DJAWABDJI 2

DJAWABDJI tahun 2014 ini dalam rangka rencana saya merilis Download Digital 2 buah stand-up special saya: Bhinneka Tunggal Tawa & Merdeka Dalam Bercanda. Juga tentunya nanti ketika siap utk dirilis, Mesakke Bangsaku.

Yang pasti Mesakke Bangsaku versi digital akan lebih dulu bisa dibeli dari pada versi DVDnya.
Itulah enaknya versi digital. Gak perlu nunggu proses duplikasi, proses masukin ke kotak, stok opnam utk di toko, distribusi, dll

Tinggal unduh, bayar, nikmati sepuasnya.
Bayarpun bisa transfer via atm, sms banking, e-banking, kartu kredit atau bayar di Alfamart

Mau unduh full, per chapter atau stream.
Disesuaikan dgn kondisi akses internet atau kapasitas memori ponsel.

Okay, langsung aja kita masuk ke pertanyaan yang sudah masuk via twitter:

“@Pancaran_i: @pandji #DJAWABDJI apasih bang yang dimaksud digital download stand up comedy itu? kurang faham aku”

Gini deh. Suka nonton DVD kan?
Bayangin skarang kamu bisa nonton film tapi formatnya digital. Kamu tinggal download & ga perlu beli DVD.
Nah filmnya, adalah konser tunggal Stand-Up Comedy gue: Bhinneka Tunggal Tawa (2011) & Merdeka Dalam Bercanda (2012)
Kalau pengen tau kayak apa cuplikannya, masuk aja ke youtube.com/pandjimusic

“@gtsandreas: @pandji bang, kira kira resolusi videonya berapa? Dan berformat apa? #DJAWABDJI”

Bhinneka Tunggal Tawa
Video: H264, 999.8kbps, 720×352, 59.9fps
Audio: MP4A, 160.0kbps, 44.1kHz 16bit, 2 channels

Merdeka Dalam Bercanda
Video: H264, 1000.6kbps, 720×416, 25.0fps
Audio: MP4A, 158.3kbps, 48.0kHz 16bit, 2 channels

“@mr_ias: @pandji ntar punya lo bayarnya bebas suka2 yg beli (kaya The Blizzards) apa udah lo tentuin?”

Harga udah ditentukan. Tgl 25 Desember akan diumumkan di WSYDNshop.com

“@_In7dra: @pandji klo semisal Stand Up Special yg uda dibeli scr online lwt @WSYDNshop itu di Upload ulang scr Free, bakal ngerasa rugi gk #DJAWABDJI”

Rugilah. Tapi itu resikonya. Saya hanya bisa berharap, orang yg beli menghargai niat saya. Tujuan utama saya menghilangkan DRM adalah supaya yang beli bebas bisa apapun dgn produk yang dia sudah beli. Saya meringankan para pembeli, semoga mereka menghargai niat saya.

“@muhammedeffendi: Kenapa video stand up comedy mas @pandji ndak d upload d youtube? #DJAWABDJI”

Luar biasa ngaco nih pertanyaan :)))

Justru saya adalah komika Indonesia paling rajin upload video stand-up ke youtube. Juga saat ini adalah komika dgn video stand-up paling banyak menyediakan video stand-up di youtube.
Silakan masuk youtube.com/pandjimusic

Saya ada playlist yg judulnya “Stand-Up Comedy”. Di situ ada 23
Video saya Stand-Up dari 2010 sampai 2013.

“@rifaldifath: @pandji Selain belajar dr comic luar, apa yang membekali lo dlm strategi penjualan karya lo? Jika itu buku bisa direkomendasikan? #DJAWABDJI”

Banyak banget. Tapi ilmu yg saya dapat dari buku buku tadi saya ceritakan dalam e-book terbaru saya “INDIEPRENEUR” yg akan rilis tahun ini di WSYDNshop.com

“@firman2020: @pandji minta tips gimana buat script stand up yg bikin ketawa #DJAWABDJI”

Kalau menurut saya kuncinya bukan di gmn cara nulis skrip yg lucu, tapi bagaimana mengasah sensitifitas komedi. Krn masalah utama komika adalah, yg menurut kita lucu belum tentu lucu di benak orang lain.
Jadi intinya adalah, sesering mungkin di latih di hadapan orang lain
Nulis mah biasa aja. Insting komedinya itu yg harus diasah

“@saljuapi: @pandji #DJAWABDJI apa alasan mas pandji berhenti jadi host #SUCI4? lalu apa alasannya mau jd host album minggu tvri?”

