Remember Forever

Saat ini adalah jam 2.40
Gue baru sampai rumah, ganti dengan piyama, cuci kaki dan langsung duduk dilantai sambil ngetik ini
Soulnation tahun ini… yang sempat dipikir banyak orang tidak sehebat tahun lalu ternyata menampilkan wujud aslinya
Dan wujudnya luarbiasa.
Jadiiii …
Seperti tahun lalu, hari pertama soulnation dihiasi dengan adegan keterlambatan
Gue berangkat dari rumah mencoba utk sampai Soulnation jam 17.30, gue berangkat dari rumah jam 16.30 … gue pikir “Tembus Sudirman aja.. Sabtu gini mah kosong kalo masih sore”
J
“Sabtu gini..”
Gue ga ngerti apa yang ada di kepala gue, jelas jelas gue manggung di Soulnation Jumat.
Mungkin karena gue ga siaran paginya (ijin utk istirahat) rasanya kayak sabtu.
Karena paginya gue sempet jalan jalan pagi dengan Dipo. Sebuah aktifitas yang biasanya hanya terjadi sabtu dan minggu.
Guie tidak ngambil tol karena mau isi bensin. Bensinnya sudah deket E.
Gue pikir, ah, isi bensinnya nanti aja di sudirman.
Ketika gue sampai di tugu tani, baru gue ingat ini hari jumat dan ada 3 in 1.
GUE, adalah orang yang paling anti pake joki.
Bagi gue, itu adalah tindakan ilegal yang beresiko. Krn gue sendirian dan akan butuh 2 orang sementara gue ga tau apa yang dilakukan orang yang dibelakang gue.
Maka gue menghindari rute dan mengambil jalan lain.
Keputusan yang gue sesali karena hanya membuat gue reuni dengan kemacetan
Belum lagi panik karena mau cari pom bensin.
2 buah pom bensin gue samperin, dua duanya tutup.
Karena gue harus ada presscon jam 6 sore dan performance bersama Slank jam 6.30 malam , akhirnya gue putuskan utk pake Joki.
😛
Gue angkut 2 orang Joki.
Bau badan 1 orang joki aja udah bikin pusing.
Ini 2 joki.
Pusingnya dan Baunya 2 kali lipat.
Tapi gue terlalu panik dengan keterlambatan gue, sehingga gue sikat Thamrin, Sudirman dan ketika sampe di Pom bensin sudirman di bawah jembatan semanggi….. tutup.
Pada saat itu, bensin gue udah nyentuh E
Gue lanjut lagi ngebut menuju patung pemuda (utk yang ga tau, patung itu biasa disebut patung pizza) biasanya, kita harus memutari bunderan, tapi polisi kemarin baik, gue muter balik di ujung jalan tanpa harus memutari bunderan.
Sialnya, sesampainya di pintu senayan yg samping fx, biasanya kan bisa muter balik ga jauh dari fx.. ini malah di suruh lebih jauh lagi… muternya di pintu tenis indoor, daaan macet.
Jam sudah menunjukkan jam 7 malam.
Kalau Slank main jam 6.30 dan gue main di lagu ke 8.. perkiraan gue, gue main jam 7 malam.
Maka harusnya, gue udah naik panggung.
Tapi manajer gue Tyas nelfon dan memberikan gue kabar terbaik malam itu
“Slank belum mulai, Ridho belum dateng, kena macet”
J
Walaupun begitu, adik gue udah nyiapin ojek di depan pintu tiket…
Kebayang kan betapa panik dan telatnya gue?
Sampe harus naik ojek dari pintu tiket sampe gerbang istora J
Sesampainya disana, gue disambut manajer lalu kami lari lari menuju backstagenya Slank.
PAS gue sampe backstage, PAS Slank mulai aksi mereka, persisss.
Mas Masto manajer Slank nerangin gue, kapan gue masuk utk ngerap, pas bagian mana, dan berapa bar gue harus ngerap…. gue ga ngerti sama sekali apa yang dia omongin..
Hehehe
Soalnya gue masih siwer sampe sekarang 1 bar itu kayak gimana?
1 bar itu berapa ketukan.. kok nampaknya versi tiap orang beda beda..
Lagu pertama, lagu kedua, lagu ketiga… gue mulai ngerap lirik gue… gue ga yakin mau ngerap apa karena ga tau musti berapa lama, tapi hgue ngumpulion poin poin dan rima rima yang akan gue gunakan
Lagu keempat, lagu kelima, lagu keenam.. gue mulai masuk toilet dan ngerap depan kaca.. ( ya gue, masih melakukan itu 😛 )
Lagu ketujuh, gue dipanggil kesamping stage.
Nah.. ketika lagu itu usai, ada orang stage yang bilang “Okay, Pandji masuki” seperti sedang mengkonfirmasi dengan rekannya sang show director..
Tapi Mas Masto bilang “Tunggu dipanggil”
Orang Stage-nya ngomong lagi “Okay confirm, Pandji masuk..”
Mas Masto nyaut lagi “Nanti dulu, nanti dipangggil”
Lalu setelah mas masto ngomong gitu.. Kaka seperti memanggil manggil sama gue
Orang stagenya bilang “Okay, Pandji dipanggil , Pandji masuk masuk masuk”
Masuklah gue…
Intro lagu “Naik Naik ke Puncak Gunung” berkumandang.. tentang harga harga yang selalu naik, tentang orang berkuasa yang sudah baik harga mau turun.
Kaka memperkenalkan gue “PANDJIIIII”
J Gue ga menyangka akan mengalami ini.. dipanggil Kaka SLANK diatas panggung..
Karena gue SAMA SEKALI tidak latian dan tidak sempet janjian sama anak anak SLANK maka gue bergumam di panggung ke arah Kaka “Sekarang?” Maksudnya nanya gue ngerap sekarang nih?
Kaka bergumam lagi “Blom!”
Kaka lalu bernyanyi… nonton dia manggung dari bawah rasanya keren banget.. tapi berdiri samping sampingan lebih gila lagi rasanya..
Ini adalah sosok yang sudah melewati SEMUANYA di industri musik.
Gue lebih deg degan ketemu mereka daripada ketemu Ting Tings
Pertama kali gue ketemu Slank adalah di sebuah resto pizza di Cihampelas.
Waktu itu ada Abdee, Ivan dan Ridho… dan gue starstruck 😛
Ditengah tengah lagu “Naik Naik…” musiknya berhenti.
Bimbim berujar “kayaknya kurang panas nih.. “
Seketika gue sadar, harusnya gue tadi belum keluar… harusnya gue baru keluar SEKARANG.
Kaka berkata “Mr Pandji, coba kita bikin panas soulnation”
Bimbim menghentakkan drumnya dan gue langsung ngerap…

