#DJAWABDJI 3

Karena pertanyaannya banyak banget, saya kelompokkan pertanyaannya ke beberapa kelompok besar.
– Pandji sebagai rapper
– Past Work
– Tema
– Kolaborasi
– Album ke 5
– Konser
– Miscelanneous

Mari kita mulai πŸ™‚

PANDJI SEBAGAI RAPPER

@fuadhasan04: Bang @pandji knp lebih memilih jadi rapper , di banding jadi penyanyi yg lain ? #DjawabDji

@Purievy: @pandji Mas, Rap itu pilihan dari awal atau pilihan alternatif lain setelah udah nyoba genre selain Rap tapi ga sukses ? Monggo #DijawabDji

@CleverArief: Kenapa bang @pandji bermusik di aliran rap? Kan suaranye cocok jg buat nyanyi2 yg tipe kayak glenn fredly tuh? #DjawabDji

@AdnanditoNL: Gua akuin suara lu emang bagus dan bisa masuk kesemua aliran musik bang’ tapi kenapa lu lebih condong ke musik rapp? @pandji #DjawabDji

@yogie_rezki: @pandji sejak umur brp lu bisa ngerep? #DjawabDji

@m_arifrifaldi: @pandji pertama kali milih musik Rap, itu terinspirasi sama siapa? #DjawabDji

Mari saya mulai cerita asal muasal saya jadi rapper.
Dari SD saya menggilai musik. Kerjanya nempelin kuping ke speaker radio. Radio saya tidurin, lalu saya tidur berbantalkan radio tersebut. Nanti pas bangun di kuping & pipi ada bekas bolong bolong speaker tersisa.
Dari dulu saya senang dengan berubahnya mood & perasaan karena lagu lagu tersebut.
Memasuki SMP, kondisi di rumah jauh dari harmonis. Orang tua cerai, kondisi ekonomi turun drastis, berubah lingkungan tempat tinggal. Pada masa itu, hiphop meledak di Indonesia. Masuklah musik rap dengan nada selebratis seperti Hip Hop Hooray & Feel Me Flow-nya Naughty By Nature. Juga Run DMC. Juga DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince. Ini bahkan sebelum Vanilla Ice & MC Hammer masuk & ngacak ngacak hiphop dengan celana aladin mereka.
Lewat hiphop saya menemukan jalan keluar. Musik selebratis yang mengangkat mood gelap yang menyelimuti karena masalah di rumah.
Karena dari kecil fasih berbahasa inggris, saya tiba tiba jadi salah satu anak kelas 2 SMP yang paling bisa ngerap di kelas. Satu lagi namanya Ari Belo (tentu karena matanya memang belo) tapi Ari spesialisasinya ngerap lagu lagunya Iwa K. Maka kami berdua sering naik meja & ngerap di kelas. Tanpa musik. Hanya mulut kami saja.
The first stage experience for me was rapping. Panggungnya adalah meja. Penontonnya adalah teman sekelas.
Sejak itu saya jatuh cinta dengan hiphop.
Apalagi di Indonesia bertubi tubi dihajar oleh suksesnya Neo, lalu album Pesta Rap 1, 2, 3, lalu Saykoji juga Ebith Beat A memporakporanda musik Indonesia.
Hiphop menembus Indonesia & memutuskan untuk bertahan, selamanya.

Memasuki tahun 2007, saya sudah stabil ekonominya dengan suksesnya “Kena deh” dan “Ngelenong Nyok”. Setelah siaran sejak 2001, saya mulai merasakan keresahan keresahan yang tidak ada penyalurannya. Ada banyak topik yang saya tidak bisa bahas di siaran pagi kala itu karena terlalu berat & serius. Program pagi saya Good Morning Hardrockers harus membuat orang tertawa & membangun mood yang positif.
Pada masa bingung ini, datanglah Soul ID ke Hard rock FM Jakarta untuk wawancara. Single mereka saat itu, Branuday, membuat saya kagum. Musiknya keren, kombinasi 2 rapper & 2 penyanyi pas banget dengan lirik yang tidak asal-asalan.
Endru, salah satu personilnya saya tanya-tanyai soal bikin album hiphop. Dia mengajak saya datang ke kantor Rizky Rekordz, labelnya, di rempoa.
The rest, is history πŸ™‚

@Teguh7Augustira: @pandji apa si yg ada dipikiran lo pertama kali begitu masuk ke industri musik indonesia dengan genre yg lu pilih? #DjawabDji

Pikiran pertama, hanyalah untuk punya karya.
Pikiran ke dua, adalah untuk berkontribusi. Terus terang saya bingung kenapa di Indonesia tidak ada yang membahas hal hal yang saya ingin dengar. Jadi saya pikir saya bikin lagu lagu yang saya ingin dengar. Saya ingin dengar lagu tentang semangat kebangsaan, tentang masalah sosial, tentang keluarga, menjadi suami, tentang menjadi Ayah, tentang Indonesia.

@crusita_dwi: @pandji #DjawabDji sebenarnya apa sih yg dicari di dunia musik? Lagu blm meledak” jg trus kan jg uda trkenal jd mc dan comic kondang

Saya berkarya untuk berekspresi. Untuk mengutarakan keresahan. Rasanya kebanyakan seniman seperti itu kok.
Kalau Van Gogh berhenti melukis karena gak kunjung meledak kesuksesannya, maka hari ini kita tidak akan pernah dengar nama beliau. Van Gogh seumur hidup kesulitan menjual lukisannya tapi dia tetap melukis karena dia cinta melukis & ingin terus berekspresi & baru setelah meninggal, karyanya meledak & karyanya dibeli dengan harga yang luar biasa tinggi.

@ononggg: @pandji bang, lo yakin bakal terus ke jalur hip hop ? secara menurut gue peminat musik kek gitu agak susah di indo #DjawabDji

Yakin kok. Saya di hiphop bukan untuk jadi terkenal. Tapi saya kelak akan berkontribusi untuk kembali mengibarkan nama hiphop di musik Indonesia. Its not about what i want to get, its about what i want to give to hiphopindo.

