Amazing Year

Sejak meledaknya Stand-Up Comedy pertengahan tahun lalu, begitu banyak perkembangan menyenangkan di Indonesia.

Mulai dari lahirnya 60an komunitas Stand-Up Comedy di Indonesia sampai ke kedatangan Russel Peters yang saya yakin sangat terkait dengan meledaknya Stand-Up Comedy di Indonesia

Namun yang lebih membanggakan adalah kiprah sejumlah komika Indonesia yang mulai menelurkan karyanya dalam bentuk tur keliling Indonesia dan juga Stand-Up Special.

Berikut adalah beberapa penampilan spesial yang tidak boleh ditinggalkan:

Siapapun yang tahu Stand-Up Comedy, tahu Ryan Adriandhy

Siapapun yang tahu Ryan Adriandhy, tahu bahwa dia adalah satu dari sangat sedikit komika Indonesia yang memiliki kemampuan terlengkap. Sampai hari ini, kalau ada orang yang merasa jago impersonation akan seketika merasa minder kalau melihat Ryan impersonate.

His swag, his thoughts, his all around performance is a joy to watch

As a performer, he has grown so much now and performs with authority. Like a boss.

Catat dalam agenda anda:

FROM TINY TO FUNNY

Stand-Up Specal Ryan Adriandhy

14 Juni 2012 jam 19.00 di Usmar Ismail Hall, Kuningan, Jakarta.

***

Sammy, adalah komika pertama yang membuat saya berpikir “Nah, ketemu nih comic favorit gue..”

Sangat produktif dalam menulis materi, bahkan open mic aja udah mateng, sementara yang lain openmic masih meraba karena sedang melatih materi baru.

Dalam hal kualitas materi, Sammy sangat berkelas. Witty, thought provoking, daring. Same description you would describe Chris Rock

Jangan ketinggalan:

TANPA BATAS

Stand-Up Special Sammy DP @notaslimboy

23 Juni 2012 jam 19.30 di Auditorium RRI, Medan Merdeka Barat, Jakarta

***

This man, might just be the hardest working man in Indonesia’s Stand-Up Comedy scene.

Bukan hanya karena dia adalah komika Indonesia pertama dalam sejarah yang membuat tur ke 11 kota di Indonesia, dia juga penyambung nyawa komunitas Stand-Up di Indonesia

He’s like Lukman Sardi to Indonesian movies

Like Raffi Ahmad to Indonesian TV shows

He is the Tyler Durden of Stand-Up Comedy

Di antara semua komika di Indonesia, saya paling mengagumi Ernest. Etos kerjanya mengagumkan. He takes this seriously.

Secara materi, Ernest punya pengamatan yang mengagumkan, diracik dalam silogisme yang ngehe, diantar dengan penyampaian yg tanpa cacat.

Must watch:

MEREM MELEK

Stand-Up Special Ernest Prakasa (Penutup Tur Merem Melek)

10 Juli 2012, Jam 19.00, Gedung Kesenian Jakarta (GKJ), Jakarta

***

Setelah Kota Padang dan Denpasar, tur Merdeka Dalam Bercanda akan melanjutkan perjalanannya. Kali ini dengan penambahan personil di setiap kota.

Semarang, 9 Juni. Guest comic:: Randhika Jamil

Samarinda, 15 Juni. Guest comic: Gilang Bhaskara

Balikpapan, 16 Juni. Guest comic: Gilang Bhaskara

Medan, 7 Juli. Guest comic: Topenk

Surabaya 14 Juli. Guest comic: Boris Bokir

Pekanbaru: 1 September. Guest comic: Kemal Palevi

Yogyakarta: 8 September. Guest comic: Kukuh

Bogor: 15 September. Guest comic: Wanda Urban

Bandung: 6 Oktober. Guest comic: Adjis Doaibu

Setiap kota tentunya juga akan dibuka oleh 3 komika dari kota masing masing. Jadi setiap pertunjukan akan ada 5 komika termasuk saya yang akan Stand-Up.

Untuk info terkait harga tiket, beli tiket di mana, lokasi pelaksanaan acara, silakan follow akun twitter komunitas Stand-Up kota terkait.

Saya tidak akan kasih tahu apa saja komunitasnya, salah sendiri tidak follow sejak lama. Seneng Stand-Up tapi kok ndak mau dukung komunitas kotanya sendiri. Silakan tanya tanya sama temanmu 🙂

Jakarta akan jadi kota terakhir tapi tanggal dan tempat belum bisa dipastikan. Kisarannya ada di November atau Desember. Komika pembuka di kota Jakarta namanya sudah ada, tapi diumumkannya nanti saja 🙂

***

Terlihat sekali, ini adalah tahun yang hebat untuk Stand-Up Comedy di Indonesia. Di setiap Special yang saya tulis di atas, saya sudah memastikan diri akan menonton. Jadwal sudah saya kosongkan.

Sampai berjumpa di sana 🙂

What an amazing year.