WSYDNshop

Sat, Jan 25, 2014

Uncategorized

“Saya tahu siapa saya, apa posisi saya di komunitas, apa makna pencapaian saya untuk teman teman di komunitas”

Kalimat itu, saya sampaikan di akhir “Mesakke Bangsaku” Jakarta.

Sejak lama saya sadar apa yang harus saya lakukan kalau saya memang benar benar mau membuktikan cinta saya terhadap kesenian ini.

Stand-Up Comedy & komunitas Standupindo telah memberikan banyak kepada saya. Telah memberikan saya karir & semacam legitimasi terhadap posisi saya sebagai salah satu komika terdepan di Indonesia.
Sekarang ini, kalau 10 orang berpapasan & menegur saya, 7 akan mengenali saya sebagai Stand-Up Comedian. 3 sisanya masih memanggil “Kena Deh!”
Itu hanya bisa terjadi karena dukungan komunitas.

Karena itu, saya memposisikan diri jadi orang yang membukakan jalan baru. Pertama kali bikin Stand-Up Special. Pertama kali bikin tur yang meraih keuntungan finansial besar.
Pertama kali bikin Stand-Up Special di Teater Jakarta.
Pertama kali dihargai Rp 400.000 / tiket & laku.
Kini, untuk pertama kalinya, saya akan membuka pintu bagi Stand-Up Comedian (dan siapapun yg berkarya) menjual karyanya secara digital.

Inspirasinya, datang dari Louis CK

photo (2)

Idenya brilian, berani dan sebenarnya masuk akal.

Pertanyaan berikutnya, adalah ini

photo (5)

Jim Gaffigan dan Azis Ansari akan mencoba hal yang sama, dan di Indonesia saya juga akan ikut mencoba. Sistemnya sudah saya dan tim kembangkan sejak pertengahan 2012, kini tokonya siap dijajal.

Kalau berhasil, para komika bisa juga menjajakan karyanya tanpa harus keluar biaya lebih besar untuk cetak, duplikasi, bungkus dvd, distribusi, dll.
Resiko punya berkardus kardus DVD menumpuk karena belum terjual bisa hilang.
Mereka bisa langsung sediakan specialnya secara digital di webnya.

Tgl 28 januari saya merilis Download Digital 2 buah stand-up special saya: Bhinneka Tunggal Tawa & Merdeka Dalam Bercanda. Juga tentunya nanti ketika siap utk dirilis, Mesakke Bangsaku.

Yang pasti Mesakke Bangsaku versi digital akan lebih dulu bisa dibeli dari pada versi DVDnya. Versi DVD rencananya rilis April 2014.

Itulah enaknya versi digital. Gak perlu nunggu proses duplikasi, proses masukin ke kotak, stok opnam utk di toko, distribusi, dll
Tinggal unduh, bayar, nikmati sepuasnya.
Bayarpun bisa transfer via atm, sms banking, e-banking, kartu kredit atau bayar di Alfamart

Mau unduh full, per chapter atau stream.
Disesuaikan dgn kondisi akses internet atau kapasitas memori ponsel.

Ini spesifikasinya:
Bhinneka Tunggal Tawa
Video: H264, 999.8kbps, 720×352, 59.9fps
Audio: MP4A, 160.0kbps, 44.1kHz 16bit, 2 channels

Merdeka Dalam Bercanda
Video: H264, 1000.6kbps, 720×416, 25.0fps
Audio: MP4A, 158.3kbps, 48.0kHz 16bit, 2 channels

Video ini, tidak dilengkapi dgn DRM ( Digital Rights Management) sebuah Proteksi atas file-file media digital. Karya digital yang sudah  diproteksi DRM tidak dapat dijalankan oleh device lain kecuali device yang dimaksud. Saya hanya bisa berharap, orang yg beli menghargai niat saya. Tujuan utama saya menghilangkan DRM adalah supaya yang beli bebas bisa apapun dgn produk yang dia sudah beli. Saya meringankan para pembeli, semoga mereka menghargai niat saya.

Kalau mau nonton Stand-up special saya secara gratis, saya sudah siapkan di youtube.com/pandjimusic. Tapi tidak lengkap.

Kalau mau lebih lengkap, anda bisa beli & unduh Special saya dalam format digital. Tapi tidak ada bonus features.

Kalau mau produk terbaik, silakan beli DVD. Lengkap dengan bonus features & lebih cocok untuk anda yg ingin mengoleksi. Lagipula, kalau DVD lebih enak utk saya tanda tangani.