@AnantyoGerardus: Bang nggak pengen bikin musik dangdut? @pandji #DjawabDji

Nggak. Setidaknya nggak sekarang. Lebih karena belum banyak mempelajari. Tapi saya suka dangdut. Agak sulit untuk gak goyang kalo dengar lagu dangdut hehehe

@Ambarmukti: @pandji bang dari ke-4 album’mu yang menurut’mu paling istimewa yang mana bang #DjawabDji

Album pertama istimewa karena ini karya pertama seumur hidup. Semua sisi dari seorang Pandji terwakilkan.
Album kedua istimewa karena paling paling personal. Kalo suka musik saya tapi gak punya album ke dua agak sia sia karena di album ke 2 saya membahas hal hal dari diri saya yang tidak pernah dibahas lagi di stand-up maupun buku saya yang manapun.
Album ke tiga spesial karena secara komersil ini paling laku. Di album ini ada lagu lagu monster macam “Menoleh” & “Lagu Melayu”
Album ke empat spesial karena paling tebal dengan muatan politik. Nulis lirik liriknya saja pake riset dulu dengan baca buku

@anggiherl: influence hip hop lo berkiblat ke siapa? mana yang lo suka antara Jay Z/Dr Dre/Eminem? @pandji #DjawabDji

Sebenarnya kalau dengar album pertama, terasa sekali di beberapa lagu influencenya justru Will Smith. Rapper pertama yang benar benar saya pelajari lagu lagunya.

@bilikbiri: @pandji lirik lagu lu kebanyakan keren,tp sayang ga berbanding lurus dgn musik nya,lu pernah aransemen musik lu sendiri? #DjawabDji

Masak sih? Hahahaha udah dengar semua album saya? Banyak banget yang musiknya keren abis menurut saya. Beberapa di antaranya “Maafkan Ayah” & “Babyplum” di album ke 2.

Sejauh ini belum pernah aransemen musik sendiri karena belum mampu. Mungkin kelak.

@dapidos: Di stand up, lu udh world tour. Nah kalo di rap, apa ekspektasi paling tinggi yg pengen lu capai? @pandji #DjawabDji

Paling tinggi? World Tour juga tapi dengan penonton internasional dan bikin konser di GBK.

@clover__moon: @pandji : punya rapper idola ngga bang? alesan ngeidolainnya? #djawabdji

Di luar negri, Jay Z lebih ke arah cara dia membangun karir & mengatur strategi personal brandnya. Secara musikalisasi Jay Z, Talib Kweli, Public Enemy, Immortal Technique, 50 cent, Eminem.
Dalam negri, Iwa K, Neo, Soul ID, Sweet Martabak, Black Kumuh, P Squad, The Native, JHF, Yacko, Endrumarch, Tabib Qiu, Saykoji, J Flow, Lazy P, dll

@oghasuck: Bang @pandji musik loe terinspirasi dari siapa? #DjawabDji

Secara khusus rasanya gak ada. Tapi saya punya prinsip, musik yang pop + lirik yang konseptiap = lagu legendaris macam Imagine, We are the world, dll.
Itulah yang saya incar. Coba perhatikan musiknya & liriknya. Liriknya serius tapi musiknya pop. Harapannya adalah pesan yang serius ini bisa menembus lebih banyak kuping dan dengan itu lebih luas dampaknya

@farid_efte: kalau gue gak salah, @pandji pengen dikenal sebagai rapper ketimbang profesi lo yg lain. alasannya? #DjawabDji

Karena saya memulai semua karya ini, dari menjadi rapper di tahun 2008. Karena pesan pesan saya dalam lagu lagu saya lebih lengkap & lebih serius.

@ErrindaF: @pandji bikin satu lagu biasanya berapa lama?dan dapet inspirasi dari mana aja? #DjawabDji

Seperti menulis materi stand-up, inspirasi datang dari pengalaman & pengamatan. Bikin lagu beda beda lamanya. Ada yang 1 malam selesai nulis liriknya. Ada yang seharian selesai 1 lagu. Ada yang free style & selesai rekaman dalam 2 jam. Ada juga lagu yang sebulan gak kelar kelar ditulisnya.
Biasanya karena feelnya gak dapet dapet.

@SyarifShoffan: bang @pandji lagunya pernah masuk chart di inbox atau dahsyat ga ? #DjawabDji

Belum & tidak perlu. Rasanya market musik saya bukan tipe yang suka nonton Dahsyat & Inbox. Kalau masuk Alhamdulillah, tidak juga tak apa.

@luvajeng: dari 1-100 berapa nilai yang akan dikasih ke bang @pandji sendiri untuk pencapaiannya di bidang musik?

60 saja. Masih banyak yang ingin dicapai walaupun dalam 7 tahun sudah banyak juga yang dicapai. Baca aja di bawah terus, nanti ketauan sendiri apa yang saya maksud dengan pencapaian.

@putri_isabel: @pandji apa prestasi atau hal paling membanggakan yg pernah lo dapet selama berkarya di bidang musik?

Waduh banyak banget.
“Kami Tidak Takut” jadi anthem #IndonesiaUnite tanpa saya rencanakan bisa jadi adalah salah satunya. Bahkan kayaknya cuma lagu “Kami Tidak Takut” yang bisa ditemukan di karaoke, saking suksesnya lagu itu hehe.
#TwivateConcert juga membanggakan. Di saat orang gak tau saya bermusik, di saat orang pesimis dengan apresiasi orang terhadap musik, saya bikin konser mini di tahun 2010 dari April – Desember & orang mau bayar 50 ribu untuk nonton. Bahkan tiketnya sold out dalam 1 jam pertama di buka. Tahun 2012 saya bikin lagi Twivate concert dengan harga 100rb, sama juga kisahnya. Ludes.
Ngerap di stadion GBK dalam pesta rakyat juga membanggakan.

@LeoBoy65: @pandji kenapa gak pindah aliran music aja bang, siapa tau lebih laku. #DjawabDji

Susah kayaknya untuk nerangin ke orang: Nggak semuanya harus diukur dengan uang. Saya lebih senang dengan pencapaian.
Kalau saya mau laku, tinggal jadi penyanyi dangdut saja.
Tidak. Saya bermusik tidak mencari “Laku”. Tapi saya mau berkontribusi untuk menjadikan hiphop kembali “Laku”.

@FeriNuril: @pandji sadar gak, kl lebih byk yg hapal lagunya Kangen Band drpd Lagu-nya kamu, Nji? #DjawabDji

Sadar. Tapi sadar juga gak ga ada lagunya Kangen Band yang jadi anthem pergerakan massa seperti “Kami Tidak Takut”?
Sadar gak Kangen Band ga pernah kolaborasi dengan Slank, Glenn Fredly atau Tompi?
My music isnt for 10.000 lambs but for 1000 lions.

