“Mari kita berkenalan….” (another long ass writing from Pandji…)

 

Saya Pandji Pragiwaksono…

Anda mungkin kenal saya sebagai seorang penyiar di HRFM, atau presenter Kena Deh…

 

Orang bertanya tanya… sebenernya, pekerjaan elo apa sih?

Orang bertanya lagi… aji mumpung ya?

 

Pada dasarnya gue orang yang sabar…

Cuma kalau orang terus bertanya hal yang sama, gue kadang capek juga…

Blog ini seringkali gue pake untuk menjadi outlet terhadap pertanyaan pertanyaan itu…

Terakhir posting gue yang menjawab pertanyan pertanyaan yang itu itu aja judulnya ”WHY I CHOOSE THIS OVER THAT”

 

Sebelumnya ”ADA YANG SALAH dengan album gue”

Juga ada lagi ”ADA YANG SALAH dengan lagu gue”

Dan masih banyak lagi…

 

Kali ini fokus gue kepada pilihan karir gue.

 

Terakhir gue interview ke jogja, masih banyak sekali orang bertanya dengan nada yang biasanya cenderung menyerang..

Its like they popped the right question, the very question they thought would put me in a corner…

 

“Album ini sebenarnya aji mumpung ya?”

 

I really hate that question nowadays.

It shows how narrow minded people really are.

 

Setelah membaca posting ini, siapapun yang pernah menanyakan itu, akan menanyakan itu atau masih berpikiran seperti itu, akan malu.

 

Here’s a question: APA SIH AJI MUMPUNG ITU?

Bukannya aji mumpung itu sebuah kondisi dimana seseorang memanfaatkan kesempatan yang dia miliki?

 

Intinya itu bukan?

 

Sebagai contoh: Seorang artis sinetron mencoba memanfaatkan kesempatan yang dia miliki (apakah itu uang sebagai modal, atau ketenaran yang sudah dia punya) untuk menjadi seorang penyanyi…

 

Betul?

 

Now here’s the twist: Apakah pekerjaan elo saat ini?

 

Bukankah ada satu masa dalam kehidupan elo dimana kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan itu muncul dan elo ambil?

 

Gue inget bagaimana gue jadi penyiar di HRFM.

Gue liat ada lowongan pekerjaan jadi penyiar di koran Pikiran Rakyat Bandung. Itulah kesempatan yang gue ambil.

Jadi kalo ga ada lowongan, maka ga ada kesempatan itu, kalaupun ada mungkin kecil.

Gue inget bagaimana gue jadi AE di sebuah advertising agency, tante-nya pacar gue saat itu kenal dekat dengan bosnya.

Gue diajak ketemu, dibilang bahwa gue lagi nyari pekerjaan, dan gue kemudian keterima.

Itulah kesempatan yang gue ambil.

Gue inget ketika gue jadi AE di UPS. Gue lagi mencari pekerjaan sebagai AE dan temen gue bilang pacarnya kerja di UPS dan UPS lagi mencari AE. Itulah kesempatan gue, itulah kesempatan yang gue ambil.

 

Itulah aji mumpung kan?

“Sebuah kondisi dimana seseorang memanfaatkan kesempatan yang dia miliki…”

 

Lalu dimana salahnya?

 

Seorang penyiar gue tembak pertanyaan balik “Elo juga bisa jadi penyiar di radio ini karena ada kesempatannya kan? Apakah karena elo denger radio ini ada lowongan, atau karena waktunya cukup luang sehingga bisa kerja jadi penyiar… tapi apapun itu, elo jadi penyiar karena ada kesempatannya kan? Berarti elo aji mumpung juga dong?”

 

Nampaknya dia tidak siap dengan tembakan gue yang kasar sehingga dia jadi canggung…

But i was furious. I didn’t care.

 He was expecting to hear an answer that would make him think “GOTCHA!”

He got the exact opposite.

 

YA, gue aji mumpung.

Gue memanfaatkan kesempatan yang gue miliki. Kesempatan itu berupa uang yg pada akhirnya gue jadikan modal, dan kehadiran Endru dan Nuqi dari SOUL ID yang jadi mentor gue.

2 people of which I highly respect.

 

There’s absolutely no wrong in that.

 

Karena yang orang harus ingat adalah,

MEMANFAATKAN KESEMPATAN HANYALAH AWAL.

Ada fokus, dedikasi, determinasi, disiplin, keinginan untuk belajar, untuk bisa pada akhirnya membuahkan hasil yang berawal dari aji mumpung tadi…

 

Gue jadi rapper bukan karena gue bisa, tapi karena gue mau.

I want to be the best rapper in this country and while being the best is always relative, at least i want people to remember me by my music and lyrics.

 

I know im far from being the best. But If you think im going to stop learning, then you really don’t know me!

 

OH! AND WHILE WE’RE AT IT, HERE’s ANOTHER QUESTION!

 

Emang kenapa sih kalo banyak yang gue kerjakan saat ini?

 

”Ngapain sih elo banyak banyak amat yang dikerjain, pekerjaan elo yang mana?”

 

”Fokus dooong”

 

Now, let me answer this STUPID question…

I want to mention a name:

LEONARDO DA VINCI.

Pekerjaan dia apa?

 

Hmmm? Yea i thought so… you’re puzzled.

 

Dia seniman, dia engineer (dia yang menemukan prinsip baling baling pada helikopter), dia filsuf, dia politikus, dia kidal, tapi dia juga bisa nulis pake tangan kanan…

 

Do we make a big thing out of it?

 

People celebrate the fact that he was so versatile.

 

Truth is, I was inspired by the likes of Jay Z and 50 cent.

 

Jay Z punya Roc A Fella Records, Roc A Wear, 40-40 club, punya yayasan yang kerjanya ngasi pinjaman lunak kepada orang untuk memulai bisnisnya, dia juga part owner dari New Jersey NETS…

 

50 cent punya album rap, bikin film, punya parfum, punya clothing, punya insting bisnis yang gila ketika dia membeli sejumlah saham pada brand bernama vitamin water yang akhirnya di beli coca cola (kalo ga salah) dengan harga yang super tinggi…

 

Truth is, I just want to know how far I can go.

 

Don’t you want to know just how far can you go if you push yourself?

 

Don’t you want to know you limit?

 

And when you’ve passed the line you thought was your limit, don’t you wanna go even futher just to see you far you can go?

 

Dont you want  to know just how smart you can get?

How great you can be?

 

Well I do.

 

I want to know.

 

…………

 

I promise you, I’ll take you there.

Trust in me, and I will show you hand in hand that there’s actually no limitation to mankind.

 

We limit ourselves with our doubts and fears.

 

But you and me, we’re different.

 

We believe in ourselves so much that we just don’t care.

 

We just want to achieve.

 

I know you want to.

 

I know you can.

 

Hari ini, gue adalah orang yang lebih ingin berkarya.

Bukan bekerja.

Gue berkarya karena gue ingin.

Karena gue mau tau sejauh mana gue bisa pergi…

 

 

 

Sekarang, mari kita berkenalan kembali…

 

Saya Pandji Pragiwaksono.

Saya seorang penyiar radio, presenter TV, MC off air, saya pengusaha clothing bernama REF Basketball Clothing, saya seorang guru, saya seorang rapper, saya seorang philantrophist, saya sebentar lagi akan menerbitkan buku saya yang pertama yang menjadikan saya seorang penulis, saya seorang suami dan saya seorang Ayah…

 

Saya belum sempurna dibidang manapun, tapi saya terus berusaha…

 

Anda?

 

J

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*