#DJAWABDJI

MuslimPlayers‏@MuslimPlayers

Pemain bola favorit ente siapa Dji? #DjawabDji

Indonesia, Firman Utina

Luar negeri, Ryan Giggs

 

go‏@Dtheknights

@pandji Kapan pensiun ? #DjawabDji

Pensiun itu untuk orang bekerja, saya berkarya. Orang berkarya tidak kenal pension.

 

caesar hidayah‏@caesarpudlians

@pandji apa yang membuat om nyaman melakukan stand up #DjawabDji

Ketika membawakan materi yang sudah terlatih berkali kali di banyak panggung

 

M16‏@msaftr

@pandji bang pernah gondrong? #djawabdji

Pernah waktu SMA.  Itu juga karena diminta pacar.

Jadi orang gondrong ga enak. Pengen sok metal tapi harus rajin keramas, soalnya kalo ga keramas bikin muka jerawatan. Kalau keramas ngeringinnya lama. Ribet.

 

Husna Rifqia‏@qiarifqiaa

@pandji #DjawabDji maen angry bird udah ampe level brapa, adekku udah khatam loh?

Yang sering main si Dipo, anak saya umur 5 tahun. Kayaknya dia udah cukup hebat untuk disebut sebagai atlet angry birds

 

Destia‏@dztya

@pandji hal apa yg akhirnya bikin lu mencintai politik dan segala pernik2nya? #DjawabDji

Saya tidak cinta politik, saya bahkan cenderung terpaksa dan mengharuskan diri untuk paham politik. Karena semakin kita tidak paham politik, semakin politisi busuk memanfaatkan ketidak tahuan kita

 

@mrshananto:

Siap jd Presiden di 2019? @pandji #DjawabDji

Engga mau. Tahun 2019 saya akan jadi lebih berkuasa daripada Presiden: Rakyat.

 

@ReneCC:

Lebih keren Channing Tatum atau loe, @pandji ? 😉 #DjawabDji”

Lebih keren saya, lebih ganteng dia -_-*

 

Fikri Abdilah‏@fikriabdilahhh

Apa yang memotivasi lo untuk bisa menjadikan Indonesia lebih baik lagi ? #DjawabDji cc : @pandji

Dari dulu, kalau saya lihat ada yang perlu dilakukan tapi tidak ada yang melakukannya, saya yang akan inisiatif mengerjakannya.

Dari dulu orang selalu mengeluhkan Indonesia, bingung saya, karena keluhan itu berarti ada peluang untuk perbaikan. Tapi kenapa tidak ada yang mau bergerak ya, ya sudah saya lakukan saja sendiri.

Motivasi saya, adalah justru dari kemalasan rakyat yang lain

 

Anita Nur Fitriany‏@tanitanit

Bang @pandji , waktu jadi anak Slayer a.k.a SMP 29, akur gak sama anak Fals a.k.a 11 ? X) #DjawabDji

Akur, sama anak SMP11 dan SMP19 berteman

 

@adstyprmty:

 Sesayang apa bang @pandji sama para @wongsoyudan ? #DjawabDji

Sayang banget karena tanpa mereka mungkin saya sudah berhenti berkarya, heheheh

 

ar Adrianto‏@drianto_fajar

Bang @pandji , ada niat bikin film ttg stand-up kah? Macam ‘8 Miles’-nya Eminem lah.. Makasih.. #DjawabDji

Niat sih ga ada, tapi itu ide yang kereeeeenn..

@handriya

Starwars atau Star trek? Kenapa?#DjawabDji

Dua duanya, saya tidak se-freak lainnya kalo ngefans starwars lalu sebel sama star trek dan sebaliknya

 

namanya siapa yaa

Bang @pandji kalo di calonin jadi anggota DPR mau ga ? #DjawabDji

Tidak, dan mari saya jelaskan mengapa.

Menurut saya masalah utama DPR adalah, kurangnya wakil wakil rakyat yang punya passion dan kompetensi.

Harus ada keduanya, passion dan kompetensi.

Punya passion ga punya kompetensi, di DPR hanya akan merepotkan

Punya kompetensi tapi ga punya passion terhadap Indonesia, akan mudah korup.

Yang dibutuhkan Indonesia adalah orang orang yang punya passion terhadap Indonesia, tapi punya kompetensi untuk masuk ke DPR dalam tiap komisi yang ada di dalamnya.

Kalau anda misalnya, punya passion terhadap Indonesia dan/atau politik, dan anda kompeten di bidang hukum, anda bisa masuk ke Komisi III DPR

Kalau anda misalnya, punya passion terhadap Indonesia dan/atau politik, dan anda kompeten di bidang hubungan internasionak, anda bisa masuk ke Komisi I DPR

Kalau anda misalnya, punya passion terhadap Indonesia dan/atau politik, dan anda kompeten di bidang pendidikan, anda bisa masuk ke Komisi X DPR

Saya, punya passion terhadap politik dan terhadap Indonesia, tapi saya tidak punya kompetensi untuk masuk ke dalam Komisi manapun. Buat apa? Nanti saya Cuma akan merepotkan di dalam sana nanti

Total, 4 partai sudah menawarkan saya masuk ke partai mereka, salah satu partai bahkan 2 kali. Tapi saya menolak karena kalau saya masuk, saya menodai apa yang saya perjuangkan sendiri: Passion + Kompetensi.