@geeghaa: Bang @pandji knp bikin album terus? Padahal kan gak pernah nongol di Dahsyat. :/

Karena musik saya bukan untuk kamu para penonton Dahsyat.
Karena saya yakin yang nonton Dahsyat gak akan beli album saya.
Bahkan, saya yakin yang nonton Dahsyat gak beli album :)))

@tiarapratiwii_: Bang @pandji niat bikin lagu yg nge gambarin keadaan negara kita skrang ini g? #DjawabDji

Setiap album dari pertama sampai ke empat juga ngomongin kondisi negara pada masa album itu dibuat kok.

@dhikabimantara_: @pandji misal ada label luar negeri yg berani ngontrak lu mahal, tapi lu harus nge-rap ngejelek jelekin indonesia. Lu mau nggak? #DjawabDji

Nggak mau.

@Teguh7Augustira: Kl d compare sm rapper indo(ato bhkan intrnasional)apa istimewanya musik om @pandji ? Faktor pembedanya dimana? #DjawabDji

Gak ada yang istimewa.
Bedanya hanyalah bahwa musik saya membawa keresahan saya

@nikpraw: @pandji blg, keliling dunia krn standupcomedy rasanya tdk lbh hebat dr ngerap live. Knp? #DjawabDji

Karena saya bisa World Tour Stand-Up Comedy karena terdongkrak populeritas Stand-up. Kalau saya bisa World Tour Ngerap, tentu lebih luar biasa.

@nikpraw: Berkarya di musik lbh mahal dr jd comic, pendengarnya segelintir pula. Hw can you keep going? How investor believe on y @pandji? #DjawabDji

Di lagu “I Told You” di album ke 2 ada jawabannya: “Aku bekerja untuk membiayai karyaku. Tak ada yang salah dengan itu. Kelak karyaku yang akan balik membiayaiku. Itulah ganjaran akan keyakinanku”

@GracianoRaka: @Pandji kok lo gak punya alter-ego gitu sih dji, semacam Slim Shady-nya Eminem. Apa kek gitu ehehe… #DjawabDji

A) Saya tidak butuh alter-ego untuk mewakili apa yang kepala saya ingin katakan.
Yang ngomong adalah Pandji. Bukan alter-ego atau siapapun.
B) Karena orang udah tau nama saya duluan jadi aneh aja kalo pas ngerap saya pake nama lain
C) Kadang rapper punya nama alias hanya karena yang umum seperti itu. Berpikir beda dikit dong.

@AdieYasaFathand: @pandji bang inspirasi musik dari mana ? kenapa gak coba ala homicide bang sedikit metafor #DjawabDji

Saya tidak akan melebihi Homicide kalau ikut-ikutan Homicide.
Di lagu lagu saya juga ada metafornya walau tidak banyak.
Salah satu alasannya adalah untuk saya pribadi, yang TERpenting adalah pesannya sampai. Dalam pengamatan saya, banyak banget pesan yang keren tidak sampai kepada orang orang karena mereka tidak paham makna dari metafora yang begitu dalam. Jadi buat apa?

@yennisadja: @pandji lagumu yg mana yang bakal kamu rekomendasiin untuk orang yang sama sekali belum pernah denger lagumu, Bang? #DjawabDji

Menoleh dari album Merdesa

Lagu Putus dari album 32

Untuk Indonesia cari album Provocative Proactive

Penasaran dari album You’ll Never Know When Someone Comes In And Press Play On Your Paused Life.

Kalau mau beli 4 album sekaligus dengan harga spesial, klik ini

@lisahnyang: @pandji Salah satu hal penting dari rap itu lirik. Gimana cara ‘meramu’ materi mentah jd lirik yg lu mau? Siapa lyricist panutan? #DjawabDji

Lyricist panutan: Jay Z, Talib Kweli.

@thisisandri: Seberapa penting pengakuan dari local hip hop scene buat lo @pandji ? Brencana bikin kolabo terbuka? #DjawabDji #AwasKaloNgga

Penting sekali. Saya masuk hiphop karena ingin jadi bagian dari keluarga besar hiphopindo. Sejauh ini Alhamdulillah penerimannya sangat baik. Saya bahagia melihat teman teman dan legenda hiphopindo hadir di konser konser saya. Bahkan saya tersanjung ikut dimuat & dibahas di film dokumenter hiphop di Indonesia #BlackBook.

Terkait kolabo terbuka, sudah pernah saya lakukan di tahun 2010. Saya pernah kasih minus 1 lagu “Untuk Indonesia” dan mengajak semua untuk ikut bikin versi mereka. Yang terbaik saya masukkan dalam album Merdesa digital. Antusiasmenya luar biasa. Silakan baca di sini

@mumuhihsan: Mnurut saya penikmat musik mas @pandji masih minim.. atau emg ga trlalu fokus kearah itu? mnurut mas gmn? Kl iy alsannya knp? #DjawabDji

Menurut saya karena saya belum terlalu niat dalam memasarkan musik saya. Dengan meledaknya stand-up, musil saya jadi sedikit telantar. Skarang saya kembali bermusik. Stand-up saya tinggal dulu. Kita lihat tahun ini dan kita lihat album ke 5 saya ini πŸ™‚

PAST WORK

@sande1304: Bang @pandji dimana gw bisa dpt informasi mengenai digital download resmi seperti yang lo lakuin di lagu menoleh? #DjawabDji

Saya terangkan dulu untuk pembaca yang tidak paham apa yang Sande maksud. Semua karya musik saya tersedia dalam format digital download yg artinya anda tidak harus beli CD kalau pada akhirnya anda sering mendengarkan di ponsel maupun laptop. Kalau mau beli karya musik digital saya, silakan klik di sini

alvifadhollah: Bang @pandji sejauh ini album mana yang menjadi favorit abang? #DjawabDji

Favorit saya terus terang adalah album ke 2 & ke 3. Album You’ll Never Know When Someone Comes In And Press Play On Your Paused Life & Merdesa

@Rev_Abdoel: bang @pandji setelah 4 album, siapa producer yg paling keren menurut bg pandji dalam produce beat? #DjawabDji

Keren semua kok, tapi ada beberapa yang jadi langganan. Endru March selalu bikin track yang cocok dengan selera saya. Ngila sound-nya unik & saya suka. “Lagu Melayu” itu buatan Ngila. Lawrence Aswin (Larry SOVA) beatnya begitu indah & keren. Larry bikin “Atas Nama Kebenaran” & “Nggak Sekarang” di album pertama . Babyplum, Supersugarcane Man, Maafkan Ayah di album ke dua
Endru bikin “Kembali Tertawa” di album pertama, “Kesederhanan” di album ke 2