IMG_2141
Setelah itu.. gue lupa yang terjadi..
Gue terlalu menikmati..
Gue hanya ingat gue bersenang senang dan dikepala gue “Gue adalah perwakilan hiphop, ini adalah Soulnation, maka gue harus membuat paling tidak lagu ini terasa kultur hiphopnya…
Setelah itu musik selesai, gue berpelukan dengan Kaka di panggung (minder gue liat badannya… keren bgt) lalu bergegas keluar panggung.
Ketika keluar panggung, Mas Abdee bisik bisik “Aku ga akan sempet nih…”
Gue harusnya main jam 8 malam… itu yang Mas Abdee tau.
Sebenarnya kami dimundurin jadi jam 20.30…
Mas Abdee adalah salah satu surprise performer gue malam tadi.
Gue udah ngetweet dan nulis di facebook dan blog gue…
Malah, hanya itu materi promosi gue
Kalau elo perhatiin di website, di adlibs radio, di radio spot, di banner, di iklan TV, di umbul umbul.. di SEMUA materi promosi.. Ga ada nama gue.
Itu karena gue sampai saat ini masih menjabat sebagai Brand Ambassador untuk produk MENTARI.
Ga ada lagi yang bisa gue lakukan.. 🙂
Gue ga akan menuntut nama gue masuk karena gue mengerti bisnisnya…
Gue tau, gue harus melakukan sebuah usaha lain.
NAAAAAAHHHHH 😛
Sebagai musisi independen, gue tau gue ga boleh kejebak sama uang.
Gue harus cari jalan lain.
Maka gue pakai cara yang BISA DIPAKAI OLEH SEMUA ORANG.
Situs Jejaring Sosial.
Gue pakai BLOG, FACEBOOK dan TWITTER
Ada alasan kenapa gue mendisiplinkan diri untuk selalu nulis blog.
Karena kalo gue ga konsisten dalam nulis blog, pembaca ga akan konsisten utk balik ke blog gue.
Kalo mereka konsisten, maka gue akan membangun jumlah pembaca, dankalau gue punya jumlah pembaca yang baik, maka gue punya modal berupa media utk berpromosi.
Itu yang gue lakukan dengan twitter, facebook dan blog gue.
Gue aktif ngetweet bukannya tanpa alasan.
Semakin aktif gue ngetweet semakin banyak yang follow gue.
Kalo banyak yang follow gue, banyak yang bisa gue promosiin untuk kebutuhan gue 😛
Begitulah independen.
Tapi walaupun dengan HANYA situs jejaring sosial, gue bisa bilang penonton yang nonton gue, jumlahnya lebih banyak daripada beberapa performer yang dipromosikan oleh JFP.
Ada yang hadir semalam?
Liat yang nonton?
Sumpah, itu adalah penonton terbanyak yang pernah nonton gue ngerap.
Hilang semua kekecewaan gue pas launching album (nabrak dengan kampanye partai demokrat menjadikan jakarta macet bgt) hilang semua kekecewaan gue karena ga berangkat ke Ambon Jazz Festival…
Mereka hadir, Berdiri dari ujung panggung depan sampai ujung belakang…
Gue udah dibackstage 30 menit sebelum gue manggung…
Jadi gue ga punya ekspektasi seperti apa jumlah penontonnya.
Diback stage, ada yg ribet, ada yg santai, ada yg sibuk nyari sepatu..
Kebetulan kami satu band sampe ke backing vocals dapet sepatu dari LEAGUE
Ada yg liat ga? Kami semua sepatunya sama. Kecuali gue karena ukuran kaki gue 47. Jadi sepatunay beda…
LEAGUE edisi khusus INDONESIAUNITE
Ada tulisannya gitu di sepatunya 🙂
Kerennnnn!
Gue dibilangin akan naik panggung jam 20.45 karena Ras Muhammad kena efek mulur orang lain.
Gue bilang “Gue akan main setelah Ras selesai… gue ga mau motong dia”
Tapi ternyata, jam 20.30 kita udah disuruh naik panggung.
Ternyata Ras udah selesai… gue ga tau apa yang terjadi tapi gue akhirnya buru buru..
Kami berdoa, dan gue berkata “I just want us to be happy. And to be happy, make room for errors”
Kalau kita terlalu stress karena bikin kesalahan, kita malah jadi ga seneng bermusiknya.
Padahal bermusik itu harusnya menyenangkan.
Intro KAMI TIDAK TAKUT berkumandang. Gue tau, ini adalah lagu gue yang paling banyak di kenal orang. Terus terang, gue ga mau terlalu di identikkan dengan lagu ini.
Banyak yang minta gue manggung bawain ini tapi gue ganti dengan GBK karena gue ga mau dikatikan selalu dengan isu terorisme.
Tapi ini Soulnation. Dan gue harus bawain lagu ini, maka gue jadikan pembuka biar langsung membakar penonton .
Ketika gue maju dari backstage ke depan panggung, gue kaget ngeliat jumlah orang yang nonton.
Gue berdiri dulu untuk memastika yang gue lihat itu benar.
Twitter. Facebook. Blog.
Hanya itu materi promosi gue… ini smua karena itu?