 

Rachmann Husenn‏@rachmanhusenn

Bung @pandji pilih mana, untung sendiri tp rugiin banyak org atau rugi sendiri tp untungin banyak org?? #DjawabDji

Pengennya yang pertama, tapi dalam kenyataannya lebih sering terjadi yang ke dua.

 

@sarah_estomihi:

#DjawabDji, ka @pandji kok bisa yah istrinya cantik, padahal ka pandji…

Ganteng? Makasiiiiiii

 

Silvia A. Pratiwi‏@silviaarinda

Kapan kak @pandji mau buat video clip lagunya lagi? #DjawabDji

Belum ada rencana dalam waktu dekat, saya sudah pernah bikin 2 videoklip resmi dalam karir saya sebagai rapper dan investasi yang keluar tidak sebanding dengan pemasukan yang saya terima. Sementara di album ke 3, saya tidak bikin videoklip, tidak masuk radio, tidak masuk TV, tapi dalam 10 hari dapat pemasukan RP 100.000.000,- berkat Free Lunch Method

Lebih detil tentang FLM bisa dibaca di http://pandji.com/FLM

 

Mirza Arzialdy‏@mrArzialdy

Kalau bulan depan semua manusia tmasuk @pandji hny boleh melakukan/ menghasilkan 1 profesi/ karya, elo pilih profesi sbg apa? #DjawabDji

Rapper

 

Diaz Ramadhansyah‏@diaz_rama

@pandji ndji, mungkin gak si kalo lo dpt kesempatan jadi pejabat negara lo akan lupa lantas terlena sm smua fasilitas yg lo dpt? #DjawabDji

Mungkin aja, namanya juga manusia. Tapi kalau itu terjadi, turunkan saja saya

 

Diaz Ramadhansyah‏@diaz_rama

@pandji ndji, klo bole milih lo mending jadi menpora, menkominfo apa menbudpar? #DjawabDji

Menpora, kita jadikan basket sebagai olahraga nasional! Hahahahahaha *obsesi*

 

Romi Masyuti‏@RomiMasyuti

gimana mnurut bg @pandji ttg demo petani tembako? Dana asing untuk kampanye anti tembako. katanya itu cuma akal2an per farmasi #DjawabDji

Sementara “katanya” demo anti RUU tembakau didukung oleh perusahaan rokok. Sedih rasanya, orang terkaya Indonesia ada dibalik demo yang memobilisasi rakyat untuk kepentingan perusahaan mereka.

 

 

Yunita Katu‏@yunitakatu

Bang @pandji kenapa belain ganja banget? Suka pake ya? Hehehe.. #DjawabDji

Engga, alasan kenapa saya mendukung legalisasi ganja ada di tulisan ini http://pandji.com/ganja

 

Yullianto Lin‏@LliantL

Apa kunci untuk menjadi seorang comic yg sukses Bang @pandji ? #DjawabDji

Latihan. Sumpah. Terdengar klise, tapi ini bener banget: Latihan.

 

Yullianto Lin‏@LliantL

Gimana caranya Bang @pandji membagi waktu berkarya sbg penyiar, penulis, comic, rapper, dll.? Tidur brp jam sehari? #DjawabDji

Pembagian waktu dibantu sama manajemen, tidur rata rata 5 jam

Sering kali memang saya baru mulai bekerja di rumah setelah istri dan anak tidur, kasian soalnya setelah kerja seharian di rumah kerja lagi. Jadi saya sempatkan main dulu sama keluarga, ketika mereka tidur baru saya kerja. Resikonya, begadang.

 

robbie_dr‏@robbie_pic

@pandji bagaimana tanggapan bang pandji dengan kasus iklan faisalbiem mencatut nama mamah dedeh #DjawabDji

Mamah Dedeh dan Mpok Nori (yang juga muncul di iklan cagub lain) direkam dengan sadar bahwa itu adalah untuk kebutuhan kampanye FaisalBiem.

Iklan itu kan shootingnya bukan pake kamera tersembunyi dari balik pohon.. kameraman FaisalBiem juga nggak nyamar jadi tukang sayur kok waktu merekam… Kameranya ada di depan Mamah Dedeh dan beliau tahu ini untuk kebutuhan kampanye. Jadi pertanyaan memang, mengapa keluarganya Mamah Dedeh (karena beliau sedang di tanah suci) malah mempermasalahkan ini. Saya sih tidak mau suudzon, tapi perubahan sikap itu pantas dipertanyakan.

Ipam‏@OomIpam

@pandji didukung parpol punya kewajiban mengamankan kebijakan parpol. Tanpa parpol…? #DjawabDji

Tanpa parpol… punya kewajiban mengamankan amanat rakyatnya

 

hani nuraeni‏@nuraeni_hani

@pandji SEANDAINYA om bisa NGANGKAT PRESIDEN.,siapa yg bkal om tunjuk?! #DjawabDji #seandainyalho!