@drg_diranaro: Lagu nya bang @pandji yang easy listening apa? #DjawabDji

Hmm definisi easy listening itu apa ya. Yang pasti lagu “Mulanya Biasa Saja feat Angga Puradiredja” dari album pertama , “Penasaran feat Ichsan Akbar” dari album ke dua, “Lagu Melayu” di album ke tiga & “Lagu Putus feat Ryan V” dari album ke empat adalah lagu lagu paling ngepop dari semua lagu saya di
4 album saya

@shandy_gafar: Bang @pandji ,lagu rap karya lo yg paling lo suka yg mana???Bngung mw download yg mna…:)))

Waduh suka semua. Kalo bingung, unduh yang gratisan dulu aja di sini

@ekkyfeby: @pandji Bang inspirasi “Mulanya Biasa Saja” & “Dibayang Masa Lalu” itu siapa? Mbak Gamila? #DjawabDji

@budiman_arifin: Satu lagi bang @pandji ngomong2 lagu yg temanya selingkuh itu pengalaman pribadi sama Gamila ya bang? #djawabdji

Semua lagu bertema cinta di album album saya, itu kisah saya & Gamila. “Mulanya Biasa Saja” menggambarkan masa perkenalan kami ketika sama sama kerja di Hard Rock FM Bandung. Lagu “Dibayang Masa Lalu” adalah ketika saya menyelingkuhi Gamila.

@ria_andesita: @pandji ada gak lagu lu yang lu merasa gak puas sama hasilnya? #DjawabDji

Sebenarnya relatif banyak. Saya menyadari bahwa saya seringkali terlalu terburu-buru dalam mengerjakan album.

@likelon: Klo dari lagu ciptaan @pandji Lagu apa yang paling ‘Ngena’ buat u bang? N kenapa?
Lagu orang juga boleh. πŸ™‚
#DjawabDji

Membawakan lagu “Menoleh” selalu bikin merinding di atas panggung. Selalu. Dari pertama kali saya bawakan hingga terakhir kali. Tapi lagu paling berkesan, adalah justru lagu pertama yang saya pernah tulis seumur hidup, “Kembali Tertawa”. Saya kaget sendiri, pertama kali menulis lirik yang keluar adalah kata “Ibu”

@sigit_itusaya: @pandji ,bang gua suka tuh lagu “menolak lupa” bisa di downlod dimana ntu lagu ?

Silakan unduh di sini

@sjauqie: @pandji lagu nya dari semua album nya, rap semua ? #DjawabDji

Iya lah. Namanya juga rapper.

@piiandnoble: Bang @pandji lo udah pernah buat lagu religi belum bang #DjawabDji ?

Belum. Tapi Tuhan sering saya sebut dalam lagu lagu saya. Yang saya ingat beberapa di antaranya, ada di “Kembali Tertawa” & “Kami Tidak Takut”
Mungkin kelak kalau tergerak untuk menulis lagu tentang agama atau Tuhan saya akan buat.

@ucyucyucy: Bang @pandji, itu lagu “Main itu Hidup Hidup itu Main” pake musik game apa sih? Apa bikin sendiri? #DjawabDji

Nama musiknya adalah Chiptunes. Musik 8-bit yang dimainkan dengan menggunakan game boy nintendo. Saya berkolaborasi dengan DYZTRK

@DyanFajarL: @pandji bang lagu kami tidak takut itu dibuat khusus untuk bom jw mariot dan ritz ya? Atau emang udah ada sebelumnya? #DjawabDji

Sudah ada sebelumnya. Lagu itu bersama album ke 2 saya rilis April 2009, bom JW Marriot & Ritz Carlton meledak Mei 2009. Hanya saja gara2 saya pernah ganti liriknya ketika manggung di TV (supaya lebih sesuai konteks, saya menyebut Ritz & Marriot pas ngerap live di TV) orang pikir itu lagu yang saya tulis setelah kejadian.

@meydasri: @pandji bang nemu lirik ini dmn si? *lirik ajaib* ”aku rasa tangan ibu, bumbu ajaib bu. paling tidak pasti ada endorfin ya bu” #DjawabDji

Tepatnya “Aku rasa tangan Ibu, bumbu ajaib Bu. Paling tidak pasti ada endorfinnya Bu”
Itu gara gara waktu kecil saya suka sekali disuapin pake tangan Ibu. Ga tau gimana pokoknya lebih enak rasanya daripada kalau makan makanan yang sama dengan sendok-garpu hehe

@nyotobagus: @pandji kenapa di album fisik 32 gak ada liriknya? Susah mau nyanyi naivetΓ©. Di album berikutnya ada tante @gamilaarief lagi gak? #DjawabDji

Karena waktu itu terburu-buru mengerjakan albumnya. Dikebut supaya CDnya siap dijual ketika acara INDONESIA: di Museum Nasional

@kkh_hrd: @pandji bang,ada keinginan buat lagu bertema basket atau bola nggak? #DjawabDji

Tema basket sudah ada di lagu “Always A Player feat Bayu Risa” di album ke 2
Tema sepakbola sudah ada di lagu “Harus Bersatu” bisa diunduh gratis di sini

@aldi_gp: Bang @pandji , lo bermusik itu karena emang hasrat lo atau mengeluarkan bagian dari bakat lo atau cuma aji mumpung ajah? Hehe #DijawabDji

Semuanya

@farid_efte: kalau gue gak salah, @pandji pengen dikenal sebagai rapper ketimbang profesi lo yg lain. alasannya? #DjawabDji

Karena lebih lengkap emosi & pesan yang bisa disampaikan. Kalau stand-up , tidak bisa mengekspresikan kemarahan, kesedihan, dll

@ratnasubo: Pernahkah bang @pandji dlm menciptakan lagu hasilnya meleset dr motivasi ataupun ide awal? #DjawabDji

Tidak pernah. Walaupun, saya terus terang tidak menyangka dari album ke 2 justru “Kami Tidak Takut” yang akan meledak. Atau tidak menyangka bahwa “Lagu Melayu” begitu digemari banyak orang. Atau misalnya lagu paling personal seperti “Ode Untuk Ayah” bisa menyentuh banyak hati di Indonesia sampai pada nangis kalau mendengarkan lagu tersebut

@hendrahwahyudi: Mas @pandji , karyamu dibidang musik yang paling berkesan buat sampean lagu apa mas? #DjawabDji

Mungkin “Lagu Melayu”. Sampai dijadikan jingle oleh Cincau Cap Panda & Kompas TV. Kalau nonton basket di DBL Arena Surabaya, pasti dimainkan.