IMG_2335
Gue ga mengiklankan performance gue di radio karena semua adlibs, music spotlight untuk Soulnation ga menyebut nama gue. Gue pun ga bisa masukin sendiri karena tanggung jawab gue terhadap Indosat.
Kalau ada yang bertanya tanya kenapa bisa sebanyak itu, mungkin jawabannya ini
Karena special featurings gue membuat tulisan blog gue, twitter gue, facebook gue menjadi BUZZWORTHY. Artinya, ketika orang denger beritanya, dia jadi ga sabar pengen bilang sama orang lain tentang berita tersebut.
Cth: PANDJI AKAN MANGGUNG DI SOULNATION.
Ga akan ada yang menyebar luarkan berita itu. Tapi kalau kayak gini
Cth: PANDJI AKAN MANGGUNG DI SOULNATION NGERAP BERSAMA DENADA. AFTER A DECADE, SHE’S BACK RAPPING
Orang yang baca, akan buru buru bilang sama orang lain.. akhirnya informasinya menyebar.
Gue udah pernah bilang sebelumnya, alat marketing terkuat di twitter bukan tweet-nya. Tapi RT atau Re-Tweet. Kegiatan dimana seseorang meneruskan lagi informasi yang dia terima untuk dibaca orang lain.
ARTINYA… kalau elo punya kekuatan promosi yang kuat tapi PRODUKnya tidak kuat. Maka promosi itu hanya akan berupa 1 kali ombak.
Tapi kalau produknya bagus, maka promosi elo akan punya bergelombang gelombang ombaknya
Gue menyebutnya “BUZZ WAVE EFFECT”
(hehehehehe asik asik ngarang istilah)
Maka sebelum berpromosi, pastikan elo punya produk yang REMARKABLE
REMARKABLE: Worth to make a remark on
Gue tau gue ga bisa dapet promosi lewat fasilitas JFP, gue ga punya duit untuk ngiklan sendiri, maka gue memanfaatkan sesuatu yang gue ( dan semua orang punya) yaitu PERTEMANAN 🙂 Gue kumpulin koneksi gue utk hubungi orang orang dan gue ciptakan produk performance yang bagus sehingga ORANG yang akan mempromosikannya untuk gue
Kehadiran Mas Abdee adalah salah satu buzz yang gue harapkan
Ketika Mas Abdee masuk dan melakukan solo gitar.. penonton Soulnation histeris.
Mas Abdee main keren gila!!!
Waktu latian aja, dia begitu soulful dan hilang dalam permainannya
Tadi, Mas Abdee membuat terpana semua orang…

