Lah kita siapa?

Kalau lagi stand-up nyobain materi materi baru di beberapa openmic, saya suka lihat orang orang yang kesulitan membuat penonton ketawa. 

Turun panggung bingung. Salah di mana?

Lalu menyalahkan orang lain, itu kesalahan paling standar.

Pokoknya kalau saya lihat orang abis stand-up trus ngebom (gagal bikin ktawa) atau misalnya gak lolos audisi SUCI/ SUCA/ Street Comedy & nyalahin orang lain, saya tahu persis orang ini pasti belum ngerti stand-up.
Tapi gapapa, setiap orang punya waktunya sendiri untuk tumbuh-kembang.

Kalau bicara soal pertumbuhan, saya selalu ingat Louis CK.

Di bawah ini ada 3 video perubahan Louis CK

Dulu waktu 1988, dia kalau stand-up kayak gini: http://youtu.be/BWE1B_L0wiQ

Lalu di 2000an awal dia dapet pencerahan setelah ngobrol dgn George Carlin yg bilang dia selalu membuang materinya tiap thn & menulis lagi dari awal. Sesuatu yg dicoba oleh Louis & mnrt Louis membuat dia mau ga mau menggali keresahannya lebih dalam.

Berikut adalah stand-upnya di 2003 di mana mnrt dia untuk pertama kalinya dia merasa “bebas” & “utuh” sebagai seorang komika ketika dia akhirnya menemukan keberanian untuk naik panggung & berkata “Children are assholes” http://youtu.be/03qsJEJgAdE
Sekarang, Louis semakin dalam menggali keresahan manusia dgn berani membahas isu isu yang tidak ada komika lain berani bahas. Dan dia lakukan, di TV http://youtu.be/crjrWF-RRlg 
Jadi, kalau merasa belum lucu ataupun merasa udah lucu, kuncinya jangan berhenti belajar, jangan berhenti bertumbuh. Louis CK belajar terus. Lah kita siapa?

  

5 thoughts on “Lah kita siapa?”

  1. Keren bang pandji.. gue emang suka putus asa kalo udah gak lucu alias ngebomb -__- udah males nulis materi. mungkin ini salah satu pencerahan. Nice post bang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*