FAQ IU !!!

FAQ IU (coba baca keras keras deh..hehehehehe)
Frequently Asked Question: Indonesia Unite

BAGAIMANA CARA BERGABUNG KE INDONESIAUNITE?
Tidak ada cara bergabung ke IU. Orang tidak bisa jadi anggota IU karena IU BUKANLAH sebuah organisasi atau gerakan atau kelompok atau komunitas.

BAGAIMANA ASAL MULA BERDIRINYA INDONESIAUNITE?
IndonesiaUnite tidak didirikan, dia terjadi dengan sendirinya
Awalnya memang pada tanggal 17 juli 2009, Indonesiaunite muncul dalam bentuk hashtag twitter.
Sebagai reaksi pengguna twitter terhadap pemboman.
Orang orang ngetweet dengan menggunakan #indonesiaunite lalu ngetweet hal hal positif tentang Indonesia sambil meneriakkan “KAMI TIDAK TAKUT”
Lalu apakah itu berarti IU adalah gerakan anti terorisme? Bukan.
Munculnya IndonesiaUnite adalah BUKTI bahwa anak muda di Indonesia sudah tidak mau lagu diam. Anak muda di Indonesia memilih untuk mengambil tindakan.
Itulah makna dari Indonesiaunite yang muncul sebagai satu bentuk perubahan pada wajah bangsa Indonesia
Kenapa disebut sebagai perubahan? Karena Indonesia sudah pernah berkali kali dibom sebelumnya tapi belum pernah kita berdiri dan memutuskan untuk mengambil sikap. Biasanya kita hanya diam.
Ketika pemuda Indonesia bersuara dan mengambil tindakan, moral bangsa ini tidak lagi rubuh seperti efek pemboman sebelunya.
Hasilnya? Pariwisata kita tetap bagus. IHSG normal dalam 1 hari. Dolar tidak terpengaruh. Orang orang berkegiatan seperti biasa.

APA ITU INDONESIA UNITE?
IndonesiaUnite adalah sebuah semangat.
IndonesiaUnite adalah SPIRIT yang ada di dalam SETIAP bangsa Indonesia yang memilih untuk menciptakan perubahan

SIAPAKAH PENDIRI INDONESIAUNITE?
Karena bukan organisasi, maka tidak ada pendirinya
Tapi kalau ditanya siapa yang pertama kali ngetweet #IndonesiaUnite adalah ismet fahmi
Atau @ifahmi
Tweet pertamanya berbunyi “Like it or not, in this situation he’s the highest in command #IndonesiaUnite

KALAU SAYA MAU MENGHUBUNGI INDONESIAUNITE? SIAPA CONTACT PERSONNYA?
Karena IU ada didalam diri setiap orang, maka seharusnya tidak ada contact person.
Setiap orang boleh menggunakan kata IndonesiaUnite untuk kebutuhannya
Setiap orang boleh bikin kaos dengan tulisan IndonesiaUnite, setiap orang boleh bikin pin dengan tulisan IndonesiaUnite
IU tidak ada hak patennya.
IU tidak ada pemiliknya
IU adalah milik semua orang , milik bangsa Indonesia
Selama tidak melenceng dari Amanat Bersama

APA ITU AMANAT BERSAMA?
Amanat bersama adalah sumpah para pemuda Indonesia yang dibacakan secara serempak di sejumlah kota besar di Indonesia pada hari yang sama yaitu 16 Agustus 2009
Amanat Bersama dimunculkan untuk memberi definisi yang pasti akan apa itu IndonesiaUnite dan apa yang akan dilakukan oleh pendukungnya.
Ini untuk menghindari tiba tiba ada yang pakai nama IndonesiaUnite dan bakar bakar nightclub misalnya. Atau partai politik menggunakan nama IndonesiaUnite untuk kebutuhan kampanye mereka.
Amanat Bersama ditulis/edit oleh lebih dari 2500 pemuda di seluruh Indonesia.
Kok bisa?
Bisa dooong J Karena penulisan naskah Amanat Bersama dilakukan dengan memanfaatkan wiki.
Draft kasarnya di upload di wikipedia dan orang orang bisa mengurangi, menambahkan, poin poin yang menurut mereka harus masuk Amanat Bersama tersebut.
Selama proses edit itu yang dilakukan selama 1 minggu, Amanat Bersama berubah ubah dari 3 poin, nambah jadi 10 poin, berkurang jadi 5 poin, lalu jadi hanya 1 poin, hingga ketika deadline datang ada 5 poin dalam Amanat Bersama.
Silakan baca di http://amanatbersama.indonesiaunite.com

KENAPA HARUS BAHASA INGGRIS, KENAPA TIDAK INDONESIABERSATU?
Perlu diingat bahwa IndonesiaUnite pada awalnya muncul dalam bentuk twitter.
Tepatnya dalam bentuk #IndonesiaUnite
Strategi yang berlangsung saat itu adalah semua orang secara kompak ngetweet hal hal positif tentang Indonesia, menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia tidak rontok karena terorisme. Diakhir tweet positif itu dikasi hashtag #IndonesiaUnite
Tujuannya adalah mengambil posisi teratas trending topics agar dunia bisa melihat bahwa Indonesia melawan balik terorisme.
Ketika jadi TT maka yang melihat adalah orang sedunia yang bermain twitter.
Ketika mereka klik hashtag itu, maka semua tweet dengan hashtag #IndonesiaUnite itu akan terbaca.
Kalau dalam bahasa Indonesia maka orang sedunia tidak akan mengerti.
Salah satu bukti gampang adalah ketika misalnya Joko Anwar, Marsha, RETWEET DEG sempat jadi TT.. orang orang sedunia pada bingung “What does it mean?”
Maka untuk efektifitas tujuan, semua tweet berbahasa inggris kala itu termasuk hashtagnya.