IMG_2173

Gue tersanjung Mas Abdee mau kolaborasi sama gue.
Rapper seadanya dengan cita cita luarbiasa..
Gue udah bilang, 2 surprise performers gue ada DI AWAL dan DI AKHIR …
Maka gue ingatkan “Dont be late, and dont leave early”
Setelah KAMI TIDAK TAKUT, gue bercerita tentang performance gue yang di dukung penuh oleh Lifebuoy. Di sekitar area Soulnation ada sejumlah banner dimana orang bisa memberikan dukungan terhadap komitmen utk hidup sehat yang diawali dengan cuci tangan, dan dukungan kepad asaudara saudara kita di NTT yang ga punya fasilitas kesehatan.
Sejak 1 juli 2008 gue dan Lifebuoy mengumpulkan petisi Keluarga Sehat Indonesia Sehat. Dimana petisi itu isinya komitemen untuk lebih rajin cuci tangan. Cuci tangan bisa menurunkan hingga 44% angka kematian anak oleh ISPA dan Diare, penyakit yang bisa ditularkan lewat tangan.
Utk setiap petisi yang ditanda tangani, akan dinilai jadi uang, dikumpulkan dan disumbangkan untuk membangun Puskesmas di NTT. Sebuah bagian dari negara kita dimana angka kematian balita dan ibu masih sangat tinggi.
Lalu gue berkata “Ada 2 jenis anak muda di Indonesia. Mereka yang menuntut perubahan dan yang menciptakan perubahan. Tapi untuk menciptakan perubahan elo ga harus menciptakan gerakan. Elo bisa ikutan dengan gerakan orang… yang penting, dasar dari apa yang kita mau lakukan adalah untuk kebaikan Indonesia.
Lalu gue membawakan lagu GBK.
Lagu yang gue tulis memang untuk dibawakan di panggung 🙂
Setelah itu, I HUSTLE full team muncul.
Kyriz, Rayi, J Flow dan gue.

IMG_2255
Banyak yang bilang itu salah satu momen keren. Utk gue sendiri, di panggung bersama mereka, adalah momen yang mengagumkan 🙂
Rat Pack dengan Frank, Sammy dan Dean…
Rap pack dengan Jay Z, Kanye, Lil Wayne dan TI…
iHustler dengan Gue, Kyriz, Rayi dan j Flow… ga kalah lah kerennya J hehehe
Kemudian kami membawakan CALVIN N SUSIE..
Lagu favoritnya orang orang..
Gamila sexy abis dan suaranya keren abis.. dan yang menarik dari Gamila adalah, gayanya ketika bernyanyi itu seru dan unik.

