ONE SOUL, ONE NATION. MY MARK ON SOULNATION.

My performance on SOULNATION…

Wow… how do I put this in 1 word…

 

I guess it would be…. Memorable.

 

 

Gue merasa sangat dikaruniai kesempatan ketika dikasih jatah 1 jam di BII stage.

 

Ketika gue dateng ke kantor EQ dan cerita konsep gue, gue berdoa dalam hati supaya gue dapet ijin main…

 

Akhirnya gue dapet…

Dan akhirnya gue langsung kerja…

 

Ketika gue tau pasti gue dapat kesempatan untuk manggung, langsung di benak gue adalah.. apa yang ingin gue berikan kepada penonton…

 

Ada beberapa hal yang gue tau

·        Kemungkinan ada orang orang yang sama sekali belum pernah tau lagu gue seperti apa…

·        Kemungkinan akan ada banyak musisi

·        Anak anak hiphop indo juga pasti hadir

·        Sebagai festival maka gue tau secara musik harus bagus.

·        Gue butuh memberikan kejutan

·        Gue butuh memperkenalkan lagu gue

 

Nah gue selalu berpikir, dalam mengerjakan sebuah project atau misalnya berbisnis hal pertama yang paling paling penting adalah

”HAVING THE RIGHT PEOPLE TO WORK WITH”

 

Maka gue langsung ingin mengajak Larry (SOVA) untuk membantu gue…

For a long time, I think he’s a music genius and I trust his taste.

 

 

Gue tau gue harus dapatkan band SOULBROTHAZ yang sebenernya terikat kuat dengan SOUL ID dan YACKO…

Banyak yang memuji band ini… semua yang nonton, semua yang featuring… termasuk Tompi…

 

Dan gue mengajak adek gue lagi untuk urusan teknis termasuk sound. Mereka bantu gue pas relaunch jadi gue rasa tepat memanggil mereka lagi. Terutama karena waktu relaunch mereka bekerja dengan sangat baik.

 

Tinggal urusan berikutnya…

 

Bagaimana cara membayar semua ini…

 

Gue tau dari omongan yang berputar, bahwa festival seperti ini uangnya ga ideal jumlahnya…

 

Jadi ketika gue punya tuntutan terhadap diri sendiri untuk tampil keren, gue udah tau gue harus berjualan mencari sponsor.

 

Ketika orang SOULNATION nelfon dan memberi tahu budget yang mereka punya gue langsung menyatakan bahwa gue akan pake sponsor sendiri…

 

Gue minta ijin sama EQ dan Dewi (Gontha) , mereka persilahkan gue, gue langsung datang ke Acer Aspire One Netbook yang kemarin bantuk gue relaunch…

 

I made an offer, I proposed my concept, we negotiate numbers, and we made a deal.

 

Orang  banyak yang nanya setelah show gue “Gimana caranya Mas bisa featuring sama mereka?”

Jawaban gue “Oooh karena mereka semua featuring di album juga”

“ndaaak “ katanya “maksudnya mereka dibayar ?”

Langsung gue jawab dengan cepat “Ooohh dibayar dooooong, ada yang bayarannya di sumbangkan ke C3 yayasan kanker anak dimana saya sebagai bagian mereka”

 

Mereka biasanya bingung “Uang dari mana?”

 

”Yaa saya nyari sponsor” jawab gue…

 

”Emang bisa?”

 

NAH!

 

Ini dia nih.

 

Pertanyaan ini selalu muncul TERUTAMA oleh musisinya sendiri…

 

Nampaknya, mencari sponsor tidak pernah terbesit oleh mereka, atau oleh manajernya.

 

Padahal, its common sense.

 

HIPHOP tidak boleh berharap selalu dapet enaknyaa..

 

HIPHOP has always been about hustlin… about strugglin…

 

Jay Z ga dapet deal rekaman dengan label label, dia ga menyerah.. dia bikin label sendiri.. duitnya dari mana?


CARI SENDIRI !!!!

 

Cara dia waktu itu jualan drugs..

 

I have my own way…

 

 

People especially in the hiphop community should always be open to options.

We should always be creative

We should always educate ourselves on a lot of aspects in the game.

 

LAH???? Elo pikir Jay Z dan 50 cent Cuma bisa ngerap???

 

THEY KNOW HOW TO DO BUSINESS!

 

Knowing the business of hiphop, is part of hiphop 101.

 

Haters will say “aaaah gue ga bisa marketing, bisnis dan berjualan kayak elooo”

 

That’s what losers would say.

Winners would say “Its tough. Its new to me. But I can TRY”

 

Kalau kita mau bagus, ya kita perlu uang… tapi bukan berarti uang itu halangaannn…

 

Money is NOTHING man.

 

Don’t work FOR money.

Money works FOR you.

 

Alhamdulillah, Acer Aspire One Netbook believed in me, my music, my message and they believe in SOULNATION itself.

 

Otherwise, they wouldn’t want to brand there.