@ddian_p: Lebih susahan mana bang @pandji bikin lagu tema kritik politik, sosial, dll atau lagu bertema cinta? #DjawabDji

Sama saja rasanya. Yang susah itu menolak makan Mie goreng tengah malam atau makan chitato keju pas nonton bola

@nadipta: @pandji kira-kira LXIX bakal ada versi Indonesia nya nggak? X’) #DijawabDji

Waduh jangan. Nanti didemo orang orang.

@nomien_13: Bang @pandji kaset & CD album lu, paling byak kejual berapa copy?? #DjawabDji

Album Merdesa kayaknya. Tapi dengan digital download musti hitung ulang lagi. Tapi rasanya tidak banyak. Perkiraan saya sekitar 5000 album terjual, fisik maupun digital. Tapi album Merdesa juga sempat memberi saya Rp 100.000.000 dalam 10 hari. Kok bisa? Baca di sini

TEMA

@mr_setiabudhi: Apakah @pandji ada rencana utk nulis ulang lirik Lagu Putus dgn tema Nasionalisme? Trims. #DjawabDji

Gak ada

@miftahisdhiar: @pandji adakah keinginan bikin lagu tentang keluarga kecil abang? kan dulu udah pernah tentang orang tua

Ada. Ditunggu aja

@bianglalaa: @pandji udah bikin lagu ttg DPR, kepikiran bikin lagu ttg POLRI? Atau KPK? #DjawabDji

Sebenarnya sudah pernah kok. Coba dengerin lagu “Takkan Usai” dari album Merdesa. Di situ ada kalimat “Panggilanmu berganti. Kadang buaya, tikus, atau mirip babi..”

“Buaya” adalah Polisi, mengaitkan istilah Buaya vs Cicak alias Polisi vs KPK pada drama Bibit-Chandra. Di lagu itu ada kalimat “Tujuh kali kami kau robohkan delapan kali kami kembali bangkitkan. Korupsi tak akan tanpa lawan. Orang jahat menang kalau yang baik hanya berdiam”. Lembaga serupa KPK sudah pernah 7 kali didirikan sebelumnya dan dirobohkan para koruptor yang bergabung di DPR dengan berbagai alasan, untuk ke delapan kalinya lembaga pemberantasan korupsi berdiri lagi, kali ini namanya KPK

Coba juga dengar lagu “Atas Nama Kebenaran” di album pertama. itu membahas korupsi kepolisian juga. Chorusnya diambil dari permainan anak anak “Polisi, polisi.. numpang tanya.. atas nama..”

@MarselinaRia: Banyak bikin materi standup ttg absurd nya anak lo si Dipo, kepikiran juga gak bikin lagu ttg hal yg sama bang? :)) @pandji #DjawabDji

@hendrahwahyudi: Dari lagu-lagumu, ada nggak lagu yang inspirasinya itu dari Dipo bang @pandji ? πŸ™‚ #DjawabDji

Dipo beberapa kali muncul dalam musik saya.
Album pertama: “Kembali Tertawa” di verse ke 3 ada kalimat “Kau berikan anak bayi bercahaya..” Dipo artinya pijar.
Album kedua: Dipo muncul di intro dalam bentuk rekaman suara dia lagi ngoceh waktu usia 18 bulan (hanya ada di CD album ke 2) Lagu “Maafkan Ayah” juga ditulis untuk Dipo
Album ketiga: Di lagu “Perhatikan” kalau didengarkan baik baik akan sadar bahwa itu adalah dialog antara saya dengan Dipo.

Memang Dipo tidak muncul kelucuannya di album album saya, karena album saya selalu lebih personal dan dalam hati saya anak anak saya itu lebih dari sekadar anak anak lucu yang banyak kisah kocaknya

@yuliandenna: @pandji Bang, ada niat ngulik lirik lagu abang jd bit stand-up ga? Atau sebaliknya bang? Muehehe. #DjawabDji

Wongsoyudan sejati akan tahu, bahwa sebenarnya antara buku, album dan stand-up comedy saya yang rilis dalam periode berdekatan sebenarnya saling berkaitan. Gagasan besarnya muncul dalam wujud buku, penjelasan jenakanya muncul dalam format stand-up, kemudian muncul lagi semangatnya dalam format yang lebih singkat, yaitu lagu. Jadi banyak bit saya yang topiknya sama dengan lagu, begitu juga sebaliknya. Hanya saja diantarkan dengan cara yang berbeda.

@satriarangga71: ada rencana bikin lagu yg mengkritik jokowi gak bang @pandji #DjawabDji

Saya tidak pernah menulis lagu dengan menangkap momen karena setelah itu akan segera hilang. Hari ini bikin lagu tentang Jokowi lalu 10 tahun dari sekarang lagunya gak relevan. Ga bisa dibawakan, didengarkan sudah gak nyaman. Kalau tentang mengkritik Presiden masih lebih mungkin karena yang diserang adalah jabatan dan kemungkinan kebijakan.

@tapzki: @pandji Jelasin di balik lagu “Tak Mudah” dong bang ada kejadian apa? #DjawabDji

Dulu saya dan Gamila memulai hubungan ketika masing masing masih punya pacar. Di awal kami sepakat untuk menyudahi hubungan ini. Tapi kok susah banget. Sampai ada siklus mesra – sepakat udahan – salah satu mengaku kangen – yang lainnya sebel, bingung “jadi maunya apa sih??” – Sepakat emang ga bisa pisah – Mesra – Sepakat udahan – begituuuu terus.
Nah kejadian ini, digambarkan dalam lagu “Tak Mudah feat Ms. Jay Dee” yang ada di album Merdesa

Bobby S Putra ‏@Mbotby_ Jan 30
Bang @pandji tujuan awal lagu DPR itu emg utk mengkritiknya atau membuka pehamanan politik bagi pendengar lagu itu ? #DjawabDji

Dua duanya

KOLABORASI

@mirdutkeren: @pandji gua suka sama projectnya jay-z linkin park. Kira2 ada rencana kaya gt ga sama band indonesia? #DjawabDji

Terus terang saya juga suka. Sempat terpikir untuk bikin kolaborasi dengan beberapa band. Tapi belum benar benar terwujud. Mungkin kelak.

@trija_yanti: Bang @pandji mau nyoba musik reggae trus di mix ama ngerap nggak? Kan unik #DjawabDji

Sebenarnya malah nggak unik. Sangat umum. Hiphop dan reggae baik di luar negri maupun di Indonesia sering sekali kolaborasi. Di Indonesia, hampir semua album hiphop ada kolaborasi dengan Ras Muhammad. Neo, J Flow, Soul ID, dll.