IMG_2279
Sementara, gue dan Pangeran, bersenang senang di lagu ini… Tek tok-annya enak banget.
Gue selalu mendambakan rap support dari seseorang yang udah punya swagger dalam ngerap dan Pangeran adalah orang yang tepat.
Kalau dia berkenan, gue ingin selalu bersama dia dipanggung.
Lagunya medley dengan PENASARAN dan ketika gue panggil Ichsan Akbar keatas panggung dia keluarkan dance yang sudah dia siapkan.

IMG_2302

Lalu kami beraksi bersama. Lagu Penasaran adalah salah satu lagu yang paling enak untuk dibawakan, dan enak didengar juga.
Gue ga ngotot, Ichsan bikin chorus juga enak dan nge-hook.
Di panggung menyenangkan sekali.

Kemudian gue membawakan KEMBALI TERTAWA lagu pertama seumur hidup yang pernah gue tulis.
Gue pikir gue akan nulis tentang sosial, politik, nasionalisme atau apapun yang kritis, atau bahkan cinta.
Ternyata yang keluar dari kepala gue pertama kali adalah lagu tentang Ibu, Istri dan Tuhan.
Dilanjutkan dengan MAAFKAN AYAH yang sangat tepat dengan keadaan karena gue sedih harus meninggakan Dipo. Gue memanggil Endah N Rhesa…
Bangganyaaaa bisa bersama mereka. Aransemen mereka hanya dengan Gitar dan Bass untuk lagu MAAFKAN AYAH yang aslinya kompleks betul betul luarbiasa.

IMG_2337
Disini gue sempat merasa backing vocal gue kebingungan dengan nada yang harus diambil.. Untung lama lama kami jadi lebih santai
Terutama pas bagian accapella akhirnya, semua berjalan baik
Gue sangat ingin menunjukkan kedewasaan bermusik gue di Soulnation.
Dari KEMBALI TERTAWA, MAAFKAN AYAH lalu masuk ke KESEDERHANAAN yang dimedley dengan HAPPY ENDING benar benar berusaha untuk menunjukkan bahwa tema yang gue bawa dengan musik gue membawa unsur kedewasaan tersendiri..
Di HAPPY ENDING gue memanggil Tabib Qiu. Di lagu ini, gue bersenang senang bersama dia dan Pangeran karena nuansa dari lagu ini sangat riang.. ketika lagunya usai, langsung medley dengan intro sebuah lagu
“Ring ring ring bunyi wekere berdering di kamarku yang hening. Kubuka mataku yang terpicik, kupaksa walau sedikit pusing…” KUJELANG HARI berkumandang dan ketika gue panggil DENADA…
Soulnation meledak untuk kedua kalinya setelah Mas Abdee…
Denada masih sangat tajam skillnya, masih sangat hebat semangatnya…
Gue merinding ngeliat dia ngerap..
Ternyata dia juga!!!

IMG_2404

Sekali lagi, begitu diberkahinya gue sampai bisa ngerap bareng dengan dia..
Seusai lagu itu, gue panggil Barry Likumahuwa yang sangat gue kagumi skill bermain bassnya.

IMG_2442

Dia melantunkan “Indonesia Pusaka” dengan bassnya, lalu mengeluarkan skillnya dalam bermain bass dan…. masuk ke intro lagu UNTUK INDONESIA.
Menariknya, biasanya di lagu ini orang baru pada angkat tangan semuaaa, di bagian terakhir.
Tapi tadi… semua bukan hanya langsung angkat tangan… mereka itu NGERAP “Angkat tanganmu untuk Indonesia, angkat tanganmu untuk Indonesia”
Gue tercengang.
Terharu
Tersanjung
Terkejut
Terpana
Melihat pemandangan di depan mata gue.

