WHY MANCHESTER UNITED WON & WHY OTHER TEAM SAY THEY’LL WIN IT NEXT YEAR

Tulisan ini, akan dibagi 2.
Bagian pertama akan bercerita (teori gue) tentang mengapa Manchester United menang
Bagian kedua akan menerangkan kenapa tim tim lain berujar tahun depan mereka akan juara.

Bagian kedua sebenarnya lebih menyenangkan, tapi sebelum kita masuk kesana, mari kita terlebih dahulu membahas bagian pertama

Akhirnya, MAnchester United jadi tim pertama yang menang threepeat, 2 kali.
Tim ini, sudah menunjukkan tanda kebesarannya.
Musim ini, begitu banyak rekor dipecahkan oleh Man U.
MU.
Red Devils.
Apapun panggilanmu, yg penting kita memanggil tim yang sama.
Dari rekor 1.311 menit tidak kebobolan di EPL, rekor tidak terkalahkan di Champions, tim inggris pertama yang menang kejuaraan dunia antar klub,
dan lain lain.
Sangat mungkin tahun ini MU memegang rekor baru sebagai satu satunya tim yang mampu back to back jadi juara Champions.

Sejumlah surat kabar mengatakan bahwa MU menang karena punya banyak uang. Benitez dari Liverpool berseloroh bahwa di sejumlah
kesempatan, MU bisa merotasi pemain dengan baik. Nama nama seperti Berbatov, Carrick, Giggs,Neville, Fletcher, Ronaldo, disebutkan.
Katanya kalau kami punya uang banyak semua pemain terbaik juga bisa kami beli yang sesuai dengan kebutuhan kami.

Sebenarnya, kalau masalah punya uang banyak, Benitez lupa bahwa Manchester City dan Chelsea juga punya uang yang sangat banyak.

Tapi juara apa mereka tahun ini?

Chelsea mungkin bisa dapet FA cup. dan apa lagi ya… oh, itu doang 🙂

UANG bukanlah alasan terbesar MU jadi juara.
MU juara karena para pemimpinnya hebat.

Titik.

Benitez lupa, bahwa beberapa nama yang dia sebut sendiri, adalah nama nama yang dibesarkan MU dari usia yang sangat muda.
Fletcher, Giggs, Neville, Carrick juga dibeli ketika masih muda sekali. Termasuk Beckham misalnya.
Yang menjadikan MU juara adalah kemampuan mereka untuk mendidik anak anaknya dengan sangat baik.
That is leadership.
Was Ronaldo a star before he came?
Was Rooney as big as he is now than he was when at everton?
Remember Cantona? He was wearing down when Fergie brought him to MU.
Karirnya menurun.
Cantona gave MU its 1st ever EPL cup.

They got big because the’re in MU

A true leader BUILD people from ground up.
A true leader understands the importance of process.

Obviously, Benitez didnt realize that.

Berbicara mengenai uang, MU, Man City dan Chelsea, sama sama punya uang banyak.
Bedanya, MU banyak duit dari penghasilan klubnya. Man City dan Chelsea, dari pemiliknya.

Jelas, MU adalah tim dengan fan paling besar di dunia.
Pertanyaannya adalah, kenapa bisa begitu?

Bukannya, sebelum MU menang tahun ini, Liverpool lebih banyak juara EPL?
Harusnya secara prestasi bagus dong? Kok ga banyak fansnya?
Belum lagi prestasi mereka di Champions.

Im guessing, other teams, including Arsenal, Chelsea and others, couldnt accumulate their fan into profit.

A true leader understands that in order for his/her business to run well, of course it needs money, but they can never
depend on their board/owners, they have to depend on themselves.

MU has a business sense that even everybody can sense.
But they have the result to back it up.

Contoh: Arsenal, sangat minim pemain inggris.
Apa pengaruhnya? yaaaaah, ga ada pengaruh apa apa sih.. kalau Arsenal main di luar inggris 🙂
Apa rasanya jadi orang inggris asli, pendukung arsenal, berteriak mendukung sebuah tim yang tanpa orang inggrisnya?
Oh wait, Walcott is coming in, okay, 1 englishman.
EPL mainnya di inggris! How can they not see the importance of having a local content.
Especially when even we know that the englishmen have such pride!

Wenger akan berargumen, inilah skuad yang dibutuhkan untuk menang. Saya tidak akan menambah pemain inggris hanya untuk menyenangkan mereka.

But guess what? Arsenal didnt win anything?

Where’s the fact to back him up?

Ditambah lagi, kesan tersembunyi dari Wenger adalah, orang inggris tidak cukup baik untuk main buat Arsenal.