APAKAH INDONESIAUNITE SEBUAH GERAKAN ONLINE?
Bukan, diawali memang dari online, tapi IndonesiaUnite adalah semangat menciptakan perubahan. Maka harusnya itu juga bergerak di dunia nyata.

SIAPA SAJA YANG TERGABUNG DALAM INDONESIAUNITE?
Siapa saja yang memilih untuk menciptakan perubahan, tanpa selalu menuntut, dan tanpa menggunakan kekerasan baik fisik maupun verbal. Siapapun yang mengusung janji Amanat Bersama.

APAKAH INDONESIAUNITE MERUPAKAN GERAKAN ANTI TERORISME?
Bukan, bukti bahwa IndonesiaUnite terjadi kala pemboman tidak menjadikan IU sebagai gerakan anti terorisme, tapi sebagai bukti bahwa pemuda Indonesia tidak lagi mau diam atau hanya menuntut perubahan terjadi. IndonesiaUnite muncul sebagai bukti bahwa anak muda Indonesia ingin maju.

APAKAH KEGIATAN INDONESIAUNITE?
Tergantung.
Tergantung apa?
Tergantung ANDA ingin berkegiatan apa dengan semangat IndonesiaUnite
Sekali lagi bahwa IU BUKANLAH organisasi.
IU bukan saya, tapi anda!
IU adalah semangat untuk berkarya tanpa diintimidasi rasa takut.
IU akan melahirkan banyak gerakan dan kegiatan, tergantung passion setiap individu Indonesia

KEMANA INDONESIAUNITE SEKARANG?
Ada.
Ada dimana mana.
Karena sekarang pergerakannya banyak offline, kiprahnya tidak lagi terlihat di internet.
Tapi perlu diingat, IU memang bukan gerakan online

APA ITU TOURINDONESIAUNITE?
Tour IndonesiaUnite adalah sebuah acara musik yang digagas oleh mahasiswa IM TELKOM.
Tujuannya adalah untuk dunia pendidikan Indonesia
Saya mendukung dengan sepenuh hati.

KENAPA CUMA ELO YANG AKTIF MENYUARAKAN TENTANG INDONESIAUNITE?
Entah juga.
Mungkin yang lain lupa
Mungkin yang lain sengaja meninggalkan
Mungkin yang lain enggan
Mungkin yang lain sibuk
Tapi gue pastikan satu hal, semua orang yang mendukung IndonesiaUnite walaupun tidak lagi menyuarakan, tapi mereka sudah atau sedang MULAI MENCIPTAKAN PERUBAHAN yang baik untuk Indonesia
Salah satunya Glenn Fredly.
Kalau elo liat bagian belakang cover album terbarunya LOVEVOLUTION ada tulisan IndonesiaUnite dibagian bawah

SAMPAI KAPAN AKAN ADA INDONESIAUNITE?
Selama Bangsa Indonesia masih merasa Indonesia belum sampai kepada keadaan yang ideal, maka selalu ada yang akan menciptakan perubahan baik untuk Indonesia
Selama semangat itu masih ada, maka IndonesiaUnite masih ada.
Kelak nama IU tidak akan diingat lagi, dan itu tidak apa apa, tapi orang tidak akan lupa bahwa mulai 2009 pemuda Indonesia sadar akan 1 pilihan selain turun kejalan dan menuntut perubahan. MENCIPTAKAN PERUBAHAN.

KENAPA INDONESIAUNITE EKSKLUSIF SEKALI?
Itu kesan yang salah
Gimana caranya eksklusif kalau sumpahnya saja ditulis/edit oleh 2500 orang lebih?
Gimana caranya eksklusif wong bukan organisasi, bukan komunitas dan bukan gerakan?

KALAU ORANG TANYA SAMA GUE “APA ITU INDONESIAUNITE” APA YANG MUSTI GUE BILANG?

Bilang aja IU adalah sebuah semangat untuk menciptakan perubahan . titik. Atau suruh baca tulisan ini.

KENAPA ELO KELILING INDONESIA UNTUK PROMOSI INDONESIAUNITE?
Karena terus terang ada banyak kesalah pahaman akan IU.
Kesalah pahaman yang banyak merugikan gue sendiri.
Dengan keliling Indonesia gue bisa bertemu langsung dengan kalian dan menceritakan apa itu IU
Dan salah satu alasan kenapa gue melakukannya, adalah karena apabila semua orang tahu apa itu IU yang sesungguhnya dan mau mulai menciptakan perubahan, maka Indonesia akan jadi negara yang luarbiasa.

APAKAH ELO MENUMPANGI INDONESIAUNITE UNTUK KETENARAN ELO?
Menurut elo? 🙂
Jawaban gue jelas “Tidak”
Tapi apakah elo percaya atau tidak, sangat bergantung kepada apa yang dikatakan oleh hati elo

2 thoughts on “FAQ IU !!!”

  1. Bang pandji yg terhormat hehehe boleh minta kontaknya bang buat ngomongin bisnis bang? Hehe gua mau minta tolong lu ngisi acara gua bang. Hehe terimakasih bang sebelumnya.

Leave a Reply to Sahbani Zein Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*