IMG_2444

Gue hanyalah anak yang ngerap Naughty by Nature di atas meja waktu SMP.
Kini gue melihat pemandangan yang menakjubkan.
Drusteelo masuk dan ngerap bagiannya.. Tabib Qiu masuk lagi dengan topi… euh.. uniknya…

IMG_2454

Kami bertiga , berempat dengan Pangeran melambaikan tangan keatas bersama dengan Soulnation… Ketika musiknya masuk bridge , aransemennya langsung berubah.
Drusteelo dan Tabib Qiu keluar stage dan gue berkata…
“Banyak orang yang bilang Action Speaks Louder Than Words, it may be true, but words are easier to understand. Manusia menciptakan bahasa untuk memudahkan penyampaian pesan. Kalau mudah penyampaiannya akan lebih mudah sampai, lebih mudah dimengerti dan mudah diamalkan… Jangan kita biarkn Indonesia gelap.. terangilah dengan karya dan ucapan… In the words of Bob Marley Light UpThe Darkness.. in the words of my friend Glenn Fredly: Jadilah Terang”
Dari belakang, dengan topi dan kacamata hitam, Glenn Fredly memasuki panggung.
Untuk ketiga kalinya setelah Abdee dan Denada, Soulnation meledak.
Gue memeluk dia dengan haru…. Glenn lagi tidak dalam kondisi fisik terbaiknya.. tapi dia memaksakan dirinya untuk hadir.

IMG_4916

Nyanyiannya luar biasa “Jadilah garam, jangan di lautan. Jadilah jawaban… Jadilah Terang”
Seluruh Soulnation termasuk gue di panggung meresapi kata katanya, nada dalam nyanyiannya…

IMG_4966

Dan akhirnya.. Usai sudah lagu TERANG..
Gue balik ke backstage..
Glenn kembali ke backstage..
Barry melepaskan bassnya.. dan berjalan ke backstage dan disaat itu bassis gue Ijoel masuk panggung dengan siraman followspot.
Ketika dia masuk… alunan piano memainkan lagu Teletubbies 😀
Julukan kami utknya Teletubbies Coklat . hehehe
Intro BABYPLUM mengisi area Soulnation dan gue masuk dengan kaos baru dan sepatu baru

IMG_5008

Kaosnya bertuliskan PLUM IT dan sneakers yang gue pake warnanya PLUM
Single gue BABYPLUM menutup 1 jam 15 menit performance gue..
Sangat sangat menyenangkan..
Sangat sangat membanggakan..
Tujuan gue, adalah menghibur, menginspirasi, dan membuat semua orang yang sudah bayar sebagai bentuk apresiasinya kepada urban music merasa mereka tidak sia sia bayar sebesar itu.
Kalau elo bayar sesuatu dan yang elo beli itu tidak sampai kepada ekspektasi elo, maka akan berasa mahal.
Tapi kalau elo udah bayar dan hasilnya melebihi ekspektasi elo, maka elo akan merasa bayarnya murah..
Tadi pagi ada comment ini di blog gue:
“Tengkyu mas uda bikin saya ga nyesel ngeluarin duit segitu” – Will ajah –
Ternyata, gue berhasil.
🙂
Gue sudah melakukan persiapan semaksimal mungkin. Dan yang tadi terjadi, adalah yang maksimal dari gue.
3 bulan persiapan gue termasuk proposal dan konsep
Seperti yang Jay Z pernah bilang “I Spring Training in the Winter” gue bersiap siap jauh jauh hari.
Dan itulah yang terjadi
Terimakasih utk semuanya
Utk tim gue
MBA TYAS DAN ANES
IJOEL, KITUT, PANDJI ASDUT, DONI, AGAPE, VICTOR, WITRIE, GAMILA, PANGERAN.
SEMUA FEATURINGS
SEMUA KRU
TIM PRODUKSINYA HANDRIYA DAN ATUN YANG TENANG DAN MENGEKSEKUSI DENGAN SANGAT BAIK
IMAN SJAFEI, ANKA, RADITA DAN NICKO UTK DOKUMENTASI
JAVA FESTIVAL PRODUCTION DAN TEAM KARENA KERJASAMANYA DAN KARENA TIDAK MOTONG PERFORMANCE GUE YANG MULUR, IM SO SORRY..
KEPADA LIFEBUOY YANG SUDAH PERCAYA DENGAN MUSIK GUE DAN PESAN YANG GUE BAWA.
UNTUK SEMUA RAPPER DAN MUSISI YANG HADIR.
UNTUK ELO YANG MENONTON
DAN UNTUK ELO YANG TIDAK NONTON TAPI MENDOAKAN.
I THANK YOU ALL, I LOVE YOU ALL
SEE YOU AGAIN ON EVERY NEXT STAGE IM ON 🙂
And by the way
I told you its a show you’ll never forget.
Now that you’ve seen it, Remember Forever 🙂

IMG_4946

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*