Contoh: Kejadiran Park Ji Sung sangat terasa nuansa bisnisnya. Kehadiran Park disana akan mengangkat fan base MU di asia
dan dengan itu juga pemasukan mereka yang akan sangat membantu MU menjalankan day by day-nya.
Salahkah itu?
Jelas tidak.
Siapa yang berani bilang Park Ji Sung mainnya jelek?
SHYT, orang inggris aja kalah ngotot dengan dia.

Berbicara tentang Park, kita masuk kepada alasan berikut kenapa MU juara.
They dont need superstars.
They need role players.

No superstar can carry a team.

Itulah mengapa Fergie sering membuang pemain yang mulai berkelakuan seperti superstar.
Beckham, Ruud Van Nistleroy, dll. Mungkin Ronaldo kalau kelakuannya masih sama.

MU need ego-less players. Players that will accept a certain role in a team.

Contoh paling sederhana, Rooney.
Officialy what position does he play.
Striker.
How much goals did he score this year?
Not as much as Ronaldo.
But do you see where he plays every game?

He feeds his team.

He is an accurate passer.

UNSELFISH

Its insane.

A kid his age, a striker, has every urge to make goals, collects himself and feeds his team.
Berapa kali kita berteriak “UNSELFISH ROONEY!!!!”

And then you see players like Ryan Giggs who has a quality of its own.
Also players like Carrick, Tevez, Rafael, Vidic, Ferdinand, Evra, Anderson.

Katanya, DNA tim juara adalah sebagai berikut.

VETERAN PLAYERS that will feed the team with insights and experience.

THE LEGEND CONTINUES

Contoh: Ryan Giggs. He’s a legend. Siapa yang berani melawan fakta bahwa Ryan Giggs adalah pemain paling dihormati di EPL? Pelatih lainpun hormat, termasuk Benitez dan Wenger…
ROLE PLAYERS that could discipline himself to play ONLY the role he is given.

DISCIPLINE

GAME CHANGER that could create opportunities when all else fails.

GAME CHANGER

Bagaimana caranya segerombolan superstar yang ada dalam sebuah tim bisa menerima role-nya masing masing?
Great leadership.

Bedanya pemimpin dan atasan/bos sangat sederhana.
Bos membuat anak buahnya melakukan sesuatu, karena disuruh.
Pemimpin membuat anak buahnya melakukan sesuatu, karena mereka yang berkeinginan.

Great leaders inspire.
Inspire, came from latin, INSPIRARE which means, to breathe life into someone.

….

Satu hal lagi yang menjadikan MU juara.

FOKUS.

Fokus bukan berarti tau apa yang HARUS DILAKUKAN.
Itu adalah sebuah kesalah kaprahan yang umum terjadi.

FOCUS, IS KNOWING WHAT NOT TO DO.

Ketika MU memainkan pemain pemain muda di FA cup, we all know what that means.
Fergie decided not to work on FA cup.
If he wanted FA cup, he would put in his standard 2nd team, which he didnt.

His plan worked.
MU won EPL
and MU is in the finals of UCL.

Two that matters the most for the club.
Again, business wise.

Tim lain juara apa?
Slain Chelsea yg berkemungkinan juara FA, ga ada.
Arsenal ga menang apa apa
Liverpool ga menang apa apa
Chelsea belum menang apa apa

Its clear now, when you know what NOT to do, you actually get MORE work done.

There are more things to say, regarding what great leadership MU has, but last just close this off with the last reason.

Manchester United believes that there is NO magic moment in everything.

Jim Collins di buku GOOD TO GREAT pernah bilang bahwa ga ada magic moment dalam business. Bahkan dalam apapun.
Kita harus percaya dengan proses.

Mungkin kita bisa mendapatkan keberhasilan di awal awal, tapi di jangka panjang kita harus kembali bersabar.

Berapa tahun coba Fergie di MU?
Berapa kali dia juara, dengan jarak kemenangan berapa tahun?

MU tidak main cabut pemimpin hanya karena dia berhasil tahun ini dan gagal tahun depan.

Coba liat Chelsea?

Sekali lagi, tidak ada habisnya membahas kenapa MU jadi tim terbaik di inggris dan dunia.

Tapi daripada berlarut larut, mari kita masuk kepada bahasan kedua.

“Kenapa tim tim lain berujar tahun depan mereka akan juara?”

Jawabannya sederhana.

“Karena tahun ini, mereka pecundang”

🙂

Other wise, they will be saying WE ARE THE CHAMPIONS.

Like us MANCHESTER UNITED FANS 😀

PS:
Dear Manchester United haters,

After all you’ve said about us all year long…
What have you won?

What? What are you going to say? You’ll win it next year?
Say it, coz that’s what losers always say

🙂

Next year, we’ll win it again. JUST TO PISS YOU OFF
HAHAAAAAAAAAAAAAAAAAA

ANOTHER ONE THIS YEAR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*