Tidak Ada Jalan Pintas

Menjawab pertanyaan: Bagaimana caranya bisa sukses seperti anda?
Harus mau berproses. Harus mau belajar. Harus mau kerja keras. Harus mau mencoba. Harus mau gagal. Harus mau bangkit. Harus mau mencoba lagi. Harus mau sabar. Harus mau menunggu.
Kalau anda tidak melihat itu dalam keseharian saya hari ini sebagai komika, itu adalah karena prosesnya sudah berlalu & sebagai komika hari ini saya menuai hasilnya.
Kalau mau belajar bagaimana berproses, belajar, kerja keras, mencoba, gagal, bangkit, mencoba lagi, sabar & menunggu, lihat keseharian saya sebagai rapper, penulis buku, aktor.
Di 3 bidang tersebut, saya masih berproses.
Saya terima perjuangannya karena saya percaya.
Proses yang akan membawa saya ke sana.

Tidak ada jalan pintas.
 

Foto Oktober 2015 ketika saya ngerap di Cirebon. Kapasitas 400, yang datang 38 orang. Tidak ada jalan pintas.
 

17 thoughts on “Tidak Ada Jalan Pintas”

  1. Baru tahu soal ngerap di Cirebon dari foto tadi.

    Beberapa kali nonton penghargaan musisi internasional, pas giliran nominasi musik hip hop langsung kepikiran Mas Pandji masuk nominasi hahhahah
    semoga nantinya sukses di dalam dan luar negeri.

    1. iya mba semoga yaa… hehe, tapi klo hip hop susah, karena itu bicara banyak hal (american taste) ini berhubungan dengan rasa becanda, sarkasme disana, satu2nya cara hip hop kita harus khas, seperti itu jogja hip hop, jadi kita bisa punya ciri khas, seperti rapper2 amerika latiin dengan bahasa spanyol atau portugis bisa laku di US, laku di US means go Internasional mba… hehehhe

  2. Ada syarat yang kurang bang kayaknya, FOKUS…davinci dikenal dunia sbg pelukis, michael jordan sbg atlet basket, maria ozawa sebagai artis bokep, mereka punya satu bidang yang bener2 dominan dan jadi bagian dari self brandingnya… kalo bang pandji ane masi agak2 bingung fokus dominannya kemana, haha…ada pepatah mengatakan “If you chase two rabbits, you will not catch either one”. Tapi itu pilihan sih.. antara mau jadi super ahli dalam satu bidang atau multiskill tapi nggak ahli2 amat…

  3. Belajar,Bekerja Keras,Berusaha,Gagal,Bangkit,Mencoba,Sabar,Menunggu,
    terimakasih untuk inspirasi dari Bang Pandji,semoga tetap sukses kedepannya dan mampu mengembangkan kepeduliannya lebih lebar untuk anak2 Indonesia yang mengidap kanker.

  4. udah lama nih ga mampir ke blognya mas Pandji, bener banget mas, semua orang sudah tahu kunci kesuksesannya, action, tekun, kerja keras, jatuh hal wajar, tapi bangkit lagi, mental ini harus kita tanamkan sedalam-dalamnya, jadi kita bisa fokus mengejar impian kita, sehingga saat di atas kita merasa biasa saja, ketika jatuh juga kita biasa juga,,, gitu deh kira-kira

  5. rapper, penulis buku, aktor. Saya salut sama mas pandji, dengan menjalani karir yang tidak hanya satu. Kebanyakan orang memaknai sukses dengan kata “FOKUS 1 HAL”. Dan seperti mas pandji ini untuk bisa fokus di karir2 itu bagaimana ya? Mohon dijawab bila berkenan. Terima kasih

  6. Salah satu penontonnya waktu itu.. *ngacung*
    Satu2nya yg pede tetep joget sendirian wlopun yg laen anyep *mgkn dikira si pandji mo standup kali ye*
    Sialnye, diriffing pandji om-om intel lagi, padahal tuaan doi..

    Tapi salut ama keprofesionalan pandji, yg gw yakin kecewa waktu itu tapi tetep semangat bawain semua setlist lagunya #respectyow #gabrenti

  7. Proses adalah tahapan untuk mengisi kekurangan dan kelemahan2 dalam diri so enjoy prosesnya dan terus semangat untuk maju !

  8. Saya belum tau tentang Mas Pandji, tapi saya suka kalau lihat Pandji menjadi juri, selalu bisa kasih kritik saran yang cerdas dan membangun bagi komika Stand Up Comedy. Salut!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*