Karena sponsor utama SUCI 4 adalah kompetitor langsung dari Listerine di mana saya adalah Brand Ambassadornya. Dalam kontrak saya tidak bisa membawakan acara yg disponsori kompetitor
Soal Album Minggu, saya becanda doang. Acara itu sudah tidak ada sejak 90an

premantua13: klo disuruh jadi menteri kira-kira mau jadi menteri apa @pandji #DJAWABDJI”

Menteri Pemuda & Olahraga, dgn program membangun sebanyaknya lap bola & basket yg bagus. Supaya Bedebah FC & Stweetball punya pilihan. Hehehe.

“@anggaraadjie2: Omm @pandji Lebih suka Bersepeda atau Naik Kendaraan Pribadi yang Pasti kena Macet??? #DJAWABDJI”

Naik kendaraan pribadi. Tapi karena saya tahu, dgn bawa kendaraan pribadi saya adalah bagian dari masalah, saya tidak pernah protes kalau kena macet.

“@farynaufal: @pandji bang materi stand up lu boleh gua bawain ga bang? #DJAWABDJI”

Tidak boleh.
Biasakan menulis materi sendiri sejak dini. Itulah bagian dari latihan.
Org2 yg pake materi saya tanpa ijin adalah MENCURI.
Susah susah saya bikin eh dgn enak dia pake sembarangan. Hargai dong kerja keras saya

“@NeuGrand: @pandji #DJAWABDJI minta pendapat bang pandji tentang @ManUtd selama dilatih Moyes dong. Yang jujur yak.”

Saya rela 6 tahun tanpa gelar kalau pada akhirnya bisa membangun tim yg bisa melegenda sebagaimana yg Sir Alex dulu lakukan

Sir Alex selalu bilang di berbagai kesempatan wawancara & berbagai buku termasuk auto-biographynya: Build team for the long run.
Bangun tim utk jangka panjang.

Itu yg Moyes sdg lakukan

“@Mikail_Rudy10: @pandji Kapan follback gue bang? hehehe #DjawabDji”

Saya ga pernah folbek org yg minta minta folbek. Karena org yg minta minta folbek itu alay. Dan saya ga follow alay.

“@Januarcakti: Bang @pandji, kenapa lebih milih jadi rapper drpd jadi comic/job lain kalo disuruh milih 1 aja job yg dijalanin? #DJAWABDJI”

Lebih memuaskan. Lebih membahagiakan. Lebih idealis. Lebih bebas. Lebih perlu usaha. Lebih menantang.

“@misfil: @pandji Kalau pas di atas panggung trus stand up comedy tapi ga ada yang ketawa, gimana mengakalinya? #DJAWABDJI”

Langsung geser secepatnya ke materi selanjutnya. Kalo masih ga ketawa juga, geser lagi. Kalo sampe habis ga ada yg ketawa, evaluasi.
Siapa tau kamu lebih cocok jadi dancer.

“@kekekece: bang @pandji #DJAWABDJI , Dipo skrg kelas brapa udah bisa apa aja dan knp skrg jrg nulis ttg Dipo lagi?”

Kelas 1 SD.
Skarang lagi ngotot pengen bikin mobil balap sendiri. Dia udah bikin daftar bahan bahannya.
Udah bikin instruksi cara ngebangunnya.
Bapake pusing -_-*
Jarang nulis ttg Dipo? Masih tapi jadi materi stand-up

“@MyName_Arova: #DJAWABDJI @pandji udah punya buku karya sendiri? Berapa buah? Judulnya apa?”