Seandainya bisa ngangkat presiden, saya akan ngangkat Raditya Dika, Badannya paling enteng buat diangkat

 

Mila Widiastuti‏@ghizsaddicted

@pandji kesehariannya @gamilaarief itu sama kayak twit2 ‘ajaib’-nya gak? #DjawabDji :))))

Sama ajaibnya, contoh: Semalam kami nonton The Amazing Spiderman. Ada adegan Spiderman menembakkan antidote ke langit kota New York untuk mengembalikan kadal kadal raksasa jadi manusia.. ketika antidote itu menyentuh kulit kadal kadal raksasa, berangsur angsur kadal itu kembali jadi manusia… Tiba tiba Gamila nyeletuk “kasian ya kadal kadal yang udah masuk rumah sakit, ga kena antidote…”

-_-*

 

Neni Rhidheny Fatih‏@neni_rhideni

@pandji #DjawabDji gmn dan dmn bs nemu cowok sptmu?

Ga ada. Nangis aja dipojokan sana.

 

ayu chendra‏@ayuchendra

@pandji gw udah baca semua ttg keunggulan @FaisalBiem …. Tp gw jg tergelitik pgn tau apa kekurangan mrk? #DjawabDji

Kekurangannya banyak banget. Kekurangan dana. Hahahaha.. maklum anak indie

 

Radix primaria‏@radixprimaria

@pandji gimana nih cara untuk berpolitik yang cerdas? #DjawabDji

Dengan menjadi individu yang terdidik dan tercerahkan.

There is no shortcut towards democracy

 

Swandaru Indra‏@bahayabahadur

sebutin komika yg menurut lo paling garing dan gak lucu (selain lo sendiri) #DjawabDji

Banyak. Kebanyakan malah saya ga kenal namanya. Btw, saya bukan garing.. saya lucu di kalangan eksklusif.. hehehe

 

indri y rawung‏@indriYR

@pandji #DjawabDji oke saya mulai tahu sedikit ttg bpk faisal basri,lalu bagaimana dgn pasangannya bapak http://biem.info?

Silakan baca tulisan saya tentang Bang Biem Benyamin di http://pandji.com/titik

 

Ancha Daseventh‏@AnchaVII

@pandji ini yg jd ading di sahabat pilihan kan? #DjawabDji :p

Untuk ke 1juta kalinya: BUKAAAAAAAAANNNN -_-*

 

Diwyacitta Antya P‏@DiwyacittaAP

gimana awal mulanya bisa kenalan n terjun di dunia stand up comedy ? @pandji #DjawabDji

Saya tahun 2004-an kayaknya, nonton Robin Williams live in broadway di DVD bajakan. Sejak itu saya tertarik dengan Stand-Up Comedy. Waktu Steny Agustaf buka buka video stand-up di  youtube, saya ikut ikutan dan ketemu stand-upnya Chris Rock yang “Never Scared”. Sejak itu, saya ingin jadi Stand-Up Comedian. Tahun 2010 di bulan April saya stand-up untuk pertama kalinya di twivateconcert. Konser mini untuk followers saya. Video saya stand-up diunggah ke youtube dan di tahun 2011 ditemukan pihak KompasTV. Mereka mengajak saya jadi presenter Stand-Up Comedy Indonesia dan acara ini yang meledakkan Stand-Up Comedy di Indonesia. Detailnya, baca aja buku saya Merdeka Dalam Bercanda (loh, colongan promo)

 

Eko Fitrianto‏@fitrianto2001

@pandji : Kalo standup comedy apakah bisa dilakukan di bioskop, kan secara akustik sempurna. 🙂 #DjawabDji

Justru lebih susah, karena studio bioskop didesain supaya suaranya tidak mantul. Peredam suara yang ada di dalam studio membuat ketawa jadi mandeg. Kesannya sunyi banget.

 

gerard reinhard‏@gerrard26

@pandji bang,gmana rasanya lahir di singapore? #DjawabDji

Hmmmm.. gimana yaaa… errrr.. ga inget. Masih bayi waktu itu.

Saya meninggalkan Singapore umur 5 tahun, jadi saya tidak ingat apa apa apa yang terjadi di sana.

 

adhi setiawan‏@choenky

@pandji lu kenapa nangis pas @ernestprakasa keluar dari standup comedy kompastv season 1 ? #DjawabDji

Kayaknya karena karma. Karena di episode sebelumnya, saya pernah acting nangis sebelum membacakan hasil, bahwa tidak ada yang di close mic pada malam itu

Akting saya sukses dan membuat orang orang baik penonton maupun peserta pada degdegan.. Sementara sayanya ngakak karena berhasil ngerjain mereka.

Eeh pas Ernest di eliminasi saya malah nangis beneran. Abisnya sedih, saya tahu perjuangan Ernest dari awal. Nggak enak banget jadi orang yang harus mengumumkan siapa yang harus close mic. Beban

 

 

bilikbiri‏@bilikbiri

@pandji kenapa sholat lu ga 5 waktu???padahal lu kan orangnya disiplin & lu orang baik.sayangkan amal ibadah lu kl ga diterima #djawabdji

Iya, maap ya..