Ada yg gratis, ada yg 50ribuan, ada yg 150ribuan. Ada rupa ada harga.

Kalau masih ada yg hanya mau dapetin format digital secara gratis, silakan nyemplung got aja sana. Lalu keluar dari got & lari ke padang pasir dengan berbekal 1 aqua gelas & bertahanlah hidup di sana slama 1 bulan. Baru setelah itu pulang, mandi, makan yg banyak, kemudian saya umpanin ke buaya buaya yg sudah 3 minggu nggak makan.

Karena orang itu jahat.

Saya rata rata butuh 4-5 bulan untuk menulis materi yg saya pakai di  Stand-Up Special saya, baik itu Bhinneka Tunggal Tawa, Merdeka Dalam Bercanda & Mesakke Bangsaku.

Saya sempurnakan sepanjang tahun sebelum akhirnya saya jadikan Stand-Up Special yg direkam utk jadi DVD.
Saya sampai tumpah darah, keringat, & segala cairan tubuh saya keluar demi menjadikan karya ini.
Saya kehilangan jam jam berharga untuk bisa lihat anak anak saya tumbuh.

Lalu masih minta gratisan? Masih mending saya udah beri gratisan di youtube. Mana ada coba yg lain menyediakan materi DVDnya sebanyak saya di youtube.

Kalau waktu belum ada digital download & hanya tersedia DVD saya maklum kalau ada yg nggak bisa beli karena terlalu mahal.
DVD Stand-Up Special saya bisa  sampai Rp 150.000 harganya

Tapi kalau sudah ada digital download yang harganya Rp 50.000 masih minta digratisin, itu mah namanya tega.

Untungnya, rata rata penikmat karya saya punya tingkat kedewasaan yang tinggi untuk memahami & mau menghargai karya saya.
Kebanyakan dari penikmat karya saya menghargai niat saya untuk menyediakan special saya dalam format digital, walaupun beresiko untuk saya.
Mereka tahu saya siap rugi demi menyediakan karya terbaik dengan format yang paling optimal untuk mereka, dan niat itu dihargai.

Maka, saya berharap tanggal 28 Januari, banyak yang akan membeli dan menikmati dan terutama pula bercerita kepada teman temannya soal karya saya dalam format digital ini.

Segera bersiap, di WSYDNshop.com :)


10 Responses to “WSYDNshop”

  1. budi Says:

    mengenai tiket yg sampe 400rb smpet dibahas pas shownya ernest dan dia kagum, karna sold out
    juga pengalaman yg mengesankan wkt beli tiket mesakke bangsaku jkt, begadang dan rebutan :)

    Reply

  2. dian Says:

    Salut sama mas Pandji, gak nyesel mengagumi dan semoga selalu bisa menikmati karya-karyanya. Ditunggu tanggal 28 ya mas ;).

    Reply

  3. vivi Says:

    mas, koq belum bisa belum topi di situ ?

    Reply

  4. yomamen Says:

    Hanya sedikit saran, mungkin bisa diembed preview teaser perform dihalaman penjualannya (bisa saja dari yang disediakan di youtube). Jadi mereka yang hendak membeli bisa mengira-ngira seperti apa isi materi yang akan di download tersebut. :)

    Reply

  5. georgiana Says:

    Salut sama Pandji yang udah jadi inspirator dan pembuka jalan untuk standup comedian lainnya :))
    Makin cinta dah sama karya-karya nya bang pandji, hhmm.. sama ko ernest juga, sama Ge juga.. hahaha..

    Reply

  6. hilaluddin Says:

    seperti biasanya GEMAR keluar zona Aman :)

    Reply

  7. Surya Adhi Says:

    halo-halo…kunjungan pertama ke blognya mas Pandji, dari pertama berkunjung langsung kepincut sama tulisan-tulisanya, hehehe :)

    Reply

  8. olfy Says:

    Semoga punya cukup budget buat beli yang 150rb,
    jadi kalo gak sengaja ketemu Om Pandji, langsung mnta ttd XD

    Good luck penjualannya ya Om :D

    Reply

  9. Rudex_sulistyo Says:

    Semoga masih bisa kesampaian beli dvd nya mas pandji #nabungdulu

    Reply

  10. hanari Says:

    semoga bisa terus berkarya Mas…

    Reply

Leave a Reply


5 + five =