@dimskp: @pandji bang, klo suatu saat ada tawaran bikin single bareng Igor Saykoji/Saykoji mau ga? #DjawabDji

Mau. Bahkan saya terpikir mau ajak Igor di album ke 5 walau belum tau persis untuk lagu apa. Kami sendiri pernah kolaborasi dalam sebuah lagu, bertiga dengan Endrumarch dalam albumnya Endru, di lagu “2nd Born. Tonton klipnya di sini

@Ramdanii08: @pandji bang kalau ada tawaran ngerep di lagu.a slank gmna bang di terima nggak? #DjawabDji

Sudah pernah. Silakan baca ceritanya di sini

@rinnyunita_: bang @pandji gak kepikiran bikin albun duet bareng mba mila? kaya anang ashanty gtu πŸ™‚ #DJawabdji

Sebenarnya tidak terpikir. Mungkin saja kelak akan tapi yang pasti saya (dan rasanya Gamila juga) gak mau bikin album duet hanya karena kesannya harus ada. Kalau kami mau bikin album duet, harus benar benar karena kami terinspirasi untuk membuatnya dan punya konsepnya. Ya begitulah seharusnya orang yang berkarya

@dimskp: @pandji bang, pernah kepikiran mau duet sm Jogja Hip-hop Foundation ga? Klo blm, duet dong πŸ˜€ #DjawabDji

Terpikir kok, kita lihat nanti ya

@ericnarendra: @pandji pernah ngerap bareng band akustikan gak? Seru kali ya klo bareng @dcinnamonsband :)) #djawabdji

Kalau sama band akustikan sih belum, tapi kalau perform secara akustik sering.

@dheandraharsya: Kak@pandji ada niatan duet brg kak@St_agustaf gak kira2? #DjawabDji

Sudah pernah di lagu “Morning People” di album pertama tahun 2008

@backboneee: @pandji bang lu kepengenan duet ngerap bareng siapa bang raper indonesia? #DjawabDji

Wah banyak, ingin dengan Iwa K, Saykoji, Neo, Ras Muhammad, Lazy P, Young Lexx, P Squad, JHF, dll

@adamcholixz: bang @pandji ada niatan gk duet sama musisi” top indonesia atau luar negeri?? #DjawabDji

@Bagas__97: Bang @pandji ,ada niatan bwt kolaborasi dgn Penyanyi legend indo?? *Walaupun brbeda genre #DjawabDji

Luar negri belom laah. Kalau dalam negri sering kok.

Di album sudah pernah kolaborasi dengan Tompi, Angga Puradiredja, Joeniar Arief, Bayu Risa, Rayi, dll
Di panggung sudah pernah kolaborasi (selain dengan nama nama di atas tentunya) dengan Slank, Marcell, Cokelat, Kamga, Denada, Iwa K, Dira Sugandi, bahkan Ikang Fauzi.

@maimenyeringai: @pandji kalo disuruh duet / battle sama Morgue Vanguard a.k.a Herry ‘ucok’ Sutresna mau ga ? #DjawabDji

Duet mau, battle mau. Kalah sih pasti, tapi ya udah lah ya hehehe

@Rivkygoesvi: Ada rencana bikin lagu rap @pandji dengan musik EDM (electronic dance music) ? Kayaknya keren tuh #DjawabDji

Belum ngulik ke arah sana

@nalakookie: @pandji oke deh. Ada rencana duet sama Gamila? #DjawabDji

Gini. Dari album pertama sampai album ke empat selalu ada featuring dengan Gamila. Bahkan single pertama yang dirilis “You Think You Know (Indonesia)” featuring dengan Gamila.

@Gdeliananda: @pandji feat sama jflow ? #DjawabDji

Sudah pernah di lagu “iHustle” di album ke dua.

@her_ii: Apakah @pandji punya rencana berduet dgn penyanyi dangdut ? #DjawabDji

Belum, tapi kalau terpikir nama dan terpikir konsep lagunya, pasti akan berkolaborasi

@trulydebs: @pandji pernah mengajak Pangeran Siahaan dalam kolaborasi. Alasan? #DjawabDji

Ngajak Kolaborasi? Sejak 2009 sampai 2013, Pangeran Siahaan selalu ngerap bareng saya kalau saya manggung. Karena dia adalah hype-man saya. Back up saya di atas panggung. Di album Merdesa, Pange featuring dalam lagu “Menyingkir”

@erniesarra: @pandji #djawabdji share ur story on how u found the match people to make the music, bang πŸ™‚

Biasanya saya dengar karyanya, lalu kalau saya suka saya ajak kolaborasi. Dari produser sampai featurings bahkan pemain band prinsip saya sama.

Rā’s al GhΕ«l ‏@doedeeronnie Jan 30View translation
@pandji ada rencana pengen duet bareng Ahmad Dhani ga? #DjawabDji

Belum ada. Tapi kalau terpikir lagu yang tepat, tentu mau.

Aris Karisma β’Ά ‏@ArisKarisma Jan 30
Kapan @pandji bawain @Eminem yang “Rap God” bareng @GePamungkas ? pengen denger speednya pas ngerap. #DjawabDji

Belum ada rencana. Nggak terlalu suka lagunya juga sih. Kalau mau dengar speed saya ketika ngerap, dengerin lagu “Terjebak” di album 32. Itu udah paling mentok sejauh ini. Mungkin kelak kalau ingin, saya akan ngulik speed saya dalam ngerap. Tapi untuk saat ini, soal speed dalam ngerap saya masih memegang prinsip yang saya ucapkan di kalimat pertama di lagu “Tangan Kotor” di album Merdesa. “Alunanku pelan agar kau pahami. Alunanku pelan agar kau pahani. Kuulangi lagi agar kau mengerti. Ada yang lebih penting dari pamer teknik”

KONSER

@radiandi: @pandji kapan manggung nyanyi lagi? Kangen mau foto ama liat dirimu nyanyi #DjawabDji

@vieanhonzu: Bang @pandji kpn bikin konser di Surabaya??? sambil stand up comedy jg gitu πŸ˜€ #DjawabDji

@DeviAnggrainiL: Om @pandji ada niatan tour nyanyi keliling Indonesia gk? #DjawabDji

Arini Trianawati ‏@arinitrian Jan 30
Om dji @pandji ada rencana bikin twivate konser di bogor? Sekalian stand up #DjawabDji

