MY 2 DAYS AT SOULNATION (day 1)

Seperti yang gue sudah perkirakan.

Rasanya seperti anak monyet dikembalikan ke hutan.

 

I was very very excited being at SOULNATION.

 

I felt like. Im in a place, where everybody loves the same thing.

SOUL MUSIC. Be it, hiphop or R&B.

And it felt great.

 

Mari gue bercerita dari awal sampai akhir…

 

SOULNATION berawal pada hari Jumat tgl 17.

Gue terpaksa tidak bisa hadir dari awal karena harus shooting sampe jam 6.

Harusnya sampai jam 6.

 

Gue tau gue akan kehilangan Yacko, Saykoji, Soulvibe. Gue kesellllll banget kehilangan kesempatan untuk nonton mereka.

 

Yang gue ga tau, adalah bahwa gue akan kehilangan kesempatan untuk ngemsi TONYTONITONE.

Itu terjadi, karena gue telat datang.

 

Ketika shooting, gue harus interview seorang pengusaha terkenal yang juga musisi jangar.

Beliau terlambat. Gue udah tunggu tunggu kedatangannya, tapi tidak kunjung datang.
Maka gue tinggalkan set shooting dengan perasaan deg degan di kepala.

”Kayaknya gue telat nih”

 

Dari Cawang gue minta Pak Heri (driver gue) ngebut menuju istora… it was all good until we finally hit Sudirman. Macet mampus.

 

Seketika gue memutuskan untuk turun dan naik ojek.

Gue suruh driver gue langsung berangkat dan ketemuan di Istora, gue ambil ojek.

 

Ketika turun, gue samperin pangkalan ojek… Seorang tukang ojek berumur sekitar 40an nanya ”Mau kemana dek?” sambil berdiri di dekat motor bebeknya…

”Wah, mayan nih.. bisa ngebut” dalam hati gue pikir.

”Istora pak” sambil ngangkang, ancang ancang naik motor…

”Wahhhh, ga berani pak, lampu motor saya mati.. BABEH, nih istora!”

Orang yang dipanggil babeh muncul dari bawah bayang bayang pohon…

WAKWAAWWWW…

Seorang bapak berumur mungkin 65an, dengan tinggi badan setinggi dada gue, dan kuruuuus banget… dia naik… vespa.

 

Dia menyanggupi permintaan gue… i had no other choice, so i took the man.

 

Sungguh kasian gue sama dia… harus ngebut nyelip dan mempertahankan keseimbangan karena gue besar dan pantat gue gede…

 

Babeh berhasil mengalahkan macet. Gue sampe depan pintu senayan deket lapangan baseball jam 20.05.

Gue ngemsi harusnya jam 20.00

Gue di SMS oleh Abun seorang panitia… “Udah running Dji.. ntar aja pas Akon”

 

Sedddih gue. Ga enak sama panitia dan kecewa kehilangan kesempatan.

 

By the time I got to SN I was surprised to see the cars parked outside.

“Wah lumayan juga nih”

Didalam… WUIIII… everybody looked excited!

 

It was pretty much alive.

Okay I admit its not a jam packed event.

But it was a lot more than I expected. I feared that it’ll be Jakarta Rock Parade one more time…

Sepi pengunjung.

 

Ternyata tidak…

 

I even love the smell of the event.

 

There were music everywhere.

 

It was night time so lights all around gave the right ambience.

 

Gue lari dari panggung ke panggung… di semua panggung gue berdiri paling depan.

SEMUA panggung. Tanya aja siapapun yang gue tonton dan siapapun yang ketemu gue bisa bilang hal yang sama.

 

Im a fan of the music.

 

So that makes me, a fan of everybody performing on every stage!

 

The first performance was J FLOW.

 

Ketika gue sampe, entah gue udah ketinggalan berapa lagu, tapi gue duduk paling depan.

J FLOW main di venue yang mengkondisikan intimmacy. Ruangannya tertutup, lightingnya jadi peranan penting terhadap mood penonton.

Ga ada panggung… ga ada batas antara dia dan penonton.

 

He flowed like crazy.

Lagu lagunya menurut gue keren keren secara musikalitas dan secara lirik, keren karena terasa sekali sarat dengan kejujuran akan sebuah perjuangan panjang.

Disana gue duduk samping sampingan dengan Igor dari Saykoji.

Orang yang selama ini hanya sempet ngobrol lewat chatting.

 

You can tell a lot from someone by the way he shakes hand with you.

 

His, made me feel and think like he’s a cool guy.

 

 Ketika gue lagi menikmati terpaksa gue harus keluar karena Ihsan Akbar (backing vokal gue yang juga penyiar pagi TRAX FM) menunggu diluar pintu utama SN minta ID miliknya yang memang lagi gue pegang…

 

Gue keluar, kasih dia ID dan kepikiran untuk ngintip panggung BII tempat gue main besoknya.