“How I sold 1000 CDs in 30 days” 2008 (buku & e-book)
“Menghargai Gratisan” 2009 (e-book)
“NASIONAL.IS.ME” 2010 (buku & e-book)
“Merdeka Dalam Bercanda” 2011 (buku & e-book)
“Berani Mengubah” 2013 (buku)
“INDIEPRENEUR” akan rilis 2014 (e-book)

“@NoviantikaSP: @pandji #DJAWABDJI tolong download-in lagu maroon5-sad dong :)”

Legal atau enggak nih?
Bisa bedain gak?
Kalo bukan musisinya sendiri yg menyediakan, berarti ilegal
Yg kamu lakukan adalah mencuri.
Cth yg bukan ilegal adalah yg gue lakukan di 32.pandji.com & merdesa.pandji.com

“@2Davit6: @pandji kapan bikin tour lagi? #DJAWABDJI”

Kemungkinan 2015 bikin tur yg baru 🙂

“@amriyuharoza: Bang @pandji topi yg di avatar belinya dimana si? Mau dong #DJAWABDJI”

Di @shoutcap

“@buyungyoga: @pandji kenapa memilih sammy notaslimboy sbg salah satu comic local paporit?
#DJAWABDJI”

Karena saya ga bisa jadi seperti dia.
Semua komika yang saya suka adalah karena saya ingin jadi seperti mereka tapi tidak bisa.
Sammy, Arief, Adriano, Acho, Ryan, dll

“@adam_dyota: @pandji bang nanya dong, abang yang raditya dika itu ya? #DJAWABDJI”

*kasi makan belut*

“@BMRailfans: @pandji bang pilih dukung anies baswedan apa jokowi buat maju capres ? #DJAWABDJI”

Anies Baswedan. Kenapa? Baca di pandji.com/anies-baswedan

“@buyungyoga: @pandji semisal pak anies baswedan jd presiden lalu dikarenakan satu lain hal tdk bisa memenuhi janjinya. Mas bakal lakuin apa?
#DJAWABDJI”

Kritik.
Kalau otoriter atau korup, turunkan

“@rinnycchef13: Bang gimana cranya ngapus kbiasaan masyarakat bawah, u tdak memilih pemimpin y cma punya duit..? #DJAWABDJI @pandji”

Pertanyaan bagus. Saya sudah jawab dgn lengkap di pandji.com/ubah

“@Pinanggih_novii: bang,, kalo kandidat presiden 2014 cuma ada si pengacara sama raja dungdat itu abang pilih atau golput? @pandji #DJAWABDJI”

Golput. Suara saya berharga.
Tidak akan saya sia siakan

“@yogie_rezki: Bang @pandji slama StandUp pernah ngebom ga ? Dan saat ngebom di acara apaan ? #DJAWABDJI”

Pernah. Silakan baca kisah paling dramatis saya ngebom di sini -> pandji.com/mdbjkt

“@dionduren: @pandji bang, cara mengolah/memperbaiki/menambah selera dan insting humor gimana ya? #DJAWABDJI”

Buka wawasan seluasnya. Jangan berhenti mencari referensi.
Karena selera terpengaruh oleh wawasan.

“@dilaWSYDN: @pandji (beli digital standup
Special) gimanaaa,,klo transfer uang ke bank,tanpa harus punya tabungan/atm,bisa ga ka?? #DJAWABDJI”

Ya gak bisa lah -_-*
Pake rek orang tua, keluarga atau temen aja
Kalau mau bukan transfer namanya tapi setor tunai. Dateng ke bank, isi formulirnya.

Kalau ga punya rekening, tenang aja. Sebentar lagi belanja di WSYDNshop.com juga bisa melakukan pembayaran di alfamart. Tunggu tanggal mainnya.