 

Adi Chandra‏@adi_cdr

Kalo @FaisalBiem terpilih&tdk menepati janjinya, apa yg @pandji akan lakukan? #DjawabDji

Akan saya kritisi sebagaimana saya keras mengkritisi SBY yang saya pilih waktu itu

 

TiTi Tolany‏@TitiTuweeter

@pandji pernah gak ngerasa tersinggung sm comicnya seseorang? 🙂 #DjawabDji

Engga. Dan memang saya harus mencontohkan kepada teman teman yang lain bahwa kita tidak perlu tersinggung. Hanya orang minder yang mudah tersinggung.

 

CecepR‏@cros30

Bung @pandji. Jflow emang dukung foke? #djawabdji

Ya betul.

Banyak yang menanyakan ini kepada saya

Bagi saya,  Joshi sudah cukup dewasa untuk mengambil keputusannya sendiri.

Saya tahu Joshi ini orangnya tegas, bahkan cenderung keras pendiriannya. Jadi apapun yang membuat dia mendukung Foke, tentu sudah melewati pertimbangan yang matang.

Kami justru ingin menunjukkan Indonesia, bahwa pilihan politik bisa beda tapi kami tetap bisa bersahabat

 

Ilham Muzakki‏@ilhammuzakki

@pandji Kenapa lagu-lagu lo yang sekarang (album 32) ‘dijual gratis’? Faktor album2 sebelumnya yg gak terkenalkah? #DjawabDji

Biar bagaimanapun juga, Ayu TingTing akan lebih terkenal daripada Ananda Sukarlan(gak tau kan siapa Ananda Sukarlan, google gih, orang hebat nih)

Saipul Jamil akan lebih dikenal daripada Sandhy Sondoro

Bukan berarti Ananda Sukarlan dan Sandhy Sondoro tidak bagus musiknya. Hanya saja mereka memiliki segmentasi yang berbeda.

Sekarang bayangkan musik saya. Hiphop-nya saja sudah selektif penikmatnya. Ini malah hiphop yang temanya semangat kebangsaan, sosial dan politik. Ya pasti semakin kecil lagi jumlah penikmatnya

Kalau saya mau terkenal, saya akan nyanyi dangdut. Modal pantat udah ada nih..

Menggratiskan musik adalah cara saya mengalahkan pembajakan dan menerima perubahan era digital. Detailnya silakan baca di http://pandji.com/the-interview

 

Toha_Rastafara‏@Toha_Rastafara

Siapa tokoh-tokoh yang menginspirasi @pandji dalam hidup, berkarya, dsb? Sebutkan semuanya. #DjawabDji

Mohammad Hatta, Muhammad Ali dan Muhammad SAW.. tsaaahhhhhhhhhhhhhhhh

 

Bulova Deagustuta‏@Bulhorribul

@pandji bang waktu pertama kali Stand Up materi tentang apa yang lo bawain? 🙂 #DjawabDji

Tentang Susno Duaji hehehe, saya masih ingat banget

 

fahmi el fadhillah‏@fahmifadhillah

@pandji waktu di ITB ngekost dimana bang? #DjawabDji

Pertama di Cipaganti, lalu ke Kanayakan, trus ke Linggawastu, trus ke Cikutra, trus ke jalan apa lupa namanya deket jalan Diponegoro

 

Kurniawan Yulianto‏@awanyulian

#DjawabDji knp gak siaran di GMHR lagi? Menurut saya GMHR sangat inspiratif ketika @pandji & Steny Agustaf yg jadi penyiarnya.

Sometimes, you have to know when to quit

Kami sudah 4.5 thn siaran bareng, lebih lama dari Indy dan Farhan. Sudah waktunya kami berhenti sebelum kami diberhentikan

 

Septi Hepi Ananda‏@HepiOnTweet

Bang @pandji gak pingin bikin majalah buat anak muda kah? Slain lbh murah dari buku, dese jg bs di update berkala *mlh jd saran:D

Ngapain? Kan ada blog ini

 

anit‏@anittboyd

Apa rasanya wkt jd presenter Cinta Monyet SCTV? 😀 #DjawabDji @pandji

Saya ga pernah jadi presenter CintaMonyet, saya pernahnya bawain Backstreet sama Hesti Purwadinata

It was fun times. Walaupun saya menyesal karena telah membohongi pemirsa selama 52 episode

 

Dahlan danun‏@122adi

@pandji : menurut lu kapan indonesia bisa bebas dari koruptor?? #DjawabDji

Tidak akan.

Berharap Indonesia bebas dari korupsi itu sama seperti berharap kita bebas dari orang jahat

Nggak mungkin itu. Utopis.

Mendingan kita berharap bahwa siapapun yang melakukan tindakan korupsi, tertangkap, disidangkan dan dihukum sesuai proporsi kejahatannya

 

 

 

 

fandy achmad‏@Bang_paco

@pandji berat lu berapa siy sob? #DjawabDji

Waktu SMA sekitar 70kg

(ga ditanya berat badan sekarang kan? Hehe)

 

Gmn sikap @pandji klo FPI bubarin talkshow/bedah buku abang?,btw sy nongol lho wkt talkshow di Gramed DPS tp ga sempet nanya 🙂 #DjawabDji

Kalau dibubarin ya langsung minggir cari mie ayam.. makan dulu, woleeess..