Hessel Kevin ‏@HesKev Jan 30
Kapan Twivate Concert ada lagi? @pandji #DjawabDji

Pebrianto Patandung ‏@pebri_patandung Jan 30
Bang, bikin twivate konser di luar Jakarta kapan? @pandji #DjawabDji

ogi Maulana ‏@mrKampreto Jan 30
@pandji ada rencana bikin tour untuk konser kaya tour stand up gak bang? #DjawabDji

mimi ‏@minimusofmimi Jan 30
@pandji udah lama gak update ttg musiknya bg pandji. twivate/konser akan ada lagi dalam waktu dekat gak? pengen nonton πŸ™ #DjawabDji

Bibba Nur Aristya ‏@bnaris Jan 30View translation
kenapa tahun lalu tur musiknya gak jadi? kapan nih jadi tur musiknya? @pandji

Betul, harusnya tahun 2014 saya ngerjain musik dan tur hiphop. Sayangnya (untungnya) tanpa disangka sangka, ternyata proposal World Tour saya nyantol di sponsor. Akhirnya 2014 tersita waktu dan tenaga untuk Mesakke Bangsaku World Tour sekaligus saya memutuskan untuk membantu Gamila merilis album perdananya yang tertunda tunda terlalu lama.
Kini, album Gamila sudah rilis (album fisiknya belum, masih dalam proses) dan World Tour tinggal ke LA dan San Fransisco. Saya berencana tahun ini untuk mengerjakan album dan di paruh ke dua tahun ini, saya mau tur.

Turnya, hanya akan menjangkau Jawa – Bali.
Lewat darat.
Menggunakan bis.
Apakah bersama band atau dengan DJ set saya belum tahu. Sangat bergantung dengan proposal nyangkut atau tidak dengan calon calon sponsor.
Yang pasti, acaranya akan serupa konsernya dengan Twivate Concert. Kalau belum tahu apa itu Twivate Concert, klik di sini saja.
Di tengah pertunjukan rap akan ada stand-up comedy yang rencananya diisi oleh komika komika di kota tersebut. Saya juga ingin berkolaborasi dengan komunitas hiphop di kota tersebut. Mungkin akan ada free-style battle antara saya dengan anak anak komunitas hiphop kota itu.
Kotanya apa saja belum tahu, Saya rencananya mau kerja sama dengan komunitas stand-up di sejumlah kota, dengan mengakomodir komika komika di kota itu mengisi di acara saya. Yang saya tahu sudah pasti masuk daftar tur adalah Cirebon.

Mohon doanya.

@nazmi_azhar: @pandji .bang kenapa world tour nya ga sekalian aja stand up+nyanyi/ngrap,sekalian promo gtu siapa tau ada produser bule nyantol #DjawabDji

Bisa sih, tapi saya tidak ingin memanfaatkan penonton yang datang untuk nonton saya Stand-up dengan disempilin promo musik saya. Kalau saya mau Rap World Tour adalah karena ada permintaan dari anak anak kota tersebut.

ALBUM KE 5

wahyusaputra ‏@WahyuSaputra654 Jan 30
@pandji om gk ada niatan bikin album (lagi)? #DjawabDji
@rianasrih: Di tahun 2015 nih apa sih bang yg jd fokus tema albumnya? Keresehan akan bangsa kita atau ada yg lain? @pandji #DjawabDji

@rayiisekaar_08: @pandji bang dalam waktu dekat ada rencana bikin lagu rap lo sendiri gak? Tentang apa? #DjawabDji

@JordiOddie: Bang @pandji gue mau tau dong bang , next project lo apa di musik , dan siapa yang lo mau ajak duet bang rapper indo?iwa k maybe?#DjawabDji

Z.O.N.E – VDYL ‏@VidieYall Jan 30
@pandji #DjawabDji Materi lagu baru bakal feat sama rapper siapa aja? Dan temanya apa?

Riana Sri Hastuti ‏@rianasrih Jan 30
Di tahun 2015 nih apa sih bang yg jd fokus tema albumnya? Keresehan akan bangsa kita atau ada yg lain? @pandji #DjawabDji

Album ke 5 akan mulai diproduksi tahun ini. Tanggal rilis belum tahu, yang pasti saya akan lebih bersabar kali ini dalam menggarap album
Ada beberapa nama yang terpikir ingin diajak kolaborasi dalam album ini. Teza Sumendra, Kunto Aji, Iwa K, Lazy P, Young Lexx, di antaranya. Ada nama nama lain tapi mungkin nanti saja saya buka.
Sebagai pemancing rasa penasaran berikut adalah beberapa nama proyek (belum tentu jadi judul lagu) yang ada di dalam album ke 5: Penuh Kuasa, Menjadi Indonesia, Si Jari Cepat, Rayakan, Surga.

Dila juliansyah ‏@dilaWSYDN Jan 30
@pandji di album berikutnya,bakal ada “suara celotehan” nya shira ga?? #DjawabDji

Ini saya bisa jawab dengan yakin: Ada.

@txrresgrxnde: Mas @pandji apa utk album tahun ini akan ada 3 versi? Sebelumnya cuma sampe Deluxe, mungkin mau buat sampe versi Exclusive-nya #DJAWABDJI

Yang pasti akan tersedia dalam format CD dan DD (Digital Download). Terpikir ide untuk bikin Box-Set. Kita lihat saja nanti.

MISCELANNEOUS

@elfasrossifumi: Bang lagu lo pernah di jadiin sountrack film or iklan gitu ga sih? Yang “Lagu Melayu” bagus noh jadiin OST Merantau 2 @pandji #DjawabDji

“Lagu Melayu” dari album ke 3 pernah jadi jingle untuk Cincau Cap Panda dan jingle KompasTV. Saat ini, sedang dalam diskusi untuk menjadikan “Indonesia Free” (album ke 4) sebagai salah satu lagu dalam soundtrack sebuah film mengenai tokoh sejarah.

@Gupoong: @pandji kalo diundang ke dahsyat atau inbox mau tampil gak? Sambil bawain lagu DPR #DjawabDji

@ddian_p: Bakalan bersedia gak kalau diundang tampil di acara macam inbox/dahsyat? :))) @pandji #DjawabDji

Ya tentu mau lah, masalahnya kan belum tentu merekanya mau hehe

@DichaAputra: Yg gw tanyain, lu apal gak semua lagu lu?? @pandji #DjawabDji

Jelas tidak

@fvgerungan: bang @pandji pernah gak kepikiran nyobain ngerap pke bahasa korea atw jepang? #DjawabDji

Buat apa?

@axlnataniel: Bang @pandji ada niat buat masukin gamelan di lagu nya kah? #DjawabDji

Dengarkan dulu “Lagu Melayu” dari album Merdesa. Di Soulnation 2010 saya pernah berkolaborasi dengan musisi tradisional dalam membawakan lagu tersebut.