“@reef_luthor: @pandji kalo beneran kejadian ada yg unggah di 4shared,dan peminatnya banyak (karna gratisan,hehe) gmn donk bang #DJAWABDJI”

Resiko.
Tapi gini deh.
Kan BTT & MDB juga sudah tersedia tuh di youtube. Coba cek deh, video video itu tidak diunggah ulang
di channel youtube yg lain.
Sementara seperti yg kita tahu, kalo ada video bagus yg viewnya tinggi (setinggi video video tadi) biasanya diunggah ulang supaya dapet viewnya.
Knp kok ga ada?
Pertama tama, saya percaya karena penikmat Stand-up saya cerdas & dewasa shg menghargai saya.
Kedua (dan ini yg lebih penting) karena org org tau harus kemana untuk mencari video stand-up saya.
Alasan byk video diunggah ke channel lain adalah utk menjaring orang orang yang mencari dgn sebuah keyword & berharap mendarat di channel dia.
Sementara kalo orang search Pandji atau Pandji Pragiwaksono,
Channel saya langsung muncul. Sehingga kalaupun org lain mau unggah di channel lain, mereka akan gagal krn org lsg memilih utk masuk di channel saya.

“@GilangKumara: @pandji ada keinginan buku-buku karya sendiri di buat film? #DJAWABDJI”

Buku saya tidak ada yg novel.
Tidak bisa difilmkan.

“@ucyucyucy: @pandji dapat ide dari mana buat bikin admin Erik, Herman sama Bram plus karakternya?#DJAWABDJI”

Entahlah. Muncul begitu saja di kepala.

“@iyansomnia: Mo nanya @pandji, kok bisa suka basket dan sepakbola? Sepertinya bukan sesuatu yg lumrah seseorang suka keduanya bersamaan. #DJAWABDJI”

Lumrah banget. Kobe Bryant aja suka banget sepakbola. Dia atlet basket padahal

“@rifaldifath: @pandji Komersial dan Idealis, bagaimana memperlakukan keduanya dalam berkarya? #DJAWABDJI”

Wah ini panjang banget, tunggu e-book INDIEPRENEUR rilis di WSYDNshop.com aja ya

“@sap_super: Gak ada niat buat jadi juri SUCI4 om @pandji? Kan udah pernah ngehost. #DJAWABDJI”

Enggak.
Ilmu stand-up saya jauh di bawah Raditya Dika
Pengalaman Komedi saya jauh di bawah Pakde Indro

“@AHPHasiholan: Mas @pandji kasih tips dong biar bisa jdi komika yg baik dan benar ? #DJAWABDJI”

Mending elo beli buku buku ini:
Merdeka Dalam Bercanda (gue)
Dari Merem ke Melek (Ernest Prakasa)
Kelakar Tanpa Batas (Sammy notaslimboy)

Ada kok di toko toko buku biasanya

“@AbibAddy: @pandji #DJAWABDJI album Merdesa yg mghasilkan 100jt dlm 10 hr. Gmn dg album 32? sy kok gak pernah nemu ada sponsor d link downloadnya?”

Album 32 tadinya mau pake metoda yg sama tapi takutnya ga dapet pembelajaran baru
Jadi waktu itu rilisnya yg berbeda (2 lagu / bulan) kemudian dibaca trafficnya.
Lalu dilihat dampaknya terhadap penjualan tiket konser & album fisiknya

“@yennisadja: @pandji boleh lbh dr 1 ptanyaan? What do you want your kids to be in the future? #DJAWABDJI”

Anything they want to be. Its their own life. Sebagai orang tua, tanggung jawab saya hanyalah menyiapkan segalanya agar ketika mereka ingin jadi sesuatu, mereka bisa 🙂 Sebagaimana yg orang tua saya lakukan kepada saya.
I am now a very happy person
I am everything i want to be.
A husband
A father
A rapper
A stand-up comedian
A writer
An Actor
A TV personality
An entrepreneur.
A free man.
Hanya ini yang saya inginkan untuk anak anak saya…

Hidup bahagia.

20140121-000703.jpg

7 thoughts on “DJAWABDJI 2”

  1. bantu jawab soal basket + bola—> Lebrown James punya saham liverpool n deny sumargo pernah jd presenter bola hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*