 

MNC Music Channel‏@MNCMusicChannel

@pandji dji apa rasanya dulu ngehost di MNC MUSIC CHANNEL ? #DjawabDji

Senang, dan bersyukur. Harus saya akui, saya belajar presenting di MNC music channel karena sebelumnya saya belum pernah bawain acara TV sendiri sebagai presenter. Acara saya sebelum di MNC Music channel adalah Crushbone, berdua Terry Putri. Kena Deh. Ngelenong Nyok. Nggak ada presenting sendiri kan?

Hehe

 

Agus Mulyadi‏@Agus_Mulyadi

Napa td ga kontak gua waktu dikantor? #DjawabDji “@pandji: Masi ditunggu ya pertanyaan2nya, jgn lupa pake tagar #DjawabDji ”

Males, elo suka minjem duit

 

Sifa Fauzia‏@sifa_fauzia

@pandji kapan ya bang Jakarta bisa mendekati Melbourne sbg kota paling layak huni? #DjawabDji

Kalau kita mulai mengambil tanggung jawab untuk ikut membenahi

 

ayu dwi‏@mourning_elf

bang @pandji resep supaya sehat terus n bisa rutin donor darah tu apa seh?uda rapa tahun abang donor rutin?thx #DjawabDji

Saya tidak merokok. Minum air putih banyak. Terutama, tidur yang cukup.

 

+retha dungga‏@rdungga

@pandji #DjawabDji – kartun yang lo dulu suka bikin buat tabitha jaman sma masih ada gak? Gw pernah liat tuh pas lagi istirahat Hihihi

-_-* yaelah, tahun 96 ituuu.. uda ga tau di manaaa..

 

Marvin Octavdio‏@marvdio

Saya salut dengan idealisme bang @pandji. Apa abang pernah takut idealisme abang berdampak buruk buat orang2 yg disayang?

Takut.. sampai skarang itu kekhawatiran terbesar saya..

 

@pandji sempet ngeliat bang pandji nongol di iklan Faisal-Biem. Apa bener sekarang dibayar? #DjawabDji

Kemane aje ente, hehehe.. di iklan faisalbiem ga ada yang dibayar..

Wah.. jangan jangan ibu tadi sebenarnya minta dib… ah sudahlah

NIh baca keterangan saya di http://pandji.com/gimme5

 

ardestya verta‏@nengPerta

@pandji #DjawabDji kenapa anak pertamanya dikasi nama Wadilla Dipo?Artinya apa?what inspires you to use the name?

Dulu waktu SMA saya pernah bikin komik, salah satu tokoh favorit saya namanya Dipo

Saya waktu itu belum tahu artinya apa, lalu almarhum Ayah saya pernah bilang Dipo dalam bahasa jawa kuno artinya “pijar”.

Si Dipo lahir pagi pagi banget jam 6.. nama DIpo jadi cocok. Wadilla itu nama yang Gamila temukan, artinya Kesayangan Tuhan. Jadi nama utuhnya kurang lebih berarti “Kesayangan Tuhan yang menjadi pijar bagi para ksatria”

 

tyo beasley‏@tyo_beasley

@pandji bagaimana caranya saya bisa menyalurkan rasa nasionalisme kepada negara dengan tindakan yang real #djawabdji

Dengan berkarya. Tapi tidak akan bisa berkarya kalau tidak tahu apa yang jadi passion-nya

 

Dhimas Nuzul Permadi‏@NuzulPermadi

Bang @pandji inspirasi bikin lagu Menoleh darimana ? #DjawabDji

Waktu itu lagi di Surabaya, trus liat orang orang pada demo.. Saya pikir “Kenapa harus menuntut perubahan ya… kan bisa berjuang dan menciptakan perubahan. Sayang, padahal harusnya kota Surabaya yang mengajarkan Indonesia makna dari berjuang…”

Di hotel langsung kepikiran lirik dan menulis

 

inabizz‏@inabizz

@pandji #DjawabDji siapa yang pertama kali melakukan pencitraan Chaning tatum pada anda?

Saya sendiri -_-*

 

Intan D. Sudarsono‏@diwantintan

@pandji om itu bisa kurus begitu apa resepnyaaaaaaaa #DjawabDji

Yang bilang saya kurus siapaaaaaaa -_-*

 

Megi‏@MegiMargi

@pandji #DjawabDji RT @krisnadi_y: Kenapa org menyebut @faisalbiem tapi kesaksiannya cuma puji faisal basri..