@ininandar: @pandji lagu sampeyan yg mana yg boleh dinyanyiin ulang tapi dgn versi nDangnDut? #DjawabDji

yang manapun boleh

@refinekatomon: #DjawabDji @pandji ada rencana bikin cover lagu rap/hiphop di kanal SoundCloud? atau bbrapa eksperimen utk lagu2nya di masa mendatang?

Uchy Muharomi WSYDN ‏@ucyucyucy Jan 30
@pandji ada rencana bikin album yg isinya mengcover lagu orang gak, bang? Lagunya tompi ato glenn fredly gitu sealbum #DjawabDji

Kalau ngecover lagu orang belum terpikir. Tapi, ada rencana untuk keluarkan mixtape sebelum album ke 5. Untuk yang belum tahu, mixtape itu lazim digunakan di US oleh rapper ketika mereka ingin membangun reputasi. Mereka ngerap di atas beat lagu lagu yang sudah terkenal. Semacam membuat versi mereka.
Punya kanal di Soundcloud ide yang menarik

@helmi_ISI: Kalo mnurut bang @pandji kalo berkarya lebih memilih idealis atw mengorbankan idealis demi komersial #DjawabDji

@peafreaks: @pandji bagaimana mempertahankan idealisme di saat situasi yang genting sedang menjepit kita? #DjawabDji

Ini sih jawabannya sudah ada di e-book Indiepreneur.

@sekarmekar: Seberapa banyak improvement yg udah bang Pandji buat di karir musik? Gimana caranya biar terus melakukan improvement? #DjawabDji @pandji

Rasa penasaran adalah senjata rahasia saya. Alasan saya bisa terus berkembang dan berani melakukan terobosan terobosan adalah karena rasa penarana. Hal sama berlaku untuk musik saya.

@thimbelizard: @pandji Pernah bikin OST film gak sih? #DjawabDji

Belum

@txrresgrxnde: Mas @pandji apa gak nyoba untuk main alat musik pas manggung? #DJAWABDJI

Hmmm ide menarik

@rhrisas: @pandji Ada niatan untuk menyanyikan lagu “Menolak Lupa” di aksi kamisan didepan istana? #DjawabDji

Boleh juga. Kalau saya diminta, tentunya. Kan malu juga kalau ujug ujug ngerap di kegiatan orang. Kesannya manfaatin momen banget.

@hamzahae: @pandji kalo misalnya gue mau ngajak duet lo di lagu gue ntar, gimana caranya? #DjawabDji

Bangun reputasi saja dulu. Nanti saya yang akan temukan kamu.

@ramadhaaan11: @pandji kapan dan dimana , pertama kali diundang di sebuah acara utk nyanyi/ngerap ? #DjawabDji

Di JakJazz 2007 kalau nggak salah, Istora Senayan. Panggungnya Tompi.

@Batakk_: mas @pandji gak mau bikin v.clip?
ayoin ! πŸ™‚ #DjawabDji

Udah pernah bikin klip 2 kali. Untuk Indonesia dan Babyplum.
Rencananya sebelum album ke 5 rilis, akan ada beberapa video klip baru dari album album sebelumnya yang belum diperkenalkan ke publik dengan baik. Semacam activation.

Katondio B. Wedya ‏@katondio Jan 30
@pandji ada niat utk bikin “ledakan” musik rap di Indonesia? Jujur saya agak bosan dgn genre pop/melayu saat ini. Butuh variasi. #DjawabDji

Meledakkan kembali rap di Indonesia, harus dari sebuah usaha kolektif. Komunitas besar Hiphopindo harus sama sama menginginkannya dan sama sama kompak. Kalau anda bosan dengan genre pop melayu, berhenti nonton TV. Buka youtube, banyak kok yang beda.

aloysiusanangga ‏@aloysiusanangga Jan 30
@pandji misalnya lu cuma bermusik aja bang, apakah cukup untuk menghidupi keluarga? #Djawabdji

Belum. Tapi rencananya saya mau meniti ke arah situ. Saya mau coba buktikan lewat album 5 dan seterusnya, bahwa menjadi rapper bisa jadi pilihan karir yang menghidupi.

Hamzah Ibnu Dedi ‏@hamzahae Jan 30
bang @pandji, minat ga sih bikin semacam bikin lagu rap-capella gitu? kayak mike tompkins sama peter hollens ft watsky #DjawabDji

Ide menarik

Ahcan VeLoved ‏@blacksweet_ Jan 30View translation
@pandji kasih alasan, kenapa saya harus mendengarkan musik abang? #DjawabDji

yang bilang “harus” siapa?

7 thoughts on “#DJAWABDJI 3”

  1. Pertanyaan lanjutan:
    Kalo emg sangat penting, bgmn respon penerimaan local hip hop scene yg dlm hal ini berfokus dl aja di pelaku & pnikmat sbnrnya, bukan fans?
    Trs menjawab pertanyaan ttg kolabo terbuka itu bgini, ntah udh pernah dilakuin sblmnya di album sblmnya krn gue blm prnh dgr ttg pembuatannya satu per satu, tp yg dimaksud open collabo adalah lo bikin track yg akan lo masukin dialbum brikutnya dgn lirik yg sdh hmpr terisi, sisain bbrp beat utk diisi oleh org lain. Lempar hasil track yg lo udh bikin ke publik, lalu siapapun bs ikutan nambain bagian yg kurang lalu dikirim balik ke elo. Dari situ lo dgr siapa yg mnrt lo bs lo masukin ke album lo brikutnya.
    I dunno if u get the message clearly or not, but i hope u do πŸ˜€ i just thought it would be cool for someone famous to ask any one less famous than him/her to taste a lil fame

  2. Tangan Ibu emang mungkin bener bang, mengandung endorfin, ^_^
    apapun yg terjadi, tangan ibu selalu punya efek menenangkan. I can feel that.
    saat gw sakit, ibu slalu mijitin, dan itu sukses bkn cm endorfin, tp jg antibiotik.
    thanx bang bt lagunya.

    Sama mau bilang makasih bt Lagu Melayu. Lagu Melayu sukses bikin Ujian gw dpt A dan dpt kiriman goodie bag dr Cincau Panda. Alhasil satu kostn ‘Alhamdulilah’ bisa kebagian. *intermezo mnurut gw abang cukup berhasil diiklannya, pdahal kompetitor pajang afgan bt jd ambas.
    thanx bt bang Ngila jg brarti.
    ditunggu album ke5 nya.

Leave a Reply to Yohanes Pasaribu Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*