 

Setelah itu gue lari lagi menuju J FLOW yang ternyata udah bubar…

 

Entah kenapa, gue ga gitu niat nonton TONYTONITONE.

Gue ga masuk sama sekali ke mainstage, gue malah ngibrit ketika tau NATIVE lagi main di panggung kanan…

 

Ketika gue liat mereka pertama kali dulu di JAVAJAZZ, i instantly became a fan.

 

HIHHHH. KEREN ABISSS. Hehehe

Native itu adalah gabungan dari skill, pengalaman, dan selera musik yang baik.

 

Kemarin mereka cuma bermodalkan drum, bas, keyboard dan seorang MC tapi gue bergoyang dan mengayunkan tangan sekuat tenaga.

 

Gue suka dengan musik mereka, nampaknya juga bukan Cuma gue… semuanya yang nonton juga suka…. mereka ngerap bareng lirik demi lirik…

Lagu lagu hiphop indonesia jaman dulu yang gue kurang familiar tapi juga gue sukai.

 

Gue berharap mereka mengeluarkan album. Karena gue akan jadi jajaran orang pertama yang beli. Elo juga musti beli.

 

Ketika Native setengah jalan, gue lari ke BII stage pengen liat IZ  and the NUFIRM. Sebenarnya lebih karena ga enak ajaa… gue interview mereka paginya… dan janji akan nonton…

 

Ketika gue tonton rada kaget juga karena banyak yang nonton.

 

Dan mereka cukup bisa menghibur penonton dengan apapun yang mereka lakukan… Musiknya cukup empuk di kuping kita karena sejujurnya lagu lagu IZ itu mirip kayak Ne-Yo, atau Chris Brown.

TAPI DANCERNYA CUUUUUUYYY. Keren abissss.

2 cewek dengan pakaian yang sexy dan dance yang sangat niat.

 

Gak lama gue rada lapar dan karena masih harus ngemsi AKON dan featuring di panggungnya RAN gue memutuskan untuk makan sepaket GOIZA sambil duduk sendirian di tangga…

 

Sesudahnya gue harus standby di main stage untuk opening AKON.

 

Disana, gue menunggu hingga pintu dibuka…. Orang berlari larian dari pintu sambil berteriak histeris.

Laki laki yang berhasil sampai duluan ke depan panggung berkaca kaca matanya sambil bahagia karena dia duluan sampe…  Kayak orang yang beli i-phone pertama aja kelakuannya…

 

Tidak lama, gue membuka AKON.

 

Here’s the tricky part.

Paling nggak enak emang jadi MC buat konser.

Penonton hanya datang untuk 1.

AKON.

Jadi ketika gue berteriak “LADIES AND GENTLEMEN!”

Istora Senayan bergemuruh…

Ketika gue bilang ”MAKE SOME NOOOIIIISE”

Mereka berteriak…

Ketika gue keluar… dari pinggir panggung… mereka sempet berteriak…

Mungkin mereka pikir gue AKON berhubung itemnya sama….

Pas mereka sadar gue bukan AKON mereka sempet teriak BOOOOOO…

HAHAHAHA

Untung gue ga gitu peduli… i had fun and took my time…

 

Ada orang kulit hitam mengusir gue dengan gerakan tangan dan teriakan yang ga gue pahami.

 

Gue bereaksi ”What? You want me off the stage? Man they paid me to do this… and do you know where you are right now? This is Jakarta, Indonesia!”

 

Orang itu langsung bungkam. Mungkin ga nyangka MCnya melawan balik..

 

Ketika akhirnya AKON gue panggil, istora bergemuruh, dan guepun meninggalkan panggung… gue sempet berpapasan dengan AKON…

Entah kenapa gue juga ga gitu kalap ngeliat dia langsung…

Biasa aja.

Mungkin beda kalau Jay Z atau Kanye.

Gue langsung lari keluar dan menuju backstage BII stage untuk bergabung dengan RAN yang lagi deg degan karena takut sepi…

Mereka memang beradu dengan AKON…

Lama lama surprise performer lain muncul, Dewi Sandra dengan dancernya yang membawakan lagu Teenage love affair

SOUL ID yang membawakan lagu Mo Money Mo Problem-nya Notorious BIG, Yacko yang membawakan Heard Em Say-nya Kanye dan gue yang membawakan I just wanna love you-nya Jay Z.

Yang pada akhirnya liriknya gue lupa…

HAHAHAHAHAHA
Jadi ga enak gue sama mereka…

Untung karena ngerap penonton mungkin ga ada yang sadar.

RAN sempet kuatir ga ada yang nonton…

Nyatanya…

PENUH BANGET!

I had fun onstage

I had fun watching them onstage.

 

I came home on the 1st day of SOULNATION

I got smile all over my face

 

J

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*