Nih tulisan saya tentang Biem Benyamin http://pandji.com/titik

 

 

KoboyDasman‏@koboydasman

@pandji Gimana rasanya jadi orang terkenal ? #DjawabDji

Biasa aja *nyisir*

 

taufan arfianto‏@OpanOpan

@pandji Nji jawab yaa..kenapa lo ga ada rasa takut sama sekali dengan INTEL INTEL dan cecunguknya yg pastin ngintai kegiatanlo #DjawabDji,

I know im being watched, so I decided to give them one helluva show

 

rifkyadhitya‏@rifkyadhitya

@pandji kenapa lebih memilih ngerap? #DjawabDji

Rap sejak dulu sudah menjadi musik protes, musik kegelisahan sosial. Genre ini sesuai dengan misi saya dalam bermusik. Lagipula, saya memang cinta hiphop sejak SMP.

 

 

 

Yulia ‏@Yul824

@pandji apa Dipo selalu berbahasa Inggris? #DjawabDji

Engga. Kalau diajak ngomong inggris, dia jawabnya inggris. Kalau diajak ngomong pake bahasa Indonesia, dia ngomongnya pake bahasa Indonesia

Waktu itu ada mahasiswi yang nanya “Kok bapaknya nasionalis, tapi anaknya pake bahasa inggris?”

Jawabannya: Karena hanya orang bodoh yang menilai kecintaan seseorang dari bahasa yang dia pakai. Lihat Soeharto, selalu pake bahasa Indonesia tapi 350 triliun hilang selama 32 tahun pemerintahannya. Jangan nilai dari pakaiannya, dari bahasanya, dari apa yang dia gunakan. Nilailah dari apa yang dia lakukan untuk Indonesia

Wh Harispiadhi‏@piadhi

@pandji sejak kapan lo mulai ngeblog/nulis? #DjawabDji

Kayaknya sejak 2004.. coba aja nih digali blog ini..

Tapi tahun 2004 postingannya masih malu maluin.. isinya curhaaaaat mulu

 

justayustarno‏@idiottboy___

bang @pandji klo numbuhin minat membaca org, gmn tuh?? #DjawabDji

Ini adalah salah satu pertanyaan paling salah.

Yang benar bukan “bagaimana menumbuhkan minat baca” tapi “bagaimana caranya menumbuhkan minat. Titik”

Kalau tidak tahu minatnya apa, apa yang mau dia gali?

Banyak banget di Indonesia orang yang tidak tahu minatnya apa, boro boro mau baca.

Kalau tahu apa yang jadi minat kita, pasti kita akan menggali dengan sendirinya termasuk lewat buku

 

Abib‏@AbibAddy

@pandji bang knp dulu milih FSRD wktu kuliah?? kok skrng mlh k musik? kok g bkin karya visual (slain d’galings)? #DjawabDji

Karena ingin jadi komikus

Inginnya masuk DKV tapi kemudian jatuh cinta kepada Desain Produk.

Saya tahun 2004 bersama teman teman mendirikan REF Basketball Clothing yang merupakan clothing basket pertama di Indonesia. HIngga hari ini toko kami masih berdiri, di GOR Ctra Arena. GOR Basket terbaik kota Bandung

Justru di FSRD saya diajarkan untuk berani berkarya. Di kampus, siapapun dari jurusan apapun berkarya lewat musik, teater, dll

Kebiasaan ini terbawa hingga hari ini

 

FADILLAH ADI NUGROHO‏@dhilzt

 

@pandji kalo lu tiba-tiba dapet telpon dari SBY,lu mau ngomong apaan bang??? :)) #DjawabDji

“SOob, tidur sooooobb… “

 

adie pamungkas‏@666adie666

@pandji bang knapa album2 lu kgak dijual bebas dipasaran ?? #DjawabDji

Ada system yang menyebalkan dalam distribusi toko toko CD di seluruh Indonesia, yang merugikan musisi independen

Kalau musisinya tidak datang dari label besar, biasanya toko CD hanya mau ngambil stok sedikit. 10 sampai 20 CD. Kemudian kalau habis, dia tidak akan langsung isi ulang stoknya kalau tidak diminta atau tidak ditanyain oleh pembeli. Sementara, pembeli CD pada umumnya masuk toko CD, tidak menemukan CD yang dia cari, dan langsung keluar..  si pembeli biasanya bilang ke musisi via twitter “Wahh hebaat, albumnya habis di toko CD”.. Musisi seneng sementara karena si pembeli ga nanya ke karyawan toko, akhirnya toko tidak restock CD.. dan musisi terkejut di akhir bulan melihat tumpukan CD yang tidak terjual

Toko CD di desain untuk memenuhi kebutuhan label besar.

It’s the big player’s tools designed for the big player’s game of which the rule was made by the big player themselves.