 

Seiring dengan jalannya latian.. ide ide gue datang dan pergi. Ada yang gue buang karena tidak masuk akal, ada yang terbuang karena keadaan…

 

Sampai pada akhirnya gue minta anak anak dan gue untuk fokus pada musik dan aransemen.

 

So we did. There were a lot of fresh ideas that we took during practice.

H-1 Larry bilang sama anak anak… ”Yang paling penting untuk diingat” katanya ”Adalah pesan si Pandji harus terdengar… kita nggak boleh asik sendiri…”

 

“Hiphop itu selalu adalah mengenai pesan”

 

He’s right.

 

Im ready to give out messages.

 

HARI H datang juga…

 

Panggungnya nampak siap untuk kami bantai…

 

 

Mendekati jam 5 kami masih bercanda canda di tenda tunggu kami…

 

Gue udah yakin ga akan mulur karena kami melawan adzan maghrib.

 

Jam 5, rame ataupun tidak, kami akan mulai main.

 

Gue bilang sama anak anak ”Guys, kita akan mulai, ga akan mundur waktunya… lets do the best we can”

Kami berdoa …

dan kami satu persatu mulai keluar tenda menuju panggung….

 

Berhubung gue main di awal banget dari SOULNATION… maka gue butuh orang untuk mendekat dulu ke panggung sebelum gue mulai intro dari sessi gue.

 

Maka kami memaikan sebuah lagu yang terdengar seperti sebuah dance track yang upbeat… ketika Ichsan Akbar mulai membuka mulutnya… lagu yang keluar adalah SEXYBACK.

Lagu itu adalah SEXYBACK remix yang gue sempet dapatkan dari seorang teman…

SEXYBACK hanya bermain sampai chorus kemudian musik tiba tiba mati…

 

Membuka ruang untuk sebuah intro…. Intro lagu DIAMONDS ARE FOREVER milik Kanye West berkumandang… kemudian gue berteriak dari belakang panggung…

 

“Throw your hands up in the sky if you feel the vibe… Hiphop Indo is still alive everytime I rhyme.. forever ever ever ever ever ever…”

 

Sebuah plesetan dari versinya Kanye

“Throw your diamonds in the sky if you feel the vibe. The ROC is still alive every time I rhyme”

 

Kemudian intro lagu GHOST SONG dimainkan band dan gue muncul dari belakang.. lagu pertama yang gue mainkan adalah BAJAK LAGU INI…

 

 

Setelah itu gue menyapa semua orang…. berterima kasih karena mereka datang karena terus terang gue kaget ternyata sudah lumayan banyak yang hadir… termasuk orang orang dekat gue…

 

Gue juga ungkapkan kenapa gue membolehkan orang beli bajakan album gue dan kenapa orang yang berteriak ”STOP PEMBAJAKAN” adalah orang orang yang sesungguhnya buang buang fokus dan tenaga.

 

Bagian berikutnya adalah sebuah perkenalan antara gue dan penonton… gue ingin bercerita kepada mereka perkenalan gue dengan hiphop… gue bawa penonton ke masa SMP gue… lagu DULU DIA BUKAN SIAPA SIAPA  medley dengan KEMBALI TERTAWA.

Disinilah.. gue bersyukur pada Tuhan dikasih main sore…

 

Sudah sejak lama gue bercita cita menghibur penonton diawah matahari sore…

Sejuk.. langit yang cerah…

 

Tidak ada aransemen lighting yang lebih indah… dari indahnya cahaya senja..

 

Bayangkan.. gue mulai main jam 5 ketika sore menjelang… seiring dengan performance gue, matahari mengendap turun… cahaya langit bumi berubah.. warna langit menjadi plum… gabungan biru dan pink… sebelum menjadi ungu… biru tua… dan gelap…

 

It was awesome man..

 

Makanya di verse 3 lagu KEMBALI TERTAWA, ketika liriknya ditujukan kepada Tuhan, gue merasa bahagia bisa melihat kearah langit…

 

I feel like God is watching… I mean I know God is always watching… but I feel like I can see God.

 

 


Setelah itu gue cerita bahwa hiphop-lah peralihan gue dari kesedihan cerainya orang tua gue.. kondisi ekonomi yang drastis jeblok dari rumah di Simprug dengan tetangga bule dari filipina sampai norwegia … merosot sampai sempat ga punya rumah dan tinggal sekeluarga (minus bokap) di sebuah kamar di rumah milik om gue….

 

Hiphop is my saviour.

Hiphop membawa nada nada selebrasi… penuh kebahagiaan.

