Nah kan? 

OG: Gue bingung knp komika materinya tiap manggung sama 
Saya: Lo pernah komplen ke band terkenal krn tiap manggung lagunya sama ga? 
OG: …… 
Saya: Nah kan?
OG: Tapi tiap hari ada kejadian yg bisa jadi inspirasi materi 
Saya: Tiap hari byk jg inspirasi utk lagu
OG: Tapi bikin lagu kan susah 
Saya: Lo pikir bikin materi standup gampang? Coba ngelawak skarang tentang pembunuhan
OG: …..
Saya: Nah kan?

23 thoughts on “Nah kan? ”

  1. Enlightenment!
    Suka suudzon sama komika yg sering ngulang2 materi, tp pas dipikir lg emang yg ntn mah bisanya cuma komen doang sih (termasuk saya, hehe).. Thanks mas pandji.

  2. Chris rock baru masuk HBO special setiap konser standupnya (yang lebih dari 300 show mungkin) selesai. Soalnya orang yg nonton di TV mudah bosan mungkin ..

  3. Saya mengerti bikin materi itu susah. Tp kalau dibandingkannya dengan “komplen ke band terkenal gara2 dia bawain lagu yg sama” kayaknya nggak pas deh. Karena orang bernyanyi itu bisa dibilang, apa ya namanya, menikmati bait demi bait nyanyiannya. Sedangkan komedi, orang2 datang untuk mencari letak lucunya di mana. Sehingga kalau udah tau, nggak ada ‘surprise’-nya lagi. 🙂

  4. Jujur ini sempat jadi pertanyaan saya dulu di awal2 stand up muncul di Indonesia. Tapi entah kenapa disimpan di hati aja, karna yakin pasti ada alasannya, entah apa. Eh dijawab di postingan ini. Sukses trus ya mas Pandji 😀

  5. Perbandingannya masih belum pas sih. Kalo lagu orang lain bisa ikut menyanyikannya, nah kalo stand up, apa orang bisa ikut didalamnya juga, ntar kalo kita yg Ikut bawain karena sering denger malah dibilang jiplak. Mungkin ada samanya juga sih, tergantung kualitasnya, kalo materinya lemah jadi lebih mudah bosen kalo diulang-ulang. Tapi yg jelas materi stand up comedy lebih mudah bikin bosen kalo diulang-ulang, dibandingkan ama lagu yg diulang-ulang.

  6. Gw sih ga pernah pusing denger jokes yg sama dari komika. Tetep bisa bikin ketawa klo memang jokes nya nendang.
    Tapi gw mulai risih klo komika mulai ada yang lip sync

  7. Ahhaha gw sepakat sama lau bang, emg dikira hikin materi stand up gampang? Ini komedi cerdas, jadi kudu harus banyak pertinbangan, spt mikirin apa org ketawa disaat yg tpt..

  8. Pendapat gue:

    Jokes standup gak berbanding apple to apple dengan musik.
    Lo dengerin musik 3-4 kali, asiknya masih dapet, enaknya masih dapet.

    Lo nonton standup, berharapnya akan ketawa. Dan kita semua tahu, jokes celetukan temen sekelas lo aja udah jadi garing kalo berkali-kali diulang.

    Itu kenapa orang suka nanya “kok materinya sama” menurut gue.

  9. Yup bener, bikin materi yg biasa aja susah apalagi yg berat model pandji sm sammy notaslimboy…
    Pengalaman gagal audisi suci 5

  10. Iya sih bang! Tapi menurut gw itu emang resikonya, antara band sama stand up agak beda. Kadang kalo lg nonton stand up trus materinya sama, gw slalu mikir “loh ko kemaren gw pernah denger deh yg ke gini..?” gitu aja sih 🙂

  11. Masih banyak yang ngeyel di kolom komen ternyata, kalo kata bang awwe mah: “Semua orang harus nyobain openmic minimal sekali dalam hidup”.

    Masalah pengulangan materi mah tergantung comic cara ngebawain materinya. Penonton disini mindset otaknya kalo liat comic udah “buat gua ketawa hayo mana materi luh”.
    Harusnya sih sbg penonton yang baik JUST ENJOY THE SHOW. ;))

  12. Mungkin karena orang bisa sedih berkali – kali oleh hal yang sama, tapi orang gak bisa ketawa berkali – kali oleh joke yang sama.

    lagu sedih, didenger beberapa tahun kemudian tetep kerasa moodnya. tapi kalo humor, agak susah kayaknya

  13. Pertanyaan yang hampir sama..dan jawabannya memuaskan. Lagu2 band jg kadang membosankan,tp suatu saat akan kangen buat didengar. Begitu jg dengan materi stand up. Analogi nya masuk akal bang pandji

Leave a Reply to djalie Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*