Susah Tapi Pasti Bisa (part 6)

Banyak yang nanya, apa yg saya harus lakukan supaya Stand Up Comedy bisa berkembang di kota saya?

Ga susah sebenarnya.

Berikut adalah tahap2nya menurut gue

1) Bentuk komunitasnya.

Yep, sebelum apapun, mendingan bentuk komunitasnya di kota elo. Bikin aja akun twitter seperti @StandUpSMD (Samarinda) @StandUpPWT (Purwakarta)
@StandUpIndoJgj (Jogjakarta)

Lalu minta tolong kpd @StandUpIndo dan para comic seperti gue dan kawan kawan utk bantu promo
Bisa juga minta bantuan akun program TV stand up seperti @StandUpKompasTV dan @StandUpShow (MetroTV)

Setelah terkumpul komunitasnya, kelak followers akun elo akan jadi senjata yg kuat utk bargaining position ketika nyari cafe utk jadi tempat Stand Up..

Kumpulkan followers dgn tweet2 yg RT worthy alias yg pantas di RT
Seperti apa contohnya?

CTH:
Kutipan2 dari comic Indonesia maupun luar yang lucu lucu.
Misal: “Gue mendingan mikir lemot daripada impoten” – @pandji –

Tautan video2 youtube potongan stand up dari comic2 Indonesia maupun luar

Setelah followers lumayan terkumpul, coba bikin engagement dgn membuka komunikasi 2 arah.
Lempar pertanyaan2 diskusi seperti

CTH:

Hey followers, siapa comic luar negri/ dalam negri favorit elo? Mengapa elo suka dia?

Hey followers kira kira siapa yg enak utk kita bawa ke kota kita? @solehsolihun atau @IWELpost?

Hey followers, kira kira cafe mana ya yg enak utk jadi tempat openmic di kota kita?

2) Cari tempat utk openmic mingguan

Tidak mungkin membangun StandUpComedy di kota elo tanpa openmic

Openmic membantu menemukan talenta2 stand up lokal di kota elo dan membantunya mengasah ilmunya

Stand Up Comedy adalah bagian dari performance art. You have to perform it in order to learn from it.

Seperti yg pernah gue tulis di “Susah Tapi Pasti Bisa (part 5)”, Openmic itu dikenal sebagai amateurs night, jd ga usah terbeban harus lucu tiap malam (walaupun akan membantu kalau ada beberapa yg sudah kuat)
Yg penting ada yg mau jajal

Nah, openmic butuh tempat.

Tempat yg ideal adalah sebuah cafe.
Tidak perlu besar, tapi harus tertutup. Jangan di udara terbuka.
Ruangan tertutup akan bantu “mengurung” ketawa dan dgn akustik ruangan akan membantu membuat tawa terdengar kuat.
Ini membantu mood si comic.

Kebutuhan teknisnya apa?
Hanya mikrofon dan speaker.
Kalau ada panggung lebih bagus. Tidak ada juga ga masalah, pilih saja satu sisi utk dijadikan “panggung”

Biasanya sih Cafe sudah punya minimal mini stage, dan soundsystem sederhanda dgn mikrofon. Ini udah sangat cukup.

Bagian dari kerjasama yg ditawarkan kepada cafe adalah bahwa kegiatan openmic akan membawa pelanggan. Cafenya akan ramai. Tunjukkan saja jumlah followers akun anda. 50 org followers pun asal kalau datang memesan minum akan cukup membuat bahagia cafe atau apapun venue itu kelak..

Syaratnya hanya 1, saat openmic jangan jual tiket.
Openmic itu bukan acara spesial shg hrs tarik uang dari tiket.
Cafe beroperasi seperti biasa saja..
Karena openmic akan kemungkinan diisi oleh org2 yang masih belajar. Orang kalau bayar ekspektasinya pasti harus bagus. Kasian udah bayar tp ktemu para amatir..
OpenMic adalah tempat bagi mereka yg mencintai StandUpComedy utk nongkrong brg

Di Jakarta beruntung ada Comedy Cafe yg memang konsisten menyediakan tempat utk openmic
Di Jogjakarta ada Djendelo Koffie yg jg sejak lama sediakan diri utk StandUp. Sekarang dgr2 di Jogja juga ada GeronimoCafe

3) Lakukan secara konsisten

Disiplin dlm menjalankan openmic dan dlm membangun jaringan via twitter

Kadang ada malam2 di mana openmicnya garing atau comicnya ga garing tapi penontonnya justru lagi rada dingin.
Tapi lakukan terus. Jalankan terus

Kadang suka ga tau mau ngetweet apalagi dari akun standup kita, tapi pikirkan, bangun engagement dgn komunikasi. Cari followers bukan dgn ngemis minta folbek, tp dari ngetweet sesuatu yg pantas diretweet shg akun kita jadi diliat oleh followersnya org2 yg RT kita..

Lakukan 3 hal tersebut, dan Stand Up Comedy akan bangkit di kotamu

Dipikir pikir ternyata memang tidak mudah..

Susah, tapi pasti bisa 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*