau bagaimana membantu mereka…

Finally… It’s out.

It’s out.
I’m proud.

Terima kasih yang udah beli.

Malam ini jam 19.00-21.00 gue tunggu kalian di STARBUCKS SKYLINE BUILDING. Itu lhooo yg DJAKARTA THEATRE.
Dan dapatkan voucher gratis starbucks ukuran tall apa saja.

Yang ga bisa datang ke Starbucks silakan ambil aja di resepsionis HRFM.
Sarinah lantai 8.
Tapi mulai Jumat tanggal 14 ya ngambilnya.
Di resepsionis akan gue titipin CD elo dan daftar nama elo.

….

I love you guys for supporting me.

🙂

Siap siap dengerin GMHR (yg diluar kota bisa streaming atau lewat Indovision)

13 MARET 2008
JAM 08.00 – 09.00
DI 87.6 HARDROCK FM
EXCLUSIVE ALBUM RELEASE ON RADIO!

Untuk pendengar setia GMHR di Hardrock FM Jakarta
Tgl 13 Maret jam 08.00 – 09.00
gue akan buka kesempatan untuk kalian memesan CD sebelum masuk ke toko CD.
Gue cuma buat 1000 keping.
Get yours fast!
Setelah memesan, malamnya jam 19.00 – 21.00 gue akan ada di Starbucks Skyline untuk memberikan CDnya langsung kepada kalian ditambah hadiah voucher any tall starbucks beverage. Vouchernya terbatas. Duluan datang biar dapet vouchernya.

Yang diluar kota, tenang aja. CD akan dikirim kepada kalian.
HANYA YANG DILUAR KOTA AKAN MENERIMA KIRIMAN.

GET YOURS !

Yang tersisa dari proses pembuatan album…

Setelah jadi hasil rekamannya bagian gue, copy CDnya gue kirim ke Tompi untuk dia dengar dan diisi oleh suara dia.

Setiap kali rekaman gue selalu bawa mainan Dipo yang ini…
For good luck.

Ini foto utk album dan promo. Dilakukan di sebuah jalan deket Citos arah mau ke PI.

Ini adalah malam terakhir dimana gue preview hasil mixing dan mastering.
Ini selesai jam 3.30 AM.
Gue siaran jam 6 pagi.
Sementara hasil finalnya dikirim ke Singapura untuk entah dikasih kode.
DOnt ask me, gue juga ga ngerti kode apa dan kenapa harus kesana.
Katanya disana lebih bagus dengan harga ga jauh dari kita punya.

Panduan terhadap lirik…

Dibawah ini ada semua lirik yang ada pada 12 lagu gue.

A lil highlight:

BAJAK LAGU INI
Pandji berkata pada album ini “Kalau suka lagu ini nggak papa, bajak aja dan bantu gua sebarkan keseluruh negri”. Lagu ini sangat mewakili judul albumnya Provocative Proactive, dimana di lagu ini tersimpan berbagai pesan yang kritis.
Lagu ini paling sering dpertanyakan orang orang…

MORNING PEOPLE feat STENY AGUSTAF
Lagu ini bercerita tentang orang orang yang harus berangkat kerja di pagi hari, berjuang untuk hidup yang layak. Dibawakan bersama Steny Agustaf, seorang presenter yang juga partner siaran gue di Good Morning Hardrockers Show setiap pagi hari.

DULU DIA BUKAN SIAPA-SIAPA
Siapapun boleh memiliki cita cita. Termasuk mereka yang saat ini dianggap pencundang oleh lingkungannya.
Bercerita mengenai masa masa dalam kehidupannya yang membentuk gue menjadi yang saat ini anda kenal.
Pernah diludahi kakak kelas? Dipukulin preman kwk? Gue ceritakan semuanya disini.
Ini adalah lagu gue yang paling pribadi.

GHOST SONG
Diilhami oleh dendam, gue menggunakan kebencian terhadap musuh musuh kehidupan gue untuk menjadi alasan maju. Disinipun ada sindiran terhadap Malaysia dan Amerika. Salah satu bagian sindirannya seperti ini “Within me runs blood of 350 years of resistence while you got your independence given to you by the Great Britain”

ADA YANG SALAH feat. TOMPI
Lagu ini menunjukkan kekecewaan gue terhadap beberapa isu di Indonesia. Dari anggapan bahwa Rap hanya untuk ABG hingga kepada koran yang menggundulkan hutan hanya untuk diisi berita berita buruk.
Dibawakan bersama Tompi.

UNTUK INDONESIA feat. Joeniar Arief, Drusteelo, Tabib Qiu
Stadium status. Lagu ini terdengar seperti Anthem Bangsa Indonesia suatu hari nanti.
Kolaborasi gila gilaan.

YOU THINK YOU KNOW (INDONESIA) feat. GAMILA
Lagu ini adalah pesan untuk semua orang di luar negri terutama di Amerika, bahwa Indonesia bukan hanya Bali. Dibuka dengan dialog antara Pandji gue dengan seorang teman di Amerika yang selama ini merasa Indonesia ada di Bali, bukan sebaliknya. Gamila, istri gue menyanyikan bagiannya dengan luar biasa.
Truly a brilliant singer waiting to be heard by the world.

HIPHOP HELP
Disaat semua orang memuja para bintang Hiphop seperti Jay Z, Eminem. Kanye, dan 50 Cent, gue mengarahkan lirik kepada mereka dan menantang mereka untuk ikut menggalang kekuatan menghentikan perang dan kekerasan di negara mereka sendiri. Mengingat fakta bahwa rekor angka pembunuhan di lingkungan sekolah tertinggi di dunia dipegang oleh Amerika Serikat.

MULANYA BIASA SAJA feat. ANGGA “MALIQ & D’ESSENTIALS” PURADIREDJA
Cerita mengenai 2 orang yang bekerja dalam satu kantor dan sudah punya pasangan masing masing ternyata saling jatuh cinta.
Bersama Angga dari Maliq & D’Essentials

DIBAYANG MASA LALU
Salah satu lagu yang gue akui paling sulit untuk ditulis karena melibatkan begitu banyak emosi.
Gue gak pernah membicarakannya lagi dalam keseharian kehidupan gue, namun di album ini gue tergerak untuk menuangkannya kepada sebuah lagu.

KEMBALI TERTAWA
Lagu ini merupakan lagu terfavorit gue mengenai Ibu, Istri dan Tuhan.
Rasanya Endru juga kesurupan waktu bikin beatnya. LAGUNYA KEREN ABIS.

I KNOW (‘KAN KEMBALI)
Sebuah lagu yang kalau diperhatikan memiliki makna ganda.
Intinya mengenai perpisahan. Namun lagu ini ditujukan kepada 2 jenis perpisahan.