Bersama dengan basket, gue bisa lalui semua itu…

 

Lalu gue mainin playback lagu lagu yang menghiasi hari hari SMP gue…

Gue pake topi kegedean seperti jaman dulu… dan berkata ”Lemme take you back to the old schools”

Berurut urut lagunya

BACK IN THE DAYS (Ahmad)+ DITTY (paperboy) + SUMMERTIME (jazzy jeff and the fresh prince) + HIPHOP HOORAY (naughty by nature)

Ketika gue ajak penonton berteriak HEEEYYY HOOOOOO HEEEEYYY HOOOO

 

Tiba tiba kocokan gitar Asta (RAN) berkumandang dan lagu berubah menjadi HANYA UNTUKMU.. langsung dari belakang Rayi dan Nino masuk ke panggung membawakan lagu itu… The crowd went wild

 

 

Setelah itu gue speech sedikit tentang ajakan untuk terbuka terhadap rapper yang selama ini dibilang terlalu pop dan ga hiphop… Because truth be told, BY BEING POP THEY CAN HELP INTRODUCE HIPHOP.

We need every help we can get.

 

Ketika ada yang berhasil meledak dengan unsur hiphop mbok ya hangan dihujat…

 

Semoga nggak ada yang sakit hati..

 

Kalaupun ada… yang biar aja… HAHAHAHAHAHA
Gue mengingatkan jangan pernah menganggap remeh lagu cinta karena lagu hiphop indonesia terkuat dalam sejarah adalah lagu cinta…

Kemudian intro KUINGIN KEMBALI berkumandang…

”Kalau nggak ada lagu ini.. ga akan ada SOULNATION.. ga akan ada kita semua disini.. This is the most powerful Indonesian hiphop song in history, and its a love song…”

Bagian yang merinding adalah ketika gue lempar mike ke penonton.. mereka ngerap kata demi kata…

Angga Maliq and the Essentials muncul dari belakang dan ikut bernyanyi chorus-nya…

 

 

Kemudian lagu medley ke JELITA milik humania… a little tribute to EQ who helped made all this … dan kemudian medley lagi ke MULANYA BIASA SAJA…

We rocked the stage.

Selesai lagu itu, gue bilang… ”Sekarang waktunya gue menunjukkan kepada kalian kenapa album gue judulnya PROVOCATIVE PROACTIVE.

Ini adalah urutan lagu lagu yang provokatif

Gue mulai dengan NGGAK SEKARANG sebuah provokasi untuk sadar finansial…setelahnya gue perkenalkan band gue, backing dan larry…

Lalu masuk ke medley HIPHOP HELP + You Think You Know (Indonesia) + UNTUK INDONESIA bersama Joeniar Arief (TOFU)

Ketika UNTUK INDONESIA menggelegar, gue bawa bendera Indonesia keatas panggung dan gue kibarkan dengan bangga…

 

 

We are near the end of my show.. jadi kita langsung mainin sebuah lagu yang belakangan ini (katanya) menyulut kontroversi karena gue bercerita tentang polisi yang korupsi… lagu ATAS NAMA KEBENARAN mengudara dan lampu rotator (lampu polisi merah dan biru) dipinggir panggung langsung menyala dan berputar… lighting juga dominan merah dan biru sehingga terasa mirip mobil polisi lagi ada disekitar panggung… Bayu Adi dari SOULVIBE membantu gue membantai panggung and he did it with such poise

 

 

Selesainya, gue bilang sama penonton bahwa kita akan memasuki lagu terakhir dan gue berterimakasih…

Gue minta band gue bermain.. tapi tiba tiba yang keluar adalah intro lagu SALAHKAH milik TOMPI…

Tompi muncul dari samping panggung dan langsung menyerang gue seperti biasanya…

It was our gimmick.

Sehari sbelumnya Tompi nelfon dan menceritakan ide ini.. katanya “Kita harus jadi yang paling lucu… kalau yang bagus kan banyaak… nah kita ngelawak aja”

Maka kita battle battle cela celaan diatas panggung…

 

 

HAHAHAHAHAHA gue aja ketawa sepanjang battle itu…

Gue kmudian memotong battle itu dan nanya ”Siap Tom?”

Dia bilang “Siap”

Langsung intro berbunyi untuk lagu ADA YANG SALAH kemudian ketika bridge gue ngerap diatas lagu HEARD EM SAY sebelum kemudian kembali lagi jadi lagu ADA YANG SALAH….

 

It was the right song to end the show.

 

ADA YANG SALAH mewakili seisi album, dan walaupun YOU THINK YOU KNOW (INDONESIA) adalah single pertama yang dirilis, gue mendapatkan banyak rekognisi dari lagu ini…

 

Akhirnya.. usai juga performance gue.

 

I feel good about it.

I know it aint perfect.

Ada sedikit salah sini situ..

Tapi gue sangat puas dengan hasilnya…

 

Gue turun panggung banyak yang memuji dan mengatakan soundnya bagus…

Ada yang bilang terharu…

Ada yang bilang ”nggak nyangka”

Gue hanya berharap bahwa performance gue bisa membawa perubahan…

Perubahan yang positif

Dalam banyak hal.

 

Amin.

 

Thank you everybody.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ps: Terima kasih kepada semua yang udah nge-tag foto gue… Gue ga bawa tim dokumentasi gue karena dia lagi foto wedding 🙂

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*