Susah Tapi Pasti Bisa (part 11)

Gue di kasih MoSidik kopian film “Talking Funny” sebuah obrolan antara Jerry Seinfeld, Louis CK, Chris Rock dan Ricky Gervais ngobrol hampir sejam tentang Stand Up Comedy.

Berikut adalah potongan obrolan yg menarik menurut gue, dan opini tentang pernyataan itu:

“A lot of comedian have great jokes and they’re like ‘why is it not working?’. Its not working because the audience doesn’t understand the premise” -Chris Rock-

Pernyataan Chris Rock menarik sekali, terutama utk kita semua yg masih belajar. Banyak di antara kita yg merasa “Prasaan materi gue lucu, knp orang ga pada ketawa ya?”
Gue sering merasakan ini, belakangan gue sadar, penonton ga ngerti premis yg berusaha gue bawakan. Orang nggak ngerti poin yg menurut gue jadi dasar kelucuan.
Ini masalah penuturan. Ini masalah komunikasi, bukan masalah komedi.

***

“I throw away my act every year” -Louis CK-

Dalam obrolan ini, gue sadar bahwa ternyata di benak comic2 legendaris seperti mereka yg terlibat dlm “Talking Funny” merasa, pekerjaannya itu seperti musisi. Mereka sadar bahwa ternyata penonton banyak yg ingin mendengar langsung mereka membawakan sejumlah materi materi yg lama.
Secara teori, memang sebuah materi itu baru matang setelah 5 kali bawa (menurut Master Raditya Dika). Nah setelah itu, pilihannya ada di tangan comic apakah mau dipakai terus atau mau dipensiunkan.
Di era youtube dan socmed di mana org bisa dengan cepat bercerita, gue rata2 pensiunin materi setelah 5 kali pake..

***

“I run abt 200 shows, after that its an act. Its ready for HBO if they want it, and then ‘bye’ ” -Chris Rock-

Ini persis seperti persiapan gue menuju Konser #BeraniMengubah di mana gue stand up selama sejam. Sebelum hari H, materinya gue pakai berkali kali dlm kesempatan yang berbeda, supaya ketika tiba waktunya, materi2 yg akan gue bawakan udah “jadi” dan “matang”

***

“A good bit stays in your mind (after you hear it)” -Jerry Seinfeld-

Gue sering banget ktemu orang yg bilang mereka kalau masuk toilet langsung inget materi gue tentang cowok dan toilet..
Atau setiap setelah Jumatan gue sering dapet tweet dari followers yang isinya cuma “Hari ini khotibnya nomor 2 Ndji..”
Kalau bit kita mengangkat kebenaran yg dekat dgn kehidupan setiap orang, maka bit tersebut akan selalu diingat..

***

“The (stand up comedy) industry is as strong as you are” -Chris Rock-

Rasanya ini cukup kontekstual dgn keadaan di Indonesia saat ini. Banyak yang nanya, apakah standupcomedy akan bisa panjang umurnya sebagai industri, ataukah hanya sebuah trend yg akan berlalu?
Jawabannya, umur industrinya akan kuat kalau comic2 di Indonesia juga kuat.
Karena itu, comic2 Indonesia harus saling bagi ilmu, saling belajar, saling mengembangkan. Kalau kita mau industrinya hidup terus.

***

“The great thing about comedy is taking people to places they fear and making them laugh at that place. You helped them” -Louis CK-

Ini juga yang berusaha gue lakukan secara pribadi.
Gue ingin mengajak elo utk masuk ke area area yang tadinya membuat kita nggak nyaman, bercanda, lalu berdamai dgn diri kita
I want to defang the snake that all this time has been bullying us, mentally.
Beresiko memang, tapi pantas untuk diperjuangkan

***

“Talk about what they do, not what they are” -Chris Rock (on not offending)-

Karena komedi pada prinspinya adalah sebuah kritik sosial, poin ini juga penting untuk dipahami. Dalam mengkritik, jangan personal, kritiklah tindakan/kebijakannya.

***

Bonus:

“I did a rookie mistake of opening with a new (unproven) material” -Jerry Seinfeld, from the documentary title “Comedian”-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*