Anak indie harus cari jalan lain yang lebih kreatif

 

dhylla juliansyah‏@dhyllaaa

siapa comic local fav kaka??kenapa? #DjawabDji

Acho

Adriano Qalbi

Sammy DP

Rindra

Karena saya ingin seperti mereka tapi tidak bisa

 

 

Abib‏@AbibAddy

@pandji bang, kpn topi mikir diproduksi? #DjawabDji

Sedang diproduksi, silakan follow @shoutcap

 

husin abdul gani‏@ganiRDL

@pandji bang #TurMDB untuk semua umur kah? #DjawabDji

Sebenarnya tidak.Lebih cocok untuk 17 tahun ke atas

Hehehe

 

Abib‏@AbibAddy

@pandji bang, komik H2O kpn terbit? 3bln lg?? 2 bln lg?? 1 bln lg?? #DjawabDji

Tahun ini

 

Shintaag‏@Shintaags

Menurut ka @pandji, penting ga sih masuk PTN? Secara kan dulu anak itb..knp anak swasta slalu dipandang lebih ‘rendah/bodoh’? #djawabdji

Yang penting bukan universitasnya, tapi apa yang didapat semasa di universitas tersebut

Saya ketemu banyak orang dari ITB yang ga jadi apa apa dan banyak orang hebat datang dari kampus yang saya tidak pernah dengar

 

Endang Sulastri‏@dinkdankdunk

Menurut bang @pandji , @GarudaSpeedy bakalan juara ga di NBL season depan? #DjawabDji

HARUUSS!!!

 

 

 

ngitaratrik‏@ratringk

@pandji bang, kapan ngadain stand up comedy di depan presiden? #DjawabDji

Kalau Presidennya udah ga sensi

 

windyputri ‏@windsmiaw

Satu lagi bang, itu komik #degalings cerita asli @pandji sama dipo? Aslinya??? #DjawabDji

Semuanya cerita asli, tapi disederhanakan supaya muat dalam 3 kolom

 

Hendri Santoso‏@Hendrisantoso7

Bang @pandji, abang udah khatam Al-Qur’an? #DjawabDji

Belum, tapi menuju ke sana. Doakan yaa..

 

Anton Wijaya‏@1412anton

@pandji#DjawabDji. : lo mau g klo disuruh stand-up utk mengisi kampanye sebuah partai?

Nggak

Saya sejak lama menolak job job politik

 

 

Alpha A. D. Saputra‏@alphaalan

Dji, lu pernah down? Pernah putus apa dg apa yg lu impikan belum tercapai? Pernah hampir nyerah? Cara lu bangkit? #DjawabDji

Suatu hari saya sadar, keinginan saya untuk sukses lebih besar dari ketakutan saya untuk gagal.

 

 

Fɑjɑr Iswɑhyudi‏@fajaris

 

@pandji om, menurut om membukanya perdagangan indonesia ke dunia dlm hal ekonomi lebih banyak positif/negatifnya? dan kenapa tsb? #DjawabDji

Tergantung kualitas perdagangan Indonesia

Pemerintah harusnya membantu menguatkan perniagaan dalam negeri. Pengusaha Indonesia terutama yang kecil-menengah harus mendapat dukungan.

 

muharram juliansyah‏@7uliansyah

Bang @pandji knp lu bs terjun jd penyiar radio, kan dulu kuliah lu fsrd? #djawabdji

Karena waktu itu mau tugas akhir, tapi nggak punya uang. Jadi saya nyari kerja dan dapetnya adalah sebagai penyiar di Hard Rock FM Bandung

 

Santi 方虹琳‏@santifang

@pandji co-founder stand up Indo kan ber5 yah, ada ga sih istilah siapa yg jd leader di antara 5 co-founder itu? Thank you #DjawabDji

Nggak ada sih, tapi Ernest selalu saya anggap sebagai Koh-mandan

 

Arya Yama Widura‏@AryaNovrianus

@pandji itu perut apa tas pinggang bang? #DjawabDji

Sabuk karate

 

Artanto Ishaam‏@peppeishaam

@pandji kenapa gak pake formspring.me aja bang? hehehe

Ngapain, mending sekalian naikin awareness terhadap pandji.com hehehe

 

hani nuraeni‏@nuraeni_hani

@pandji pandangan lo ttg pendidikn d negara kita,d daerah gw skrg masi ad yg ‘nembak ijazah’! #DjawabDji

Nembak ijazah adalah bukti bahwa di Indonesia, dalam bersekolah orang lebih mementingkan gelar setelahnya daripada ilmu semasanya

 

 

Nurmalia Dewi Medina‏@nurmaliadewi

@pandji apa komentar nya ttg kemenangan yuni shara di AMI award kategori penyanyi hip hop terbaik? 😉 #DjawabDji

Im happy for Iwa K (lagu itu featuring Iwa K)

 

an iceberg ☮ ‏@dwi_wn

@pandji slh 1 azas pemilu kn rahasia,tp jmn skrg kyknya udh ga ada lg azas itu. Bnyk yg koar2 di socmed soal pilihannya. Itu gmn? #DjawabDji

Silakan baca penjelasan saya di http://pandji.com/gimme5

 

Herlando‏@LandodnaL

@pandji #DjawabDji kasih gw 1 alasan kenapa TAN MALAKA salah satu founding fathers yg tidak ada dibuku” sejarah anak sekolahan?

Sejarah ditulis oleh pemenang perang, dan “pemenang perang” di Indonesia tidak menyukai Tan Malaka

 

chandra wiratama‏@WiratamaChandra

@pandji #DjawabDji gmn bang caranya bisa dapet sponsor di event music lokal?dan gmn cara promo produk yang unik?

