Tertawakan Saja

Saya ini mungkin pintar pintar bodoh.Mungkin bodoh bodoh pintar, ya.

Entah yang mana.
Yang pasti saya suka nggak bisa membedakan mana orang yang sedang menyindir, mana yang serius.

Sehingga setiap kali ada yang mention saya 

“Tuh ada gereja di bakar, kok ga dibikinin galang dana?” 

“Tuh masyarakat mengungsi & tidak punya tempat tinggal, kok ga dibikinin galang dana?”

Saya selalu bereaksi dengan mengajak mereka membuat inisiatif galang dana.

Anehnya, mereka malah menolak dengan alasan alasan yang… lucu. Padahal kan kalau memang mereka peduli, mereka akan langsung terlibat lebih dari sekadar berdonasi.

Orang Indonesia mah baik baik. Pasti ada yang mau berdonasi. Yang susah itu mencari orang yang mau memulai gerakannya. Mau menghimpun massanya. Mau bertanggung jawab.
Memang lebih mudah bicara daripada bertindak.
Karenanya, kualitas seseorang terukur dengan mudah ketika kita mencermati omongan dibandingkan dengan tindakan & hasil akhirnya.

Kapan kapan coba deh ukur orang di Twitter. Kliatan kok.
Dari pengalaman saya menjalankan YPKAI sejak 2006, sebuah yayasan yang bergerak untuk membantu adik adik pasien kanker di Indonesia, sebenarnya orang Indonesia mau bantu. Hanya saja mereka bingung siapa yang dibantu, kemana memberi bantuan.
Itulah mengapa, kitabisa.com adalah platform yang teramat menarik. 

Waktu saya membuat kitabisa.com/masjidtolikara, saya juga baru pertama kali menggunakan platform ini. Dana 280an juta rupiah yang terkumpul dalam 3 hari (padahal ditargetkan terkumpul dalam 1 bulan) membuktikan 2 hal:

1) Ide bagus akan mudah tersebar & mendapat dukungan

2) Mudah berdonasi via kitabisa.com 
Artinya, kalau anda mau memulai sebuah inisiatif positif, anda tidak perlu menyuruh orang. Anda tidak perlu menunggu diajak.

Kalau anda betul peduli, anda bisa mulai sendiri.
Jangan mengecilkan diri sendiri dengan ucapan “Ah tapi saya siapa? Saya bukan orang terkenal. Saya hanya (masukan pekerjaan/ tingkat pendidikan/ kredensial anda di sini)”
Ucapan semacam tadi tidak layak keluar dari mulut orang Indonesia yang sejarahnya pernah berperang lawan penjajah yang senjata & teknologinya jauh di atas kita. Kalau mental inferior membuat rakyat jelata Indonesia urung turun tangan, mungkin kita masih jadi jajahan negara orang hari ini.
Menurut mereka sendiri, kitabisa.com tercipta untuk menghubungkan orang baik yang memiliki sumber daya dengan inisiatif dan karya anak bangsa. 
Di halaman utama mereka ada tulisan “MAKE IT HAPPEN. Galang dana untuk hal yang berarti bagi anda sekarang juga”. Lalu di bawahnya ada tombol “Start Now”. Klik saja dan anda akan dibimbing oleh sistem untuk memulai penggalangan. Mudah.
Anda mau bantu anak anak jalanan, memulai kampanye untuk kawan kawan kita dengan kondisi penyakit yang berbahaya, membantu masyarakat korban bencana, membangun rumah pintar atau perpustakaan berjalan, silakan galang dananya.
Kini, di antara kita & kebaikan yang bisa tercipta, tersisa niat & kemauan.
Lain kali anda lihat ada yang berkomentar “Tuh kok ga dibikinin galang dana?” berikan saja link menuju tulisan ini lalu tunggu reaksi mereka.

Kalau mereka lalu memulai sebuah kampanye galang dana positif, dukung segera.

Kalau mereka menghindar beralasan, dengarkan saja alasan mereka. 

Kalau alasannya lucu, tertawakan saja.
PS: Ada kondisi iklim yg aneh di kabupaten Lanny Jaya, papua. Daerah itu terkena semacam hujan es yg disebut Embun Beku, tapi kalo siang esnya mencari jadi minyak. Suhu menusuk -2 derajat celcius. Masyarakat Lanny Jaya Papua di 26 kampung dengan lebih dari 20.000 keluarga terkena dampaknya. Mereka menggigil kedinginan, kehilangan sumber makanan & ternak mreka mati.
11 Meninggal termasuk balita & anak2.
Mreka butuh juga sumbangan utk beli makanan.
Kalau mau bantu, silakan klik 

https://kitabisa.com/embunbekupapua

6 thoughts on “Tertawakan Saja”

  1. Kak pandji sya juga mau bantu tapi sayangnya umur sya masih 12 tahun uang jajan aja masih minta dari mama,mungkin aneh ya anak 12 tahun baca blog ini palingan nggak ngerti isinya.

  2. Kak pandji sya juga mau bantu tapi sayangnya umur sya masih 12 tahun uang jajan aja masih minta dari mama,mungkin aneh ya anak 12 tahun baca blog ini palingan nggak ngerti isinya.

  3. Website YPKAI kok nggak bisa di akses ya, loading terus. Kalau ingin kerjasama penggalangan dana bareng YPKAI ke siapa ya baiknya? Txs

  4. Salut sama mas pandji, sebenernya gw baru ketemu webnya mas pandji, anak muda yang selalu berkarya, bener banget mas, gw setuju, di Indonesia banyak yang mau nyumbang, tapi ga tau mau nyumbang kemana, dan buat bantu apa, karena sering kena tipu deh kayanya,,
    hehehhe
    salut deh sama mas pandji

  5. Ini nih.. Yang bilang Mas Pandji orangnya sekuler dan ga peduli sama orang islam. Pasti ga tau kalau Mas Pandji juga punya andil besar waktu ngumpulin dana Tolikara.

    Yes.. Mas Pandji bener.. Di Indonesia ini kurang orang yang mau Memulai. Kalau pengekor sih banyak..
    Mantap Mas Pandji.. Keep Posting..

    (Kangen Liat Stand Up-an Mas Pandji Lagi)

Leave a Reply to Zaskia putri Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*