Make it remarkable

Worth to remark

Baca bukunya Seth Godin yang “Purple Cow” deh, bagusssh

 

mila rahmania‏@milarahmania

Bang @pandji kapan lagi mau bikin @TwivateConcert? #DjawabDji

Secepatnya setelah dapet sponsor

 

Hot Brain‏@Sesa_Opas

@pandji kenapa di album ke 4 beat yang dipilih itu galau? #DjawabDji

Kata siapa galau, baru juga denger 4 dari 12 lu..

 

lia rachmawati‏@Lrachm

@pandji bang, kostumnya spiderman yg bikin dia sendiri ? kok rapi bener ya yg njahit o,o #serius #penasaran #DjawabDji

Mamaknya blajar jait di Juliana jaya

 

Megan Fox, Jr‏@helloechy

@pandji – what’s your biggest dream in stand-up and music? #DjawabDji

Internationally acclaimed

 

_‏@Febri_Ono

Kenapa RVP memilih untuk tidak memperpanjang kontrak dengan Arsenal? #DjawabDji

Karena ternyata dia GloryHunter seperti Lebron James

 

Rizqy Rahmat Hani‏@rizqyrahmat

Bang @pandji lirik “menolak lupa” bagus banget, inspirasi dari mana bang? #DjawabDji

Dari poster dan mural Munir yang selalu saya lihat di seluruh Indonesia

 

Wh Harispiadhi‏@piadhi

 

@pandji lo itu kan orang islam, masih suka ninggalin solat? apa yg membuat lo seberani itu? #DjawabDji

-_-* maap ya..

Enggak lagi deh

 

Loce‏@Etzdkra

@pandji sebutin film2 dokumenter terbaik menurut elo bang? #DjawabDji

Hoop Dreams

Why We Laugh (Black comedians on Black Comedy)

Inside Job

Waiting For Superman

 

antonius johan‏@antoniusJH

@pandji menurut elo udah ada sosok2 yang pantes buat jadi RI-1 di 2014 belom ? #DjawabDji

Ada, masalahnya saya tidak tahu apakah dia mau maju atau tidak

 

Dian Hardiansyah‏@sidian

@pandji Knp kalo mas pandji bikin “lagu cinta” selalu nyeleneh & keluar dr box macam ‘Mulanya Biasa Saja’, ‘Dibayang Masa Lalu’? #DjawabDji

Karena semua lagu idealnya harus subjektif sesuai dengan subjektifitas musisinya. Kalau terlalu general, akan mirip sama yg lain. Di mana serunya kalau semua lagu isinya sama?

Seperti liat mobil, merknya beda beda tapi bentuknya sama

 

iwan‏@nurrahimiwan

Apa pandangan bang @pandji tentang sosok Jokowi…#DjawabDji

Saya mengagumi sosok Jokowi, namun saya sadar bagaimanapun juga beliau adalah “karyawan” di partainya. Apapun yang dikatakan “atasan” pasti akan dilakukan.

Kalau betul Jokowi mendengar rakyatnya di atas partainya, beliau tidak akan pindah dari Solo karena rakyatnya begitu mencintainya. Tapi kenyataannya, bahkan di Mata Najwa ketika ditanya kenapa mau jadi Gubernur DKI, beliau menjawab dengan mulutnya sendiri “karena disuruh partai”

Nah kekhawatiran saya adalah ketika Mega-Prabowo yang ada di belakang Jokowi-Ahok memerintahkan hal hal yang saya tidak inginkan, yang rakyat tidak inginkan, yang tiada siapapun inginkan kecuali atas keinginan partai.

Rakyat ada di posisi ke berapa prioritasnya?

 

Sandy Mulya‏@Sandymly

@pandji #DjawabDji bang,alasan dukung faisal apa? Terusnya emang abang percaya kalo faisal bisa selesain masalah yg ada di jakarta?

Saya sudah uraikan dalam 2 posting

Tentang Faisal Basri: http://pandji.com/gimme5

Tentang Biem Benyamin: http://pandji.com/titik

Tulisan teman teman tentang Faisal Biem: http://faisalbiem.blogspot.com/2012/07/mengapa-faisalbiem.html?m=1

 

Tian Muchlis‏@tianmuchlis

“org klas mnengah bnyk brsuara lwt jjaring ssial ttapi tdk mnjdi tndkan ril yg mmpu mngubah keadaan”.Dji bhas statmen diatas dong #DjawabDji

Skeptisme itu beralasan.

Tapi selalu ada kesempatan utk pembuktian

Pada tanggalnya tiba, rumah kita tinggalkan

Menuju bilik pemilihan

Pilih nomor 5, untuk mendapatkan kota idaman.

Jadikan Jakarta milik rakyat, bukan partai, cukong dan preman

Tsaaaaaahhhhh

 

D P‏@donie_pri

Kenapa foke nyalon jg gub DKI lg? @pandji #DjawabDji

Karena dia menganggap remeh kelas menengah yang menurutnya tidak akan turun untuk nyoblos.

Mari buktikan dia salah

Lets march.

Lets prove him wrong

Lets prove all the doubters wrong

 ———————————————————–

Selesai, akhirnyaaa

Menjawab pertanyaan dari #